logo search
дкб

75 Участие России в международных финансовых организациях

Вступление России в междунар-е фин-е институты обусловлено постепенной интеграцией страны в глобализирующееся мир. хоз-во и его институциональную стр-ру, включающую многочисл-е междунар-е фин-е орг-ции(МФО).Эти орг-ции объединяют общие цели : развитие сотрудничества, обеспечение целостности и стабилизации сложной и противоречивой мир. эк-ки, включая валютно-кред-е отнош-я. Для достижения таких целей междунар-е фин-е орг-ции осущ-ют межгос-ное регулир-е этих отнош-й.

Участие России в МФОях дает ей возможность заимствовать у них ср-ва на определ-х усл-ях, что повышает ее кредитный рейтинг и открывает доступ на мировой РСК. Такое кред-е сотруднич-во может способствовать развитию эк-ки, если междунар-е кредиты эффективно использ-ся. Не менее важны рекомендации МФОй по совершенствованию банк-го надзора, технич-кая помощь по обуч-ю банкиров, разработка междунар-х стандартов учета и отчетности орг-ций, включая банки, а также унифицированных правил основных форм междунар-х расчетов. Рацион-е использ-е этого мирового опыта, обобщенного МФО в виде рекомендаций российской банк-й системы.

Участие России в МФО требует выполнения ряда обязанностей. Признание уставов этих орг-ций предполагает приведение нац-го закон-ва, в частности,банк-кого и валютного, в соотв-е с междунар-ми соглаш-ми, правовыми нормами.

Заимствование кредитов, особенно в МВФ, налагает на Россию обяз-во соблюдать их условия, выполнять одобренную Фондом стабилизационную программу, которая не всегда отвечает интересам страны. ВБ, предоставляя кредиты, требует выполнение его рекомендаций по развитию кредитуемой отрасли. За внешней либеральностью условий кредитов междунар-х фин-х институтов скрываются жесткие требования, позволяющие им влиять на эк-ку, ДОе, БСу стран-заемщиков. В усл-ях улучшения макроэк-ких показателей России ее сотрудничество с междунар-ми фин. институтами станет более эффективным.

при кредитовании инвестиц-х проектов ВБ оказывает помощь росс-м банкирам в подготовке сложной документации, совместно с россий-ми специалистами проводит анализ и мониторинг кредитуемых объектов.Условия кредитов ВБ России корректир-ся с учетом особенностей кредитуемых инвестиц-х проектов. ВБ содействует подготовке к введению междунар-х стандартов фин-й отчетности в банках России и обучению росс-х банкиров.

76. СУЩНОСТЬ БАНКА КАК ФИНАНСОВОГО ИНСТИТУТА.

Часто банк характеризуется как орган экономического управления. Подобное представление своими корнями опирается на тот период, когда банки из частных, кооперативных стали превращаться в государственный орган, когда существовала монополия государства на банковское дело; банк как бы сросся с государством, стал частью государственного аппарата управления, контроля за деятельностью хозяйства. Функции надзора, задачи сигнализации о допущенных недостатках, бесхозяйственности на предприятиях при этом приобретали оттенок их главного назначения. Отсюда и другое толкование банка как элемента надстройки. Можно отметить, что в период преобладания централизованного управления, сращивания государственного аппарата с банковским аппаратом банк действительно напоминал такую надстройку. Кредитование осуществлялось на базе нормативного, директивного распределения ресурсов сверху, безналичные расчеты между предприятиями носили директивный характер, принцип «один банк для клиента» не давал основы для развития коммерческих отношений в банковской сфере. С переходом к рынку положение банка в экономике существенно видоизменилось и трактовка его сути как аппарата управления (или части государственного аппарата управления) сама собой отпала.

Нередко банк характеризуется как посредническая организация. Основанием для этого служит особый перелив ресурсов, временно оседающих у одних и требующих применения у других. Особенность ситуации при этом состоит в том, что кредитор, имеющий определенную часть ресурсов, желает при соответствующих гарантиях, на конкретный срок, под процент отдать ее другому контрагенту-заемщику. Интересы кредитора должны совпадать с интересами заемщика, который совсем не обязательно может находиться в данном регионе. В современном денежном хозяйстве такое совпадение интересов случайно. Консолидирующим звеном здесь выступает банк-посредник, обеспечивающий возможность осуществления сделки с учетом спроса и предложения. В отличие от индивидуального кредитора ресурсы в «кармане» банка теряют свое первоначальное лицо. Собрав многочисленные средства, банк может удовлетворить потребности самых разнообразных заемщиков, предоставить выбор кредита на любые сроки, обеспечение, ссудный процент. Банк выступает в данном случае в роли удачливой,сводницы, устраивающей знакомство двух субъектов - кредитора и заемщика.

Посредниками выступают самые разные организации и лица. Торговля, например, - это также посредник, ибо она находится между потребностями производителей (промышленных и сельскохозяйственных предприятий) и потребителей (населения, других предприятий), желающих приобрести продукт другого производителя. Торговля выступает своеобразным посредником между продавцом и покупателем. Роль посредника в различных сферах человеческой деятельности могут на себя брать самые различные службы (юридические, комиссионные, почтовые и прочие), но от этого они не становятся банвятся банками. Банк как посредник имеет другую природу, связанную не с посреднической деятельностью как таковой, а с особым родом его деятельности.

Кредит - это отношение между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссуженной стоимости. В кредитных отношениях, следовательно, кто-то из сторон кредитор и кто-то заемщик. В каждой данной кредитной сделке, взятой в отдельности, как бы сфотографированной в определенный момент, всегда две стороны, причем кредит выражает особое специфическое отношение между ними. В отличие от кредита банк - это одна из сторон отношений, которая хотя и может одновременно выступать в качестве кредитора и в качестве заемщика, однако в каждый данный момент в отдельно взятой, опять же сфотографированной сделке выступает то ли в качестве кредитора, то ли в качестве заемщика. Следовательно, банк - это не само отношение, а один из субъектов отношений, принимающий в кредитной сделке одну из противостоящих друг другу сторон. Далее, отличие между банком и кредитом состоит и в том, что кредит - это отношение как в денежной, так и в товарной форме. В банке сконцентрированы и проходят потоки только в денежной форме. При сопоставлении банка и кредита важно видеть и их исторические корни. Банк возник только тогда, когда возникли деньги, в то время как кредит функционировал и до появления денег во всех их функциях. Банк - следствие развития кредита, являющегося, в свою очередь, по отношению к банку его фундаментом.