logo search
6

6.2. Специализированные финансовые учреждения

В развитии рыночных отношений заметная роль принадлежа­щий специализированным небанковским кредитно-финансовым организациям, в частности инвестиционным и финансовым ком­паниям.

Инвестиционные компании представляют собой финансовые и кредитные учреждения, созданные в форме акционерных об­ществ закрытого и открытого типов. Такие компании являются одновременно покупателями, держателями, эмитентами и про­давцами ценных бумаг (акций, облигаций).

Путем выпуска собственных ценных бумаг инвестиционные компании привлекают денежные средства, вкладываемые впо­следствии в ценные бумаги различных акционерных компаний для получения по ним дивидендов. С учетом ситуации на фи­нансовом рынке ранее приобретенные акции реализуются по благоприятному для компаний рыночному курсу. Полученные доходы позволяют инвестиционным компаниям создавать соб­ственные финансовые резервы, выплачивать своим акционерам устойчивые дивиденды, финансировать различные сферы рос­сийской экономики.

Компании закрытого типа осуществляют выпуск ценных бумаг сразу в определенном количестве, а новый покупатель приобретает их только у прежних держателей по настоящей рыночной цене.

Компании открытого типа выпускают ценные бумаги посте­пенно, определенными порциями, главным образом для новых покупателей, что позволяет постоянно увеличивать денежный капитал, методично наращивать инвестиции в ценные бумаги.

Пассивные операции инвестиционных компаний - денежные средства от реализации собственных ценных бумаг, акционер­ный капитал, резервный фонд, недвижимость компаний.

Активные операции инвестиционных компаний - денеж­ные вложения в акции различных компаний, фирм, а также в облигации.

Инвестиционные компании стали привлекать к инвестици­онной деятельности широкие слои населения - мелких инве­сторов. Это позволяет создать некую убежденность, что каждый может стать владельцем акций, т.е. собственником, и главное - мобилизовать значительные денежные средства для капитало­вложений в отечественную экономику. Ценные бумаги зачастую продаются по пониженным ценам и становятся доступными для средних слоев населения. Но все-таки основными вкладчиками являются коллективные и крупные индивидуальные инвесторы.

Развитие инвестиционных компаний зависит от состояния рынка ценных бумаг, в основном акций, поэтому частые коле­бания их курсов существенно отражаются на финансовом со­стоянии инвестиционных компаний.

Финансовые компании действуют в сфере потребительского кредита, специализируются на кредитовании отдельных отраслей или предоставлении определенных видов кредитов (потреби­тельского, инвестиционного и др.).

Финансовые компании бывают двух типов:

Финансовые компании, занимающиеся потребительским кре­дитом, зачастую выдают кредит непосредственно потребителям, а покупают их обязательства у дилеров и розничных торговцев с определенной скидкой.

Продажа товара предусматривает взимание продавцом с по­купателя первоначального взноса наличными (10—15% цены товара) и выплату покупателям долга регулярными взносами ежемесячно или ежеквартально.

Финансовые компании «проталкивают» товары длительного пользования на рынке, особенно в условиях недостаточного спроса, ухудшения экономической конъюнктуры.

Основным источником ресурсов финансирования компаний служат срочные депозиты (три-шесть месяцев), позволяющие аккумулировать денежные средства промышленных, строитель­ных, торговых фирм, некоторых финансовых учреждений, фи­зических лиц с выплатой им относительно высоких процентов.

Пассивные операции финансовых компаний - выпуск собст­венных ценных бумаг, краткосрочные кредиты у коммерческих и сберегательных банков.

Активные операции - выдача потребительских кредитов, вложения в государственные ценные бумаги.

В российской экономике финансовые компании пока занима­ют незначительное место в структуре финансовых организаций, поэтому предстоит большая работа по их дальнейшему развитию.

Инвестиционные фонды возникли в нашей стране в связи с приватизацией государственных и муниципальных предприятий. Они функционируют для аккумулирования денежных средств населения в целях инвестирования, обеспечения и получения дивидендов инвесторами.

Успешное экономическое развитие страны связано с функ­ционированием конкурентоспособного финансового сектора, который в состоянии мобилизовать и предоставить экономике инвестиционные ресурсы. Развитие системы коллективных ин­весторов как посредника между населением и предприятиями (организациями) решит проблему привлечения сбережений граждан в экономику. Этот механизм позволит простым людям получить новые возможности для вложения денег, в частности, обеспечит им доступ к наиболее доходным инструментам фон­дового рынка.

Инвестиционный фонд является акционерным обществом открытого типа, которое осуществляет деятельность по привле­чению денежных средств путем выпуска собственных акций, вложения собственных средств в ценные бумаги других эмитен­тов (органы, осуществляющие выпуск денежных знаков или цен­ных бумаг от своего имени), торговли ценными бумагами, вла­дения инвестиционными ценными бумагами.

Инвестиционный фонд помещает свои средства в акции ак­ционерных обществ, что препятствует их возможному банкрот­ству. Фонд лишен права осуществлять иные виды инвестиций, кроме вложений в ценные бумаги.

Прибыль фонда формируется за счет дивидендов, операций с ценными бумагами, процентных поступлений по принадлежа­щим ему ценным бумагам.

Инвестиционные фонды бывают двух типов:

Акции инвестиционного фонда являются обыкновенными, с одинаковым правом голоса участия в управлении фондом и пра­вом на получение части имущества в случае его ликвидации.

На российском финансовом рынке получают распростране­ние инвестиции коллективные - вложения денежных средств в паевые инвестиционные фонды, кредитные союзы, акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные банки.

Особый интерес субъектов товарного рынка вызывают паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - одна из возможных форм коллективного инвестирования, представляющая собой имущественный комплекс без образования юридического лица.

Российские ПИФы как инструментарий коллективного ин­вестирования, дающий инвесторам возможность объединить свои сбережения, являются аналогом взаимных фондов, которые существуют за рубежом более 70 лет. К примеру, каждый третий американец является инвестором взаимных фондов.

Имущественный комплекс - это объединенные средства ин­весторов (граждан, юридических лиц), переданные в доверитель­ное управление профессиональным менеджером управляющей компании (юридическое лицо) для их дальнейшего прироста. Управляющей компанией может быть только коммерческая ор­ганизация, имеющая лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом ПИФов (ценные бума­ги, недвижимость, банковские депозиты и иные имущества в порядке, установленном ФКЦБ).

Деятельность российских ПИФов основана на строгих зако­нах и правилах, отвечающих международным стандартам защиты инвесторов. Законодательная база паевых фондов насчитывает более 20 положений и документов, в которых прописаны все нюансы взаимоотношений «паевый фонд - инвестор».

Создание и деятельность паевых инвестиционных фондов регу­лируются государством в лице ФКЦБ России, которая лицензирует деятельность управляющих компаний, обслуживающих работу паевых фондов, регистрирует проспект эмиссии инвестицион­ных паев, правила паевого инвестиционного фонда, осуществляет инспектирование деятельности управляющей компании.

Инвестиционный пай — именная ценная бумага, которую вы­пускает управляющая компания паевого фонда. Владельцы паев регистрируются в специальном реестре владельцев инвестицион­ных паев фонда.

Паевой инвестиционный фонд образно можно сравнить с денежным мешком, который приводит в движение управляющая компания с помощью доверительного управления.

Права собственности на имущество ПИФа сохраняется за инвесторами, а не переходят к доверительному управляющему. Инвесторы несут риск потери стоимости этого имущества, но оказываются в выигрыше, если оно прирастает.

Собранные средства инвесторов передаются в доверительное управление управляющей компании и находятся на хранении в специализированном депозитарии. Без согласия этого депозитария управляющая компания не может перевести средства на какие бы то ни было цели, не соответствующие инвестиционной декларации ПИФа. В этой связи важно, чтобы управляющая компания и спе­циализированный депозитарий были неаффилированными и не зависели друг от друга. Тогда контроль со стороны депозитария за деятельностью компании будет наиболее действенным.

Специализированный депозитарий ПИФа осуществляет учет прав и имущества этого фонда. Не являясь юридическим лицом, ПИФ не имеет каких-либо служащих и руководителей, а по­скольку фонд не акционерное общество, у него нет совета ди­ректоров, правления или дирекции, ему не требуется проводить общие собрания акционеров. Согласно законодательству одна управляющая компания может управлять несколькими ПИФами, что снижает расходы по управлению имуществом, составляющим каждый фонд.

Функционирует два вида ПИФов: открытые и интервальные. Управляющая компания открытого паевого фонда обязана про- давать инвестиционные паи и выкупать их по требованию инве­сторов ежедневно, а интервального — в заранее определенные в правилах фонда сроки, не реже одного раза в год.

Стоимость инвестиционного пая — важный показатель рабо-ты паевого фонда, поскольку по нему устанавливается цена вы­купа паев у лиц, желающих выйти из фонда, и цена продажи паев у пайщиков. Информация о стоимости пая является открытой, доступной для всех заинтересованных лиц. Действующие пайщи ки могут в любой момент определить величину своей прибыли или убытков от участия в фонде, сравнив текущую доходность пая и цену, по которой когда-то его купили.

Физическое или юридическое лицо может купить пай, обра­тившись напрямую в управляющую компанию или через ее аген­тов. Перед этим следует ознакомиться с проспектом эмиссии инвестиционных паев фонда.

Проспект эмиссии инвестиционных паев — важнейший до­кумент паевого фонда. Он содержит инвестиционную декларацию фонда (где жестко определены направления инвестирования средств фонда и структура портфеля его ценных бумаг), инфор­мацию об управляющей компании фонда и других структурах, обслуживающих его деятельность (специализированном депози­тарии, регистраторе, независимом оценщике, аудиторе, агентах по размещению и выкупу паев), свод правил обязанностей управляющего и владельцев паев, сведения о порядке размеще­ния и выкупа паев и перечень статей расходов фонда, порядок его ликвидации и, наконец, права пайщиков.

Порядок выпуска инвестиционных паев, их размещение и об­ращение, регистрация проспекта эмиссий устанавливаются ФКЦБ.

Владелец пая получает доход не в виде дивиденда, а в форме разницы между ценой выкупа и ценой приобретения паев. Если разница положительная, то инвестор оказывается в выигрыше, если отрицательная — он проиграл. Риск потери инвестированно­го капитала в результате рыночных факторов и неудачного управ­ления инвестор принимает на себя. Получить свою долю в общем имуществе ПИФа инвестор может, только расставшись со своими паями, т.е. продав их управляющей компании или ее агентам.

Инвесторы не вправе давать управляющей компании какие-либо указания или иным образом вмешиваться в осуществление ею своих прав и исполнение обязанностей, если иное не уста­новлено актами, издаваемыми ФКЦБ.

Управляющая компания отвечает собственным имуществом за ущерб, причиненный инвесторам в результате ее виновных действий, а также за действия, совершенные при наличии кон­фликта интересов этой компании с интересами инвесторов, ко­торые устанавливаются на основании актов, изданных ФКЦБ.

Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обес­печения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспече­нии населения с вкладчиками фонда в пользу его участников.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участ­никам. Фонды осуществляют деятельность и производят выпла­ты негосударственных пенсий участникам фонда независимо от государственного пенсионного обеспечения населения.

Создание фонда осуществляется в порядке, предусмотрен­ном законодательством Российской Федерации. Учредителями фонда могут быть юридические и физические лица. Порядок создания фонда определяется учредительными документами. Фонд приобретает права юридического лица с даты государст­венной регистрации, получает право на осуществление деятель­ности по негосударственному пенсионному обеспечению насе­ления со дня получения разрешения (лицензии).

Фонд выполняет следующие функции:

Субъектами негосударственного пенсионного фонда являются:

1) вкладчик (юридическое или физическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и перечисляющее пенсионные взносы исключительно в денежных средствах в пользу на­значенных им участников);

2) участник (физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства, которому в силу заключенного между вкладчиком и фондом пенсионного договора должны производиться или производятся выплаты государственных пенсий; участник может выступать вкладчиком в свою пользу);

3) управляющая компания (коммерческая организация, полу­чившая в установленном порядке лицензию и осуществляющая управление пенсионными резервами фонда на основании заклю­ченного с фондом договора).

Предпочтение, безусловно, имеет тот негосударственный пен­сионный фонд, активами которого управляет солидная компания, успешно работающая в мало рискованных финансовых сферах и имеющая репутацию надежного партнера в мире коммерции.

Объектами негосударственного пенсионного фонда являются:

Сформулированы правила негосударственного пенсионного фонда и соответствующие нормативные документы:

Успешное экономическое развитие страны связано с функцио­нированием конкурентоспособного финансового сектора, способ­ного мобилизовать и предоставить экономике инвестиционные ресурсы. Развитие системы коллективных инвесторов как по­средника между населением и предприятиями (организациями) решит проблему привлечения сбережений граждан в экономику. Этот механизм позволит простым людям получить новые воз­можности для вложения денег, в частности обеспечит им доступ к наиболее доходным инструментам фондового рынка.