logo search
УМК МВКО 2008, Миянов Р

3. Инкассо

Инкассо - договоренность, по которой товары отгружаются и соответствующий переводной вексель (тратта) выставляется продавцом на покупателя, и/или документ(ы) передается в банк продавца с четкими инструкциями о получении платежа через один из его банков-корреспондентов, расположенных в месте пребывания покупателя.

При осуществлении инкассовых операций банки и их клиенты руководствуются “Унифицированными правилами по инкассо”, разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой в редакции 1995 года, Публикация №522.

Обычно право собственности на товар не переходит к покупателю (если только покупатель не является названным грузополучателем на транспортном документе) до тех пор, пока тратта не оплачена или не акцептована покупателем.

К “участвующим сторонам” относятся:

“Доверитель” – клиент (экспортер), который поручает операцию по инкассированию своему банку;

Банк-ремитент” - банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

Инкассирующий банк” – это любой банк, не являющийся банком-ремитентом, но участвующий в операции по выполнению инкассового поручения;

“Плательщик” – лицо (импортер), которому должно быть сделано представление согласно инкассовому поручению.

3.1. Документарное инкассо

Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, а также инкассо только коммерческих документов. В свою очередь, “финансовые документы” включают в себя переводные векселя, простые векселя, чеки, платежные расписки и тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами. “Коммерческие документы” представляют собой счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и другие документы, не являющиеся финансовыми.

По способу исполнения инкассо делятся на следующие виды:

1. Документы против платежа (“document against payment”, D/P). Инкассирующий банк может вручить документы только против немедленной их оплаты.

2. Документы против акцепта (“document against acceptance”, D/A). Инкассирующий банк должен вручить документы только против акцепта тратты покупателем.

3. Документы против письма о принятии обязательств.

Инкассирующий банк передает документы покупателю против письма-обязательства (гарантийного письма), текст которого составляет банк-ремитент или доверитель.

Исполнение инкассовой операции реализуется в следующей последовательности:

Преимущества для продавца:

Минусы для продавца:

Преимущества для покупателя:

Минусы для покупателя:

3.2. Чистое инкассо

Договоренность, по которой продавец выставляет на покупателя только тратту на стоимость товаров и представляет тратту в свой банк. Банк продавца (Банк-ремитент) направляет тратту вместе с инкассовым поручением в банк - корреспондент (Инкассирующий банк), обычно расположенный в том же городе, что и покупатель.

Чистое инкассо может обслуживать:

При этом сделка не сопровождается, как правило, коммерческими документами.

3.3. Прямое инкассо

Договоренность, посредством которой продавец получает от своего банка заранее пронумерованное прямое инкассовое поручение, дающее ему возможность направить свои документы на инкассо непосредственно в банк-корреспондент своего банка. Этот вид инкассо ускоряет процесс оформления. Продавец представляет в свой банк (Банк-ремитент) копию соответствующего инструктивного инкассового поручения, которое им было направлено непосредственно в банк - корреспондент (Инкассирующий банк). Банк-ремитент относится к этой сделке так же, как если бы она полностью обслуживалась этим Банком-ремитентом.

План семинарского занятия по теме 8: Операции по международным расчетам

1. Основные формы международных расчетов

2. Документарный аккредитив

3. Инкассовая форма расчетов