2.3. Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
Безналичная эмиссия осуществляется при проведении банками активных операций, то есть операций по размещению аккумулированных ими денежных ресурсов. В настоящее время существуют различные точки зрения на механизм безналичной эмиссии, однако преобладает мнение, что увеличение безналичной денежной массы в обращении может происходить в процессе деятельности как центрального, так и коммерческих банков.
Безналичная эмиссия центрального банка. Основой безналичной эмиссии банковской системы является увеличение денежной базы центрального банка. Ее объем возрастает, когда центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам и правительству или приобретает иностранную валюту (см. табл. 1). Проводя указанные операции, центральный банк увеличивает свои активы. Соответственно возрастают его пассивы — наличные деньги в обращении и резервы коммерческих банков.
Таким образом, активные и пассивные операции центрального банка тесно взаимосвязаны. В определенном смысле можно сказать, что центральный банк сам создает кредитные ресурсы для своих операций. Когда в процессе проведения активных операций происходит увеличение пассивов центрального банка, соответственно увеличиваются его ресурсы, которые он может использовать для размещения. Однако возможности по созданию ресурсов (новых денег) у центрального банка только формально являются не ограниченными. На практике он должен использовать их очень взвешенно, поскольку необоснованное увеличение денежной массы нарушает устойчивость национальной денежной единицы и приводит к инфляционному росту цен.
В связи с этим центральный банк осуществляет контроль денежной базы и собственной безналичной эмиссии посредством регулирования своих активных и пассивных операций, но этот контроль не является полным. Например, центральный банк не может точно прогнозировать и регулировать величину своих кредитов коммерческим банкам, так как она зависит не только от его решений о целесообразности кредитования, но и от решений самих коммерческих банков, их финансового положения. Контроль над уровнем золотовалютных резервов зависит от режима валютного курса в стране и ситуации на валютном рынке. Например, при фиксированном валютном курсе для его поддержания центральный банк часто вынужден осуществлять операции купли-продажи иностранной валюты, которые могут привести к нежелательному изменению объема валютных резервов.
Кредитно-депозитная мультипликация. В процессе безналичной эмиссии наряду с центральным банком участвуют коммерческие банки, которые также влияют на объем безналичной денежной массы в процессе проведения ими активных операций.
Объем созданных коммерческими банками безналичных денежных средств зависит от величины избыточных резервов, которые они используют для активных операций. Чем значительнее избыточные резервы коммерческих банков, тем больше при прочих равных условиях они могут эмитировать в оборот дополнительной безналичной денежной массы.
Следует отметить, что способностью создавать безналичные деньги обладает только банковская система в целом, а не отдельно взятый коммерческий банк. Максимальный объем кредитов, который может выдать один коммерческий банк, ограничен величиной его избыточных резервов. Это обусловлено тем, что выданные в кредит средства используются клиентами для платежей и перечисляются на счета в других банках, что приводит к соответствующему уменьшению избыточных резервов данного банка. Если же рассматривать банковскую систему, то объем кредитов, выданных входящими в нее коммерческими банками, может значительно превышать суммарный объем их избыточных резервов. Это происходит вследствие того, что избыточные резервы одного банка, попадая в процессе кредитования и платежей на счета другого банка, увеличивают объем депозитов, а значит и избыточные резервы последнего. За счет этого второй банк, в свою очередь, может увеличить объемы кредитования, что в конечном итоге приведет к увеличению избыточных резервов третьего банка. Так в результате кредитных операций коммерческих банков происходит многократное расширение депозитов, получившее название кредитно-депозитной мультипликации.
Рассмотрим механизм мультипликации депозитов на конкретном примере, а для его упрощения и наглядности введем ряд допущений:
коммерческие банки не хранят избыточные резервы, а сразу используют их в полной сумме для выдачи кредитов своим клиентам;
средства, находящиеся на депозитных счетах в коммерческих банках, не обращаются в наличность и не остаются на руках клиентов;
выданные в кредит средства зачисляются на текущие (расчетные) счета кредитополучателей;
все средства, выданные в кредит одним банком, в процессе их расходования кредитополучателями перечисляются на депозитные счета в другом банке и хранятся там, увеличивая его избыточные резервы.
Действие механизма простейшей модели мультипликации депозитов можно представить следующим образом.
Допустим, центральный банк увеличил избыточные резервы банковской системы, предоставив кредит Банку-1 в сумме 100 млн. р. Вследствие этого избыточные резервы Банка-1 возросли на 100 млн. р.
Банк-1 выдает кредит на эту сумму своему клиенту, увеличив тем самым объем депозитов в банковской системе на 100 млн. р. Клиент Банка-1 перечисляет полученные в кредит средства своему поставщику в другой банк (Банк-2) в оплату поставленных товаров. Вследствие этого у Банка-1 не остается избыточных резервов, а депозит в сумме 100 млн. р. перемещается в Банк-2.
После того, как средства из Банка-1 были перечислены поставщику, сумма на его текущем счете в Банке-2 увеличилась на 100 млн. р. Соответственно депозиты Банка-2 возросли на эту же сумму. Банк рассматривает эти средства как избыточные резервы, которые могут быть выданы в кредит, так как поставщик не намерен их использовать для расчетов. Таким образом, общий объем депозитов банковской системы увеличился на 100 млн. р.
Центральный банк использует для регулирования объема денежной массы в экономике механизм обязательного резервирования. Допустим, норма обязательных резервов установлена в размере 10 %.
В этом случае из 100 млн. р. дополнительных депозитов, полученных Банком-2, он перечисляет в фонд обязательных резервов центрального банка 10 млн. р. Оставшуюся сумму в 90 млн. р., которая будет являться его избыточными резервами, он выдает в кредит своему клиенту. Последний использует полученные средства для осуществления платежей за приобретенные товары, при этом сумма кредита перечисляется в Банк-3.
В результате этого перечисления сумма привлеченных средств Банка-3 возрастет на 90 млн. р., а общий прирост депозитов в банковской системе (учитывая депозит, созданный в Банке-2) составит 190 млн. р.
Банк-3 из полученных 90 млн. р. дополнительно привлеченных средств 9 млн. р. отчисляет в фонд обязательных резервов, а оставшиеся избыточные резервы в сумме 81 млн. р. использует для дальнейшего кредитования.
Схематично рассмотренный механизм мультипликации можно представить следующим образом (рис. 2.2).
Центральный банк ИР = 100 ИР = 90 ИР = 81 ИР = 72,9 Банк-1 Банк-2 Банк-3 Банк-4 ОР = 10 ОР = 8,1 Банк-5 ИР = 65,6 ОР = 7,3 100 ОР = 9 100 90 81 72,9 65,6
Рис. 2.2. Механизм кредитно-депозитной мультипликации
ИР – избыточные резервы коммерческого банка
ОР – обязательные резервы коммерческого банка
В результате мультипликации увеличение общей суммы депозитов в банковской системе будет продолжаться до тех пор, пока все избыточные резервы не будут перечислены в фонд обязательных резервов. Этот процесс отражен в табл. 2.2.
Б а н к о в с к и й м у л ь т и п л и к а т о р — коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет общий объем депозитов в банковской системе при увеличении избыточных резервов коммерческих банков.
В рассмотренном нами примере предполагалось, что из всех видов финансовых активов в процессе кредитования и в расчетах используются только банковские депозиты. В этом случае рассчитывается величина простого депозитного мультипликатора (м), которая обратно пропорциональна норме обязательных резервов (НОР), выраженной десятичной дробью:
1
м = -------
НОР
В нашем примере депозитный мультипликатор равен 10. Для того чтобы определить максимальный объем прироста депозитов (∆Д), нужно сумму избыточных резервов, дополнительно полученных банковской системой, умножить на величину банковского мультипликатора:
∆ Д = 100 млн. р. 10 = 1 000 млн. р.
Депозитный мультипликатор показывает, каким будет максимальное увеличение объема депозитов в банковской системе при введенных ранее допущениях, весьма упрощающих реальную ситуацию в банковской системе. Однако в действительности величина банковского мультипликатора обычно меньше той, которую можно рассчитать по приведенной формуле. На практике каждый банк сохраняет некоторый объем избыточных резервов, а их клиенты снимают наличные деньги со счетов. Это означает, что коэффициент мультипликации зависит не только от нормы обязательных резервов, устанавливаемой центральным банком, но и других факторов, которые центральный банк не может прямо контролировать.
Для того чтобы учесть влияние этих факторов, используется формула денежного мультипликатора, который показывает, во сколько раз увеличится предложение денег11 в экономике в результате прироста денежной базы:
1 + Н/Д
м = ———————-
НОР + ИР/Д + Н/Д
где НОР - норма обязательного резервирования, ИР/Д – отношение избыточных резервов банков к объему их депозитов, Н/Д – отношение объема наличных денег в обращении к объему депозитов банковской системы.
Из формулы видно, что на величину денежного мультипликатора оказывают влияние: величина резервных требований, установленная центральным банком; решения коммерческих банков о необходимом им объеме избыточных резервов; мнения вкладчиков о том, сколько им необходимо наличных денег. В связи с этим денежный мультипликатор меньше депозитного, так как в процессе мультипликации практически не участвует та часть депозитов, которую вкладчики превратили в наличные деньги, а также та часть избыточных резервов, которую банки не используют для кредитования.
Из компонентов формулы денежного мультипликатора только НОР можно рассматривать как в какой-то мере постоянную величину, поскольку норма обязательного резервирования изменяется центральным банком обычно достаточно редко. Другие составляющие формулы являются переменными величинами, прогнозировать динамику которых сложно, так как она зависит от поведения всех субъектов экономических отношений. В связи с этим нельзя точно рассчитать значение денежного мультипликатора для будущих периодов.
В то же время можно достаточно достоверно определить величину денежных мультипликаторов за прошлые периоды. На практике центральные банки осуществляют эмпирические расчеты денежных мультипликаторов, то есть определяют коэффициенты фактической мультипликации своих ресурсов в процессе активных операций путем деления объема денежной массы на величину денежной базы. Обычно рассчитывается несколько видов денежных мультипликаторов в зависимости от того, взаимосвязь между какими компонентами денежной массы и денежной базы хотят проследить.
В частности, фактический денежный мультипликатор может рассчитываться как отношение совокупной денежной массы к денежной базе, как отношение М1 или М2 к денежной базе, как отношение совокупной денежной массы к чистому внутреннему кредиту центрального банка и т.д.
- Деньги, кредит, банки
- 1. Сущность и функции денег
- 1.1. Причины появления денег
- 1.2. Сущность денег, их функции
- 2. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 2.1. Понятие эмиссии и выпуска денег
- 2.2. Денежная масса и денежная база
- 2.3. Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
- 2.4. Налично-денежная эмиссия
- 3. Платежная система
- 3.1. Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
- 3.2. Безналичный денежный оборот, его значение.
- 4. Наличный денежный оборот, его экономическое содержание
- Центральный банк
- Коммерческие банки
- 5. Денежная система
- 5.1. Понятие, типы и элементы денежных систем
- 5.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6. Методы регулирования и стабилизации денежного оборота.
- 7. Валютная система и валютное регулирование
- 7.1. Валютная система, ее элементы
- 7.2. Конвертируемость национальных валют
- 7.3. Валютный курс
- 7.4. Методы валютного регулирования, их особенности в Республике Беларусь
- 8. Сущность и роль кредита
- 8.1. Причины возникновения и условия функционирования кредитных отношений
- 8.2. Сущность кредита
- 8.3. Функции кредита, их характеристика
- 9. Формы кредита
- 9.1. Понятие форм кредита и их классификация
- 9.2. Банковский кредит
- 9.3. Государственный кредит
- 9.4. Коммерческий кредит
- 9.5. Потребительский кредит
- 9.6. Лизинговый кредит
- 9.7. Ипотечный кредит
- 9.8. Факторинговый кредит
- 9.9. Международный кредит
- 10. Банки и их роль
- 10.1. Сущность и роль банков
- 10.2. Банковская деятельность, принципы ее организации
- 11. Банковские операции
- 11.1. Банковские услуги и операции
- 11.2. Классификация банковских операций
- Банковские операции
- 11.3. Перспективы развития банковских услуг
- 12. Банковская система
- 12.1. Центральный банк, его статус и функции.
- 12.2. Национальный банк Республики Беларусь
- 12.3. Коммерческий банк, особенности его организации и деятельности
- 13. Банковские проценты
- 13.1. Сущность банковского процента, его функции
- 13.2 Депозитный процент
- 13.3. Процент по банковским кредитам
- 13.4. Ставка рефинансирования центрального банка
- 14. Небанковские кредитно-финансовые организации
- 14.1. Виды и роль небанковских кредитно-финансовых организаций
- 14.2. Лизинговые компании
- 14.3. Финансовые компании
- Литература
- Вопросы к экзамену
- Примерная тематика курсовых работ