logo search
банковские системы зарубежных стран

9.5. Банковская система Канады.

Кредитная система Канады включает: центральный эмиссионный банк, коммерческие и инвестиционные банки, специализированные учреждения. Число коммерческих банков небольшое: на территории провинций действуют кредитные учреждения провинциального уровня.

Частные коммерческие, или так называемые чартерные банки пользуются полной свободой в коммерческой деятельности. Она регламентируются парламентскими хартиями. Чартерные банки по своему назначению призваны обслуживать промышленный, коммерческий и государственный секторы экономики. Они осуществляют депозитные операции, предоставляют различного рода кредиты, занимаются валютными операциями.

Финансово–кредитный сектор Канады в совокупности включает следующих основных участников: местные и иностранные банки, кредитные учреждения и кооперативные кассы, страховые компании, трастовые компании, взаимные фонды, дилерские и брокерские компании, пенсионные фонды, специализированные финансовые компании.

В табл. 3 приведены некоторые характеристики финансово–кредитного сектора Канады (данные 1997 г.).

По оценкам Ассоциации канадских банков (АКБ), Канада располагает одной из самых эффективных и надежных банковских систем в мире. По данным за 1997 г., она включает 54 кредитных учреждения с общим объемом активов 1,3 трлн. долл., 8211 банковских филиалов, 15500 банкоматов. В банковском секторе занято 221 тыс. человек.

Ассоциация канадских банкиров, высшим органом которой является Исполнительный совет, стоит во главе клиринговой системы Канады. Непосредственно возглавляет работу системы расчетов между банками так называемый Комитет клиринговых и информационных центров. Он имеет 10 организованных им региональных клиринговых палат, именуемых расчетными центрами. Региональные клиринговые палаты существуют в Оттаве, Калгари, Галифаксе, Монреале, Квебеке, Реджайне, Сент–Джоне, Торонто, Ванкувере и Виннипеге. Их деятельностью непосредственно управляют местные клиринговые ассоциации согласно мандатам, получаемым от Ассоциации канадских банкиров.

В кредитной системе существуют и другие институты, или, как их называют в стране, небанковские финансовые посредники (НБФП). Они также осуществляют банковские операции. К данной категории относятся кредитные союзы и кооперативные финансовые организации, обслуживающие главным образом франкоязычное население. НБФП весьма неоднородны. Помимо указанных к ним относятся самостоятельные трастовые банки, траст–отделы коммерческих банков.

Таблица 3. Финансово–кредитный сектор Канады

Участники сектора

Число

Общие активы, млн долл.

Капитал, млн долл.

Прибыль, млн долл.

Число сотрудников

Банки Канадские

Иностранные

55 И

44

1 321 930 1 229 902

92028

55667 50651

5016

83718

77976

5742

194800

*д/о

Д/0

Трастовые компании

34

53538

2348

5406

22900

Кредитные союзы и кооперативные кассы

2289

106 988

6825

7947

61 600

Компании по страхованию жизни Канадские Иностранные

131

45

86

233365

208411

24954

28002

23629

4373

58288

Д/0

Д/0

60770

Д/0

Д/0

Общие страховые компании

Канадские Иностранные

236

89 147

53310

Д/0

Д/0

15513

Д/0

Д/0

21578

6953

14625

37055

Д/0

Д /0

Дилерские компании

187

158 200

3526

8478

32900

Взаимные фонды

78

280 100

Д/0

Д/0

35 500

Концентрация банковского капитала в стране привела к образованию мощных, тесно сплоченных группировок национального финансового капитала. Среди них выделяются такие семейные группы, как Бронфманы, Рейманы, Томсоны, Бельцберги, Уэстоны, Ричардсоны и др. Коммерческие банки осуществляют инвестиционную, трастовую и брокерскую деятельность. Вместе с тем трастовым банкам все также запрещается контролировать капитал коммерческих банков, в то время как последним такое право предоставлено. Действующее законодательство привело к еще большей взаимозависимости ряда финансово–кредитных институтов.

Как и в других странах с развитой рыночной экономикой, в Канаде наблюдается достаточно высокая степень концентрации страхового капитала. На местном страховом рынке достаточно прочно обосновались американские компании; из 233 иностранных фирм, действующих в Канаде, более половины – из США. В свою очередь американский рынок выступает главной сферой внешней экспансии канадских страховщиков. Ориентация в зарубежной деятельности на сравнительно небольшую группу стран (прежде всего США и Великобританию) способствует выдвижению страховых фирм Канады в группу транснациональных.

Банк Канады – центральный эмиссионный банк страны.

Основными функциями Банка Канады являются: регулирование денежного обращения и кредита; поддержание курса национальной валюты по отношению к другим валютам; стабилизация уровня цен и поддержание низкой инфляции.

Банк Канады осуществляет выпуск банкнот в обращение, предоставляет авансы коммерческим банкам, управляет кассовыми резервами коммерческих банков, регулирует расчеты между банками по клиринговым счетам, регулирует государственные золотовалютные резервы.

Банк Канады является агентом федерального правительства, управляет ценными бумагами государства, его кассовой наличностью, обеспечивает связи с центральными банками других государств. Банк Канады не покупает акции коммерческих банков, не кредитует и не принимает депозиты от частных лиц и компаний.

Основное место в активах Банка Канады занимают инвестиции в государственные облигации. Он также проводит операции с ценными бумагами по размещению их на открытом рынке, проценты по которым являются важнейшим источником его дохода.

Банк Канады выполняет функцию «банка банков», т.е. является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, которым он предоставляет краткосрочные кредиты в небольших размерах, осуществляет небольшие вложения в иностранные ценные бумаги.

Главной статьей пассива Банка Канады являются выпускаемые им банкноты. Часть их оседает в коммерческих банках в качестве кассовых резервов. Кроме того, беспроцентные депозиты коммерческих банков являются также статьей резерва. Коммерческие банки в качестве кредиторов Банка Канады в соответствии с законом должны держать в нем свои резервы. Депозиты в Банке Канады держат правительство Канады и крупные иностранные центральные банки.

Основные направления деятельности Банка Канады сформировались после мирового экономического кризиса и были ориентированы на усиление государственного регулирования денежно–кредитной системы. В послевоенный период государство перешло к целенаправленному регулированию экономики. Банк Канады, являясь инструментом денежно–кредитного регулирования государства, проводил работу по решению долгосрочных задач экономического развития.

Манипулирование учетной ставкой затруднялось влиянием притока капиталов из США.

Центральное звено кредитной системы Канады составляют частные коммерческие, или привилегированные, банки. Они оказывают определяющее воздействие на структуру инвестиций и потребительских расходов в стране, кредитуя все сферы экономики.

Коммерческие банки Канады являются депозитными, они учитывают векселя, принимают вклады до востребования, открывают для клиентов личные сберегательные и срочные счета. Банки инвестируют в ценные бумаги правительства и частных корпораций, предоставляют ссуды различным компаниям, частным лицам, осуществляют сделки с валютой, обслуживают экспортные операции. Коммерческие банки выпускают кредитные карточки и дорожные чеки, осуществляют весь спектр современных банковских услуг.