logo search
Финансово-экономический факультет / Курсовые, дипломные работы, отчёты по практике / Развитие потребительского кредитования в России

Пример расчета процентного дохода

Многие эксперты сходятся во мнении, что современная Россия стоит на грани грандиозного потребительского бума, через который уже прошло большинство наиболее развитых стран. Если проанализировать сектор потребительского кредитования в РФ в 2003г., то объем кредитов, предоставленных российским банковским сектором физическим лицам в рублях и иностранной валюте, по последним данным ЦБ РФ, составил на 1 декабря 2003г. 281,9 млрд. руб. ($9,5 млрд.), что более чем в 2 раза больше (на 107,1%) в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом за 2002г. За 11 месяцев 2003 г. объем предоставленных потребительских кредитов вырос в долларовом выражении на 112% по отношению к началу года. Данные темпы роста кредитования частного сектора являются рекордными за последние годы. На конец 2002 г. объем частного кредитования составил 142,2 млрд. руб. ($4,5 млрд.), см. Рис. 1., стр. 34.

Региональная структура потребительского кредитования характеризуется крайней неравномерностью (см. Рис. 2., стр. 35). Так, более 80% выданных кредитов приходятся на Центральный округ. Причем из них 97% приходится на Москву. Наименьшим объемом кредитных ресурсов обладают жители Дальневосточного округа (1,4%) и Южного округа (1,4%).

Розничный банковский бизнес в целом, и сектор кредитования особенно, является одним из наиболее привлекательных направлений в России на сегодняшний день на фоне повышения доверия населения к банковской системе, роста денежных доходов и снижения доходности по ряду других направлений банковского бизнеса. Очевидно, что, несмотря на высокие темпы роста розничного кредитования в России, потенциал данного сегмента остается огромным. Кроме того, наблюдаются активные процессы усиления конкуренции в данной области, что создает дополнительный импульс для развития. Таким образом, в ближайшие несколько лет наиболее вероятным представляется сохранение высоких тенденций развития данного направления банковского бизнеса.

Также распространению потребительского кредита способствовало внедрение таких электронных программ оценки потенциального заемщика, как «скоринг-система», которая и позволяет сделать процедуру выдачи кредита наиболее быстрой. «Скоринг» от английского слова score – «оценка», «очко». То есть сотруднику банка остается только подставлять данные с анкеты заемщика в специальные графы, и программа выдает по занесенным сведениям итоговую сумму очков заемщика, на основании которой автоматически рассчитывает максимально возможный размер ссуды, процентную ставку и срок выдачи кредита для конкретного заемщика.

Для примера можно привести методику расчета параметров сделки потребительского кредитования постепенно погашаемых кредитов.

Финансовая деятельность по предоставлению кредита предполагает использование различных методов погашения задолженности, а также последовательностей определения параметров кредитной сделки, выбор которых чаще всего зависит от статуса кредитора (банки, кредитные учреждения за базовый параметр берут процентную ставку, розничный торговец может отталкиваться от разработанного им графика погашения задолженности). При этом кредитор должен понимать, какое финансовое бремя ложится на заемщика.

Для определения годовой ставки, как правило, пользуются специальными таблицами годовых процентных ставок, которые позволяют получить величину ставки, исходя из графика погашения долга. В потребительском кредите простые проценты начисляются, как правило, на всю сумму кредита и присоединяются к основной сумме долга уже в момент выдачи кредита. Погашение долга с процентами производится равными частями на протяжении всего срока кредита. Таким образом, сумма долга с процентами, или формула наращения простыми процентами, имеет вид:

S = P*(1 + ni)

где S - наращенная сумма долга; P - выданный кредит; n - срок начисления процентов, i - ставка процента.

Тогда процентный доход (I) определяется по формуле:

I = P*n*i, когда же продолжительность финансовой операции меньше года, процентный доход (I) обычно определяется по формуле:

I = P* t/T *i, где t – продолжительность операции в днях, T – количество дней в году.

Можно добавить, что в зависимости от того, чему равной берется продолжительность года (квартала, месяца), получают два варианта процентов: точные проценты, определяемые исходя из точного числа дней в году (365 или 366), в квартале (от 89 до 92), в месяце (от 28 до 31); обыкновенные проценты, определяемые исходя из приближенного числа дней в году (360), квартале (90), месяце (30). Как правило, число точных и число приближенных дней ссуды либо очень близки, либо совпадают, что позволяет в банковских расчетах часто пользоваться приближенным числом дней ссуды.

Вообще, на практике могут использоваться различные схемы и методы начисления процентов: схемы простых (пример расчета был приведен выше) и сложных процентов, смешанная схема начисления, непрерывные проценты, начисление процентного платежа в начале каждого расчетного периода (антисипативное начисление) или в конце периода (декурсивное начисление). Существуют также внутренние и внешние факторы, влияющие на поведение кредитно-финансовой организации при выдаче потребительского кредита.

К внутренним факторам можно отнести:

К внешним факторам относятся: