1.2. Страховой фонд, формы его организации
Обязательным элементом общественного воспроизводства является страховой фонд. Он представляет собой особую форму резерва материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и различного рода случайностями.
Источниками формирования фонда служат платежи юридических и физических лиц, взимаемые как в добровольном порядке, так и в обязательной форме.
Теория страхового фонда является основополагающей категорией современной российской теории страхования. В эпоху социализма господствующей теорией была теория страхового фонда. Она представляет собой совокупность научных взглядов К. Маркса, согласно которым источником образования страхового фонда служит прибавочная стоимость. Эта теория получила свое развитие в "Капитале", где утверждалось, что страховой фонд нельзя заранее отнести ни к фонду накопления, ни к фонду потребления и служит ли он фактически фондом накопления или только покрывает пробелы воспроизводства – зависит от случайности. Отсюда делался вывод, что расходы на страхование, другими словами – на формирование страхового фонда, должны покрываться за счет прибавочной стоимости. "Необходимо, – указывает К. Маркс, – чтобы всегда имело место добавочное производство, то есть производство в более широком масштабе, чем требуется для простого возмещения и воспроизводства существующего богатства... для того, чтобы иметь в распоряжении средства производства для устранения последствий тех чрезвычайных разрушений, которые называются случайностями и силами природы".
Амортизационная теория страхового фонда – это совокупность научных взглядов, возникших на рубеже XIX–XX вв., согласно которым источником образования страхового фонда являются издержки производства. Основные идеи амортизационной теории страхового фонда были в наиболее общей форме сформулированы и научно обоснованы немецким ученым Адольфом Вагнером. Согласно идее А. Вагнера, страховой фонд создается путем постепенного перехода части стоимости средств производства на готовый продукт. Амортизационная теория характеризует закономерный процесс постепенного снашивания любого имущества. Автор указывал на то, что страхование отражает лишь общую вероятность наступления ущерба, которую нельзя заранее относить к каким-либо объектам.
Учение К. Маркса о страховом фонде, как отмечалось выше, было наиболее востребовано и получило практическое воплощение в бывшем СССР и странах социалистического содружества. В настоящее время это учение утратило актуальность в связи с обратным процессом – демонополизацией страхового дела и восстановлением страхового рынка в рамках нового геополитического пространства.
По современным научно-теоретическим представлениям, страховой фонд – это средства, изъятые из национального дохода и совокупного общественного продукта. И абсолютный размер страхового фонда указывает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.
Понятие общенационального страхового фонда может иметь два толкования. Во-первых, как совокупность всех страховых фондов и резервов, сформированных в обществе; во-вторых, как совокупность средств, формируемых в целях обеспечения страховой защиты методом страхования.
В первом случае – это совокупность государственных резервов на случай чрезвычайных ситуаций, страховых фондов страховых организаций в национальной экономике, фондов социального и пенсионного страхования, индивидуальных резервов субъектов хозяйственной деятельности и граждан на случай непредвиденных неблагоприятных ситуаций.
Во втором – это ряд организационных форм, включающих:
- государственные страховые фонды;
- фонды самострахования;
- фонды страховых компаний.
Государственные страховые фонды формируются как фонды социальной поддержки населения за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц. Средства этих фондов используются в строгом соответствии с установленными нормативами и при наличии определенных условий (наступление нетрудоспособности, старости и т. п.).
Фонд самострахования – это, как правило, децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.
В аграрном секторе экономики с помощью механизма самострахования образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить отрицательное воздействие природно-климатического фактора на результаты деятельности хозяйств.
Фонды самострахования создаются на предприятиях и в домашних хозяйствах на добровольной основе. Исключение составляют лишь акционерные общества, которым Федеральным законом "Об акционерных обществах" предписано создание резервных фондов (15 % от уставного капитала).
В условиях рынка с помощью фонда самострахования предприятия и другие хозяйствующие субъекты стремятся обеспечить себе устойчивое развитие, возможность работать без финансовых и производственных срывов.
Самострахование имеет как положительные, так и отрицательные стороны; рассмотрим некоторые из них.
Преимущества самострахования:
а) отчисления в фонд самострахования, как правило, ниже, так как отсутствуют расходы на комиссионные, административные расходы и прибыль;
б) доходы от инвестирования средств фонда остаются у страхователя. Их можно использовать для увеличения фонда или для последующего уменьшения отчислений в этот фонд;
в) существует непосредственный стимул уменьшения риска потерь;
г) отсутствуют споры со страховщиками по вопросу претензий;
д) расходы страхователя на самострахование не увеличиваются, так как они не подвержены внешним влияниям;
е) самострахование присуще крупным организациям, которые, как правило, располагают квалифицированным страховым персоналом для управления фондом;
ж) прибыль от деятельности фонда поступает в распоряжение страхователя.
Недостатки самострахования:
а) катастрофический убыток может привести не только к прекращению деятельности самого фонда, но и к банкротству самого страхователя;
б) капитал должен быть использован на краткосрочные и ликвидные инвестиции, что, возможно, не обеспечит высокой доходности, какую дает широкий спектр направлений инвестиций, доступный для страховой организации;
в) получаемые статистические данные по страховым претензиям недостаточны, чтобы сделать точный прогноз в отношении будущих расходов по претензиям;
г) взносы в фонд нельзя рассматривать как средства, не подлежащие налогообложению, в то время как в отношении страховых премий это считается допустимым;
д) нарушается один из основных принципов страхования – принцип передачи риска.
Фонды страховых организаций (компаний) образуются на основе передачи им функций страхования со стороны клиентов. Это коллективные страховые фонды, создаваемые на основе страховых взносов заинтересованных лиц, управляемые профессионалами и обеспечивающие страховую защиту от конкретных рисков. Источниками страхового фонда коммерческой страховой организации являются:
а) уставный капитал страховой организации, состоящий из вкладов учредителей (акционеров) страховой компании;
б) поступления страховых взносов по договорам страхования и перестрахования;
в) доходы от инвестиций страховых резервов и свободных собственных средств;
г) иные доходы от деятельности страховщиков, не запрещенной законодательством.
В современных условиях страховой фонд страховщиков формируется только в денежной форме. Расходование средств фонда производится на конкретные цели – на возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными страховщиками правилами и условиями страхования. Объем денежных ресурсов фонда, необходимых для выплаты страхового возмещения и страховых сумм, определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов, теории вероятностей. Чем больше число участников фонда, тем более достоверными будут показатели, определяющие объем его финансовых ресурсов. В рамках страхового фонда страховщиков достигается довольно высокая эффективность использования денежных средств, имеющихся в их распоряжении. Убытки в данном случае как бы раскладываются на всех участников страхового фонда, происходит значительное перераспределение средств, что в конечном итоге приводит к их большей маневренности и оборачиваемости.
- Страхование
- Кафедра экономики и государственного и муниципального управления
- 167982, Г. Сыктывкар, ул. Ленина, 39
- Введение
- Глава 1. Экономическая сущность страхования
- 1.1. Сущность страхования и его функции в современной экономике
- 1.2. Страховой фонд, формы его организации
- Вопросы для самопроверки по главе 1
- Глава 2. Основные понятия и термины страхования
- 2.1. Группировка терминов страхования
- 2.2. Классификация страхования
- Вопросы для самопроверки по главе 2
- Глава 3. Юридические основы страховых отношений
- 3.1. Основы страхового права
- Нормативного обеспечения с документами страховой компании
- 3.2. Государственный надзор за деятельностью страховщиков
- 3.3. Договор страхования как основа реализации страховых отношений
- Вопросы для самопроверки по главе 3
- Глава 4. Экономика страхования
- 4.1. Основы построения страховых тарифов, актуарные расчеты
- Со структурой доходов и расходов страховщика
- 4.2. Финансовые основы страховой деятельности
- По видам страхования иным, чем страхование жизни
- 4.3. Финансовая устойчивость страховой компании
- Вопросы для самопроверки по главе 4
- Глава 5. Инвестиционная деятельность страховой компании
- Деятельности по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни
- Вопросы для самопроверки по главе 5
- Глава 6. Отрасли, подотрасли и виды страхования
- 6.1. Личное страхование
- Страхования и других элементов социальной защиты
- 6.2. Имущественное страхование
- Имущественного страхования
- 6.3. Страхование ответственности
- Вопросы для самопроверки по главе 6
- Глава 7. Перестрахование
- 7.1. Сущность и функции перестрахования
- 7.2. Формы и виды перестрахования
- Вопросы для самопроверки по главе 7
- Глава 8. Страховой рынок россии
- 8.1. Понятие страхового рынка
- 8.2. Инфраструктура страхового рынка
- 8.3. Современное состояние страхового рынка России
- Страховых организаций
- По величине уставного капитала страховщиков
- Российских страховщиков
- Вопросы для самопроверки по главе 8
- Глава 9. Мировое страховое хозяйство
- 9.1. Глобализация мирового рынка страховых услуг: условия и основные тенденции
- 9.2. Мировая практика взаимного страхования
- Взаимного страхования
- 9.3. Страховые рынки отдельных стран
- Вопросы для самопроверки по главе 9
- Библиографический список Рекомендуемая литература (основная)
- Дополнительная литература
- Приложение 1. Перечень экзаменационных вопросов по курсу «Страхование»
- Приложение 2. Тесты по страхованию
- Приложение 3. Карта бизнеса «Российский страховой бизнес 2010»
- Приложение 4. Карта бизнеса «Российский страховой бизнес 2011»