2. Бреттон-Вудская система (1945—1976 гг.)
a) Твердые курсы и конвертируемость валют
Основными целямиМеждународного валютного фонда9, который был создан по итогам Бреттон-Вудской конференции, стало обеспечение международного сотрудничества в сфере валютной политики и стабильности валют, а также упорядочение валютных отношений и сокращение диспропорций в платежных балансах государств-членов системы. Важнымсредствомдостижения указанных целей является принципиальная возможность МВФ предоставлять своим членам кредиты на решение проблем с платежным балансом.
Указанные цели МВФ и возможность выдачи им кредитов сохраняют актуальность и по сей день. Однако система обменных курсов, предусмотренная в рамках международного валютного порядка, который был создан в Бреттон-Вудсе, существенно отличается от её современного аналога. В специальной литературе и в обиходе первоначальная система обменных курсов именуется чаще всего «Бреттон-Вудской системой». Всемирный банк и МВФ продолжают называть «Бреттон-Вудскими организациями».
В своей первоначальной форме Статьи Соглашения МВФ предусматривали по существу твердые обменные курсы и свободную конвертируемость валют. Ключевая роль отводилась доллару США как ведущей валюте. Бреттон-Вудская валютная система состояла из следующих основных элементов:
Золотой паритет доллара США. Доллар США был наделен статусом ведущей валюты и привязан к стоимости золота. Тройская унция золота была приравнена к 35 долларам США. Одновременно центральный банк США обязался перед иностранными центральными банками в любое время покупать и продавать доллары США по указанному курсу. Однако это не означало, что вся находившаяся в обращении по всему миру долларовая масса была на самом деле обеспечена золотом. Тем не менее, вследствие обязательства США в любое время обменивать доллары на золото по указанному коэффициенту (1 унция = 35 долларов) доллар приобрел стоимость, которая фактически соответствовала стоимости золота. В действительности уже в 1944 году доллар США был обеспечен золотыми запасами США «только» на 25%.
Долларовый паритет остальных валют. Остальные государства-члены МВФ установили для своих валют долларовый паритет, т.е. твердый обменный курс к доллару США. Долларовый паритет этих остальных валют отличался известной гибкостью. Так, колебание курсов допускалось в пределах 1%. Для поддержания курсов в пределах установленного диапазона центральные банки государств-членов МВФ были обязаны при необходимости осуществлять интервенции на свои валютные рынки. Как правило, такие интервенции проводились в форме покупки или продажи собственной валюты за доллары США. Для исполнения этих обязанностей центральные банки должны были располагать достаточным запасов долларов США, что вело к росту спроса на эту валюту.
Корректировка паритетов в порядке исключения. Соглашением МВФ предусматривалась возможность корректировки установленных обменных курсов в случае «фундаментальных диспропорций в платежных балансах». В любом случае, предварительно необходимо было проводить консультации с МВФ, который имел право отказать государству в праве на корректировку, если, по мнению МВФ, эта диспропорция не имела фундаментального характера.
Свободная конвертируемость валют. По общему правилу, валюты участников должны были быть свободно конвертируемы. В любом случае, обязанность государств обеспечить конвертируемость распространялась только на текущий платежный оборот. При этом во многих государствах – членах МВФ в то время еще действовали ограничения на оборот капитала.
ВАЖНО! Изначально «Бреттон-Вудская система» основывалась на твердых обменных курсах и конвертируемости валют в рамках международного платежного оборота. |
Таким образом, изначально для Бреттон-Вудской системы было характерно политическое управлениеобменным курсом и оборотом капитала под надзором международной организации или в рамках непосредственногомеждународного сотрудничества между затронутыми государствами. Эта система ознаменовала собой отказ от односторонних валютных и финансово-политических мер, которые ранее принимали различные государства (например, от одностороннего ослабления валюты), а также от полностью свободной игры рыночных сил. Бреттон-Вудская система создала предпосылки длястабилизации мировой валютной системыи тем самым существенно способствовала восстановлению международных экономических отношений после Второй мировой войны.
b) Закат Бреттон-Вудской системы и либерализация финансовых отношений
Эффективность изначальной Бреттон-Вудской системы объяснялась тем, что США и доллар СШАвыступалиеё гарантами. Это было вполне реалистично с учетом экономической мощи этой страны по сравнению с большинством других государств в период, следовавший непосредственно за Второй мировой войной10. Однако в последующие годы экономическое и политическое положение США претерпело изменения. Вследствие этого основания, на которых была создана система, пошатнулись, что вызвало кризис, который в конце концов повлек за собой упразднение системы твердых обменных курсов. Закат изначальной системы прошел через следующие этапы:
К концу 1960-х гг. давление на доллар СШАвозросло, и расходы Федеральной резервной системы США (= центральный банк США) на поддержание курса доллара постоянно росли. Причины этого носили экономический и политический характер: дефицит баланса по текущим операциям США разросся до неимоверных размеров, в том числе вследствие увеличения объемов японского импорта в США. К этому добавились расходы на войну США во Вьетнаме и большой объем иностранных инвестиций США. Кроме того, с момента создания МВФ золотой запас центрального банка США заметно сократился11.
В качестве первой реакции на происходящее в 1969 году были введены специальные права заимствования(англ.:special drawing rights) в качестве искусственного резервного платежного средства, с помощью которых центральные банки государств – членов МВФ могли исполнять свои обязанности по осуществлению интервенций так же, как они это делали, используя доллар США. Это должно было разгрузить американский доллар в качестве основной валюты, из которой формируются валютные резервы. Однако эти меры не смогли заметно ослабить давление на доллар. В августе 1971 годаСШАв одностороннем порядкеупразднили золотой паритетдоллара США и приняли решение о том, что больше они не будут принимать участие в интервенциях, направленных на стабилизацию обменных курсов.
В ответ на это государства-члены МВФ договорились об изменении системы (т.н. «Смитсоновское соглашение», англ.:Smithsonian Agreement): стороны договорились вернуться к золотому паритету доллара США, но по новой стоимости, и корректировать обменные курсы прочих валют путем ихревальвации по отношению к доллару. Кроме того,диапазонколебаний курсов былрасширендо ±2,25%.
Курсы, измененные на основании Смитсоновского соглашения, продержались всего лишь около года. После повторной попытки корректировки обменных курсов летом 1973 года система твердых обменных курсовбылафактически упразднена. В условиях роста цен на нефть и экономических кризисов, которые начались в разных странах, политический консенсус по вопросу восстановления системы твердых обменных курсов был утрачен.
В конечном счете в 1976 году12Соглашение МВФ было приведено в соответствие сизменившимися политическими и экономическими рамочными условиями, а система твердых обменных курсов была ликвидирована также на правовом уровне. Изменения затронули различные статьи Соглашения. Основное внимание было уделеноизложению вполностьюновой редакции Статьи IV Соглашения:она содержит обязательства государств – членов МВФ в части регулирования обменных курсов21. Измененная редакция Соглашения МВФ вступила в силу 01.04.1978 г.
Одновременно с отказом от твердых обменных курсов, начиная с 1971 года большинство членов ОЭСР последовательно упразднило ограничения на валютные операции. В настоящее время в промышленно развитых странах, а также во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой обмен валют регулируется лишь небольшим числом ограничений.
После отмены твердых обменных курсов и упразднения ограничений на валютные операции, с начала 1980-х гг. основу международной валютно-финансовой системы составляет масштабнаялиберализация платежного оборота и оборота капитала, а также свободные обменные курсы. В отличие от Бреттон-Вудской системы сегодня мировая валютная системав меньшей степени регулируется политическиибольше — за счет экономических механизмов.
Эти изменения мировой валютной системы привели к изменению функций МВФ и представления этой организации о самой себе: если в рамках Бреттон-Вудской системы МВФ в первую очередь отвечал за обеспечение твердых обменных курсов, то с середины 1980-х гг. он занимается преимущественно управлением международным долговым кризисоми наряду с Всемирным банком предоставляет развивающимся странам кредиты общего назначения. Кроме того, в рамках условий кредитования МВФ консультирует политическое руководство своих государств-членов и осуществляет надзор за соблюдением государствами условий, на которых МВФ предоставляет кредиты этим государствам.
- § 9 Международное валютно-финансовое право
- I. Принципы экономической теории
- 1. Формы международного финансового оборота
- 2. Структура и значение платежного баланса
- 3. Аспекты валютной системы
- II. Развитие международного валютного порядка
- 1. Международный валютный порядок до Бреттон-Вудской конференции
- 2. Бреттон-Вудская система (1945—1976 гг.)
- 3. Проблемы и сложности, связанные с нынешней системой
- III. Международный валютный фонд (мвф)
- 1. Институциональные аспекты
- 2. Функции мвф
- 3. Обязательства членов мвф
- IV. Банк международных расчетов (бмр)
- 1. Институциональные аспекты
- 2. Функции
- 3. Базельский комитет по банковскому надзору