3. Риски в банковской деятельности.
Под риском принято понимать вероятность «угрозы» потери банком части ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления финансовых операций.
Риск - специфическая черта процесса реализации банковского товара - передача на время, на срок права владения и использования части ссудного фонда и инфраструктурных услуг, необходимых для эффективного использования этой части.
Для банковского бизнеса в силу специфики его продукта риск - обязательное и непременное явление. Применительно к банковской деятельности речь идет не об избежании риска вообще, а о предвидении и снижении его до минимального уровня.
В зависимости от сферы возникновения банковских рисков они подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента: политические, экономические и др.
Внутренние риски в свою очередь делятся на потери по основной и по вспомогательной деятельности банка, Первые представляют самую распространенную группу рисков: кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери по формированию депозитов, риски по новым видам деятельности, риски банковских злоупотреблений.
Степень банковского риска учитывает полный риск, умеренный и низкий в зависимости от расположения по шкале рисков, а также возможности его гарантирования, страхования и других методов регулирования.
Основные операции банка подвержены прошлому и текущему риску, отдельные из них — будущему. Текущему риску подвержены операции по выдаче гарантий, акцепту переводных векселей, документарные аккредитивные операции, продажа активов с правом регресса и др.
Но сама возможность оплаты гарантии через определенное время, оплата векселей, осуществление аккредитива за счет банковского кредита подвергает эти же операции будущему риску.
По характеру учета банковские риски делятся на риски по балансовым операциям и по забалансовым операциям. Часто кредитный риск, возникающий по балансовым операциям, распространяется и на внебалансовые операции, например, при банкротстве предприятия.
Важен правильный учет степени возможных потерь от одной и той же деятельности, проходящей одновременно как по балансовым, так и по внеба-лансовым счетам.
У коммерческих банков часто возникает риск несбалансированной ликвидности в случаях некритического подхода к выбору клиентов банка, преимущественного кредитования организаций с неустойчивым экономическим положением. Появление несбалансированной ликвидности во многом зависит и от таких субъективных факторов, как квалификация руководства и работников банка, организация контроля и деятельности банка, надежность применяемых методов регулирования рисков, устойчивость применяемых средств связи и электронно-вычислительной техники.
По основным видам рисков различают:
1. Кредитный риск, связанный с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств.
2. Процентный риск, связанный с возможными колебаниями рыночных процентных ставок.
3. Риск по формированию депозитов. Появлению потерь в деятельности банков при формировании депозитов может способствовать досрочное востребование вклада. На его досрочное взыскание кроме резкого неожиданного изменения финансового положения вкладчика могут влиять и факторы, связанные с неустойчивостью политического и экономического положения в стране, возникновением кризисных ситуаций.
4. Риск по новым видам деятельности. При большом расхождении в сроках и размерах платежей по счетам факторингового отдела банк несет соответствующие риски, которые могут усугубляться от допущенных ошибок или просчетов в определении их размера для создания определенного резерва по этим операциям.
5. Риск лизинговых сделок.
6. Риск рынка ценных бумаг, связанный с возможным обесцениванием ценных бумаг.
7. Валютный риск, связанный с колебаниями курсов валют. Такому риску банк подвергается при осуществлении различных операций с иностранной валютой, например, купле-продаже валюты, выдаче валютных кредитов.
- Конспект лекций
- "Банковский менеджмент" Специальность: 080507 «Менеджмент организации»
- Зав. Кафедрой _______________________Белоцерковский в.И.
- Зав. Кафедрой _______________________Белоцерковский в.И.
- Тема 1. Понятие банковского менеджмента.
- 1. Введение в предмет.
- 2. Структура и задачи банковского менеджмента
- 3. Место и роль финансового менеджмента в коммерческом банке
- 4. Понятие кредитной организации. Понятие коммерческого банка.
- 5. Виды банковских операций.
- 6. Типичная структура управления коммерческим банком.
- 2. Подбор руководителей.
- 3. Создание комитетов.
- 6. Расширение масштабов операций.
- Тема 2. Пассивные операции коммерческих банков.
- 1. Ресурсы кредитной организации.
- Организация сберегательных операций в коммерческом банке.
- 3. Виды привлеченных средств.
- 4. Особенности привлечения средств во вклады и депозиты.
- 5. Собственные средства кредитной организации.
- Тема 3. Активные операции коммерческого банка.
- 1. Виды активных операций коммерческого банка.
- 2. Ссудные операции кредитных организаций.
- 3. Инвестиции в ценные бумаги.
- 4. Валютные операции банков.
- 5. Расчетные операции коммерческих банков.
- 6. Кассовые операции коммерческих банков.
- Тема 4. Управление коммерческим банком в условиях нестабильности.
- 1. Понятие ликвидности баланса кредитной организации.
- 2. Понятие платежеспособности кредитной организации.
- 3. Риски в банковской деятельности.
- 4. Методы снижения банковских рисков.
- 1. Оценка кредитоспособности заемщика.
- 3. Страхование кредитов.
- 4. Привлечение достаточного обеспечения.
- 5. Выдача дисконтных ссуд.