2.2. Организационно-правовые формы страхования
В настоящее время в Российской Федерации наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, производимое частными компаниями различной организационно-правовой формы (акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью и др.). По данным Госкомстата России, более 58% из них относятся к смешанной форме собственности, к частной - 36%, государственной - 5%, муниципальной и собственности общественных организаций - 1%. Законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо изъятий по поводу организационно-правовых форм страховых компаний. Единственное требование состоит в том, чтобы это было юридическое лицо. Учредителями страховой компании могут быть как физические, так и юридические лица.
Все статистические материалы по страхованию в России http://www.insur-info.ru/statistics
Самой крупной государственной страховой компанией является компания "Росгосстрах", Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО «СК "РГС-Жизнь"», занимающейся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию.
Росгосстрах – единственная страховая компания, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой РФ и Сбербанком России. В компании Группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах». Российская государственная страховая компания имеет богатую историю и многолетний успешный опыт работы. Образованная в феврале 1992 года, она стала правопреемником Госстраха РСФСР, который был создан в 1921 году. Развитие российского рынка страховых услуг в значительной степени определялось деятельностью Госстраха, а затем Росгосстраха. В июле 2003 года после поэтапной приватизации пакет в 75 процентов минус одна акция ОАО "Росгосстрах" приобрели отечественные инвесторы. Государство по-прежнему сохраняет блокирующий пакет акций, что обеспечивает компании дополнительную надежность. Кроме того, через участие в деятельности Росгосстраха как системообразующей компании государство воздействует на формирование целой отрасли экономики страны.
При создании страховых компаний с иностранным участием предусмотрена возможность создания компании только в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. При этом доля иностранного участия не может превысить 49 процентов.
В страховании существует особая форма создания страховой организации в виде общества взаимного страхования (ОВС). Уходящие корнями в историческое прошлое, общества взаимного страхования в силу специфики организации, владения активами и управления успешно конкурируют на современном страховом рынке многих государств с акционерными страховыми компаниями [17]. Общество взаимного страхования - такая организационная форма страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества, т.е. это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи. Ему в меньшей степени присуща коммерческая направленность, чем акционерному или частному страхованию.
Возможность такой организационной формы страхования предусмотрена законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью разработан проект Положения об обществах взаимного страхования. При разработке проекта использован опыт дореволюционных ОВС, действовавших в России. Общество взаимного страхования является некоммерческой организацией и создается на базе профессионального, коммерческого или территориального единства участников и должно адаптироваться к нуждам местного населения или учету специфических потребностей различных социально-профессиональных групп. Цель - распределение рисков, которые возникают как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.
Общества взаимного страхования принадлежат самим страхователям, их капитал формируется за счет страховой премии (взносов). Каждый полисодержатель выступает как пайщик, а весь коллектив - в роли страховщика каждого из них. Страхователи в ОВС, являются компаньонами одного и того же страхового предприятия. Задача ОВС заключается в предоставлении членам объединения наиболее качественных услуг по страхованию за приемлемую цену. Излишки, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых взносов, а убытки возмещаются за счет увеличения страховых взносов. Распределение суммы чистого дохода среди членов ОВС производится пропорционально их вкладам в тот или иной резервный фонд. Солидарная ответственность членов общества ограничивается пределами их страховой суммы.
Члены ОВС управляют его деятельностью. Высшим органом управления является общее собрание. Оно выбирает членов совета, правления и ревизионной комиссии. Причем в правление и в совет могут быть избраны не только члены общества, но и посторонние лица, число которых должно составлять не более 1/3.
Таким образом, деятельность ОВС не чисто коммерческая, и на него распространяется льготное налогообложение.
Взаимное страхование существует везде в мире. ОВС занимают особое место на рынках большинства индустриально развитых стран. В России в настоящее время нет пока ни одного из-за отсутствия утвержденных нормативных актов.
Одной из форм коммерческого сотрудничества страховых организаций является совместное страхование (сострахование) (ст. 12 закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). В развитом виде это приводит к созданию пулов, страховых союзов, клубов. Цель их создания - оказание методической и организационной помощи своим учредителям, координация их деятельности по проведению различных видов страхования, участие в подготовке законодательных актов, содействие научным разработкам и др.
- Оглавление
- 1. Сущность страхования, основные понятия и термины
- 1.1. Основные понятия и термины страхования
- Страховые понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
- Страховые термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
- Страховые термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
- 1.2. Экономическая сущность страхования
- 2. Организация страхового дела
- 2.1. Принципы организации страхового дела
- 2.2. Организационно-правовые формы страхования
- 2.3. Меры государственного регулирования страховой деятельности
- 3. Классификация страхования
- 3.1. Отрасли, подотрасли и виды страхования
- Страхование жизни.
- Страхование от несчастных случаев и болезней.
- Медицинское страхование.
- Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- 3.2. Формы страхования
- 4. Правовые (юридические) основы страхования
- 4.1. Система правового регулирования страхового дела
- 4.2. Правовые основы страховых отношений
- Условия прекращения договора страхования и его недействительности
- Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
- 5. Экономико-финансовые основы страхового дела
- 5.1. Собственные средства страховщика
- 5.2. Построение страховых тарифов
- 5.3. Формирование и использование страховых резервов
- 5.4. Оценка финансовой устойчивости страховой компании
- 6. Имущественное страхование
- 6.1. Общие основы имущественного страхования
- Заключение и прекращение договора имущественного страхования
- Факторы, влияющие на степень риска при заключении договора страхования. Увеличение степени риска
- Двойное страхование
- Экспертиза
- Возвращенное имущество
- 6.2. Виды имущественного страхования
- Страхование имущества предприятий и организаций
- Основные условия страхования имущества предприятий
- Страхование от огня (огневое страхование)
- Страхование имущества граждан
- Транспортное страхование
- Страхование от убытков вследствие перерывов в производстве
- Страхование коммерческих рисков
- Страхование рисков новой техники и технологии
- Другие виды имущественного страхования
- 7. Личное страхование
- 7.1. Страхование жизни
- Смешанное страхование жизни
- Другие виды страхования жизни
- 7.2. Страхование от несчастных случаев и болезней
- Обязательное страхование пассажиров.
- 7.3. Медицинское страхование
- 8. Страхование ответственности
- 8.1. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
- 8.2. Страхование гражданской ответственности на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности.
- Страхование гражданской ответственности предприятий
- Страхование ответственности производителей товаров
- Страхование профессиональной ответственности
- Страхование ответственности за неисполнение обязательств по коммерческому кредиту (страхование делькредере)
- 8.3. Другие виды страхования гражданской ответственности
- 9. Сострахование и перестрахование
- 9.1. Сострахование
- 9.2. Перестрахование
- Библиографический список