6.3. Клиринговые учреждения
На российском рынке получили распространение специализированные клиринговые учреждения - расчетные центры, палаты, дома.
Клиринг - система безналичных расчетов между странами, компаниями, фирмами, предприятиями за поставленные, проданные товары, ценные бумаги, оказанные услуги. Расчеты основаны на взаимном зачете сторонами требований и обязательств.
Клиринг основывается на том, что в процессе экономических отношений непрерывно появляются значительные денежные потоки, провоцирующие субъектов товарного рынка на дебиторско-кредиторскую задолженность: предприятия (организации) выступают в качестве получателя денег (возникает дебиторская задолженность) или плательщика (кредиторская задолженность).
Задолженность способствует перекачиванию денежных средств из сферы производства в сферу обращения, что отрицательно сказывается на процессе создания материальных благ. Для предотвращения такого явления и предназначен клиринг, сокращающий период отвлечения средств в сферу обращения.
Клиринг представляет собой систему отношений субъектов товарного рынка, при которой объективно возникающие денежные претензии (дебиторская задолженность) участников погашаются их же денежными обязательствами (кредиторская задолженность) без использования реальных денег. Происходит взаимозачет дебиторско-кредиторской задолженности, приводящий к сокращению или отсутствию неплатежей в процессе коммерческо-хозяйственных отношений между субъектами товарного рынка.
Ускорение расчетов имеет большое значение, поскольку снижается потребность в реальных деньгах (в наличной и безналичной формах), что вызывает уменьшение массы капитала, занятого в воспроизводственном процессе.
Клиринг весьма удобен тем, что по мере концентрации предстоящих платежей в определенном месте возникает возможность их относительно быстрого погашения в порядке зачета без использования реальных денег (денежные требования коммерческих партнеров взаимопогашаются как положительные или отрицательные величины). Каждый участник клиринга является звеном этой цепи, а звенья связаны как денежными обязательствами, так и денежными претензиями.
Различают внутренний (межбанковский) и международный валютный клиринг.
Внутренний клиринг предусматривает функционирование клиринговых учреждений (клиринговых палат, центров) любой формы собственности, осуществляющих свою деятельность на коммерческой основе.
Клиринговые учреждения функционируют в целях:
• ускорения, оптимизации расчетов между банками и иными кредитными учреждениями Российской Федерации;
развития и обеспечения всех форм безналичных расчетов (чеков, векселей, кредитных карточек и др.);
рационального использования временно свободных ресурсов банков;
повышения надежности и достоверности расчетов;
приема и передачи данных по каналам связи с использованием аппаратных и программных средств криптозащиты (электронная подпись), современных способов шифрования данных;
контроля достоверности данных и надежности многоуровневой их защиты от несанкционированного доступа, а также искажения и фальсификации данных на этапах их обработки и хранения;
создания современной информационной российской банковской структуры, ориентированной на полноправное вхождение в мировую банковскую систему.
Клиринговые учреждения работают по двум схемам: с предварительным депонированием денежных средств на счетах участников клиринга и без депонирования.
Межбанковская клиринговая система прежде всего направлена на ликвидацию дебетового сальдо - проведения окончательного расчета по результатам клиринга. Для осуществления соответствующих действий может быть использован один из следующих вариантов:
а) клиринговое учреждение создает резервный фонд в целях использования для погашения дебетового сальдо в случае объективной возможности оплаты его каким-либо участником клиринга в ближайшее время;
б) клиринговое учреждение предъявляет для оплаты дебетовое сальдо по результатам зачета к корреспондентскому счету участника клиринга в соответствующем учреждении Центрального банка РФ. Такая оплата производится независимо от наличия денежных средств на счете коммерческого банка - участника клиринга, поэтому может образоваться дебетовое сальдо, являющееся по существу кратковременным кредитом, предоставленным по завершении расчетов путем зачетов;
в) неплатежи одного участника клиринговое учреждение распределяет между всеми участниками клиринга, после чего каждый оплачивает большую сумму или получает меньшую.
Основные функции межбанковского клирингового учреждения:
1) прием расчетных документов от клиентов в электронной форме по каналам связи;
идентификация и контроль поступающих расчетных документов на наличие банка плательщика и банка получателя в базе данных;
контроль за наличием заявления к платежу суммы на счете банка плательщика;
осуществление проводок расчетных документов по счетам клиентов с зачетом взаимных платежей, формирование сводных авизо;
осуществление расчетов по поручению клиентов;
оказание брокерских и консультационных услуг;
осуществление клиринговых операций.
Клиринговое учреждение предоставляет своим клиентам гарантии своевременного проведения расчетов, передачи расчетно-денежных документов, выписок по счетам, достоверности сформированных документов. Ответственность клирингового учреждения перед государственными органами (Министерством финансов, налоговой инспекцией и др.) определяется действующим законодательством.
Международный валютный клиринг организуется на основе межправительственных соглашений о взаимном зачете встречных требований и обязательств, вытекающих из стоимостного равенства товарных поставок, а также оказываемых услуг, выполняемых работ. В случае образования взаимной задолженности сторон по истечении срока клирингового контракта компенсация осуществляется поставками товаров (клиринг с неконвертируемым сальдо) или уплатой заранее согласованной суммы штрафа в золоте или свободно конвертируемой валюте.
В межправительственных соглашениях по клирингу обычно оговаривается ряд обязательных элементов (например, объект и валюта клиринга, система клиринговых счетов, порядок окончательного погашения сальдо по истечении срока международного клирингового соглашения, система выравнивания платежей с полной или ограниченной конверсией или погашения без права конверсии валюты).
- Тема 6. Финансовые организации
- 6.1. Банковская система, ориентированная на развивающуюся рыночную экономику. Виды банковских операций
- Типы банковских систем. Различие между административно-командной и рыночной банковскими системами
- Общая характеристика центральных банков
- Цели, задачи и функции центральных банков
- Характеристика операций коммерческого банка
- 6.2. Специализированные финансовые учреждения
- 6.3. Клиринговые учреждения
- 6.4. Фондовые и валютные биржи
- 6.5. Страховые организации