logo search
дкб

7 Товарные деньги

В первобытно-общинном строе, когда рын-е отношения носили еще примитивный хар-р, преобладал натуральный обмен (бартер) – один товар обменивался на другой. Акт купли был одновременно сделкой продажи. Пропорции выражались в зависимости от обстоятельств(время года, ценности, насколько выражена потребность в этом товаре). К стихийному обмену люди возвращ-ся часто – в междунор-й торговле сущ-ют бартерные сделки. Продавцы вынуждены были подолгу ждать нового потребительского товара(напр, мне нужно молоко и у меня есть зерно, и я не могу найти человека, которому нужно зерно и есть молоко), бартер становился громоздким, неудобным. На первоначальном этапе один товар выражал свою ст-ть в другом, противостоящем ему товаре. Здесь есть 2 полюса выражения ст-ти:товар, выражающий ст-ть, играет активную роль, а товар, который служит материалом для выражения ст-ти первого товара, играет пассивную роль.

Некоторые товары приобретали особый статус и начинали играть роль всеобщего эквивалента. У некоторых народов богатство измерялось кол-вом скота, раковина, соль, шкурки меха(на Руси – куны), рабы,рис, чай, табак,рыба. Развитие ремесел, особенно плавки металла, неск-ко упростило процедуру товарообменных операций. Роль посредников закрепилась за слитками металлов.(жесть,бронза, медь,золото)

Акты купли-продажи уже не совпадали во времени. А разделились в рез-те общ-го разделения труда в различных племенных и пространственных периодах.