Место банков в современных западно-экономических концепциях
Банки являются финансовыми посредниками - они аккумулируют временно свободные деньги хозяйствующих субъектов и населения и предоставляют их во временное пользование тем экономическим субъектам, которые испытывают временную потребность в дополнительных деньгах. Из-за разницы процентных ставок по кредитам и депозитам формируются процентные доходы банков, а из процентных доходов формируется доля прибыли банков.
Банки обеспечивают:
трансформацию по размеру, то есть за счет сравнительно небольших вкладов банки могут выдавать сравнительно большие по объему кредиты.
трансформация по срокам - за счет более быстрой оборачиваемости депозитов, банк, используя вклады на сравнительно небольшой срок, может выдавать сравнительно долгосрочные кредиты
Трансформация рисков - аккумулированные денежные средства банки выдают в виде кредитов физ. и юр. лицам, предприятиям разных отраслей экономики, тем самым обеспечивая диверсификацию своего кредитного портфеля в том случае, если какой-либо кредит не будет возвращен, то за счет доходов по иным кредитам банк сможет осуществить свои обязательства перед вкладчиком. Таким образом. риск потерять депозит в банк в среднем меньше, чем риск потерять деньги, предоставленные в долг непосредственно другому предприятию.
Действительно, деятельность банковских учреждений так многообразна, что их истинная суть становится довольно неконкретной. В современном обществе банки не только организовывают денежный оборот и кредитные отношения, через них выполняется финансирование народного хозяйства, страховые операции, покупка-продажа ценных бумаг, валютные операции.
Банк как предприятие - особый вид деятельности, имеющей производительный характер. Производительность заключается в том, что банк создает собственные специфические продукты:
· платежные средства, эмитируемые на макро- и микроуровне. Без денег не могут обмениваться продукты труда и продолжаться воспроизводственный процесс. Выпуск наличных денег -- это монополия банка, его производит исключительно банк, делая специфическим продуктом банковской системы;
· аккумулируемые свободные, временно неиспользуемые ресурсы. Превращая «неработающие» деньги в «работающие», банки питают тем самым хозяйство дополнительными «энергетическими» ресурсами;
· кредиты, предоставляемые клиентам как капитал, как средства, возвращаемые с приращением в виде вновь созданной стоимости;
· разнообразные услуги, производительный характер которых подтверждается их органическим включением в общий объем совокупного общественного продукта, создаваемого в соответствующий период времени.
Итак, банк - это финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные деньги (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями либо отдельными лицами, регулирует денежное обращение в стране, учитывая выпуск (эмиссию) новых денег.
В условиях рыночного хозяйства совершенствование банковского дела характеризуется следующими знaчительными особенностями:
* гигантская концентрация и централизация банковского капитала;
* возникновение и рост банковских монополий;
* укрепление банковского кредита, удлинение его сроков и превращение кредита в орудие господства монополистического капитала;
* выход банков за рамки чисто кредитных операций и сращивание банковского капитала с промышленным.
Основной причиной громадной концентрации капитала является гигантская концентрация производства. Чем крупнее объемы промышленных организаций, тем больше и высвобождающиеся у них денежные капиталы, которые сосредоточиваются в банках. С другой стороны, удовлетворять потребности в кредите крупных промышленных организаций могут исключительно крупные банки, располагающие большими ресурсами.
Концентрация банковского капитала выражается в возрастании не только общей суммы банковских ресурсов, но и ресурсов, приходящихся на каждый банк.
- Ноу впо «Международный институт бизнес-образования»
- Платежная система Банка России и организация безналичных расчетов
- Банковская система России и ее характеристика
- История возникновения банков в экономике Западной Европы и рф
- Правовые основы банковской деятельности в России
- Место банков в экономике согласно к. Марксу
- Место банков в современных западно-экономических концепциях
- Взаимосвязь определений «финансовая позиция» и «финансовая система»
- Классификация банков
- Процедура государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций в России
- Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России в установленном им порядке предоставляются следующие документы:
- История появления Центрального Банка (Банка России)
- Роль Центрального банка в рыночной экономике
- Независимость и отчетность цб рф
- Управление и структура Банка России
- Состав Национального банковского совета
- Совет директоров Центрального банка Российской Федерации
- Кредитно-денежная политика цб рф и ее методы
- Инструменты прямого и косвенного воздействия цб рф
- Активные и пассивные операции цб рф
- Организация налично-денежного обращения в России
- Платежная система Банка России и организация безналичных расчетов
- Валютное регулирование и валютный контроль цб рф
- Современные операции Банка России с драгоценными металлами
- Международная деятельность Банка России
- Понятие, признаки и функции коммерческих банков
- Организационное устройство коммерческих банков и компетенция органов управления
- Принципы деятельности коммерческих банков
- Структура собственных средств коммерческих банков
- Функции, выполняемые собственным капиталом коммерческих банков
- Управление структурой собственного капитала коммерческих банков
- Сущность активных операций коммерческих банков
- Структура активных операций коммерческих банков
- Доходы и прибыль коммерческих банков
- Теоретические основы ликвидности коммерческого банка
- Задачи и направления анализа ликвидности коммерческого банка
- Основные принципы Базельского соглашения Третье Базельское соглашение
- Фазы введения коэффициентов минимальной остаточности капитала (% от активов)
- Сравнительная характеристика соглашений Базель I, II, III
- Выполнение коммерческими банками норм ликвидности, установленных Банком России