logo search
УП Сироткин, Семенова, Козлова исправленная пос

Финансовые ренты

В финансовом анализе для обозначения денежных потоков в наиболее общем смысле используется термин рента. Каждый отдельный рентный платеж называют членом ренты. Частным случаем ренты является финансовая рента или аннуитет – такой поток платежей, все члены которого равны друг другу, так же как и интервалы времени между ними. Часто аннуитетом называют финансовый актив, приносящий фиксированный доход ежегодно в течение ряда лет. В буквальном переводе “аннуитет” подразумевает, что платежи происходят с интервалом в один год, однако встречаются потоки с иной периодичностью выплат. Очевидно, что рента – это более широкое понятие, чем аннуитет, так как существует множество денежных потоков, члены которых не равны друг другу или распределены неравномерно. Форму аннуитетов имеют многие финансовые потоки, например выплата доходов по облигациям или платежи по кредиту, страховые взносы и др.

Принцип временной ценности денег делает невозможным прямое суммирование членов ренты. Для учета влияния фактора времени к каждому члену ренты применяются рассмотренные выше правила наращения и дисконтирования. Причем в анализе денежных потоков применяется техника вычисления только сложных процентов, то есть предполагается, что получатель потока имеет возможность реинвестировать получаемые им суммы. Если бы размеры рент всегда ограничивались двумя-тремя членами, то необходимость создания специальных способов расчета денежных потоков, возможно, и не возникла. Однако на практике часто встречаются очень большие и даже бесконечные денежные потоки (вечные ренты), поэтому были разработаны специальные методы, позволяющие анализировать ренту не по каждому ее члену в отдельности, а как единую совокупность – рассчитывать ее будущую и приведенную величины, а также определять размеры других важных параметров ренты.

Наряду с членом ренты (обозначим его R) любой денежный поток характеризуется рядом других параметров: период ренты (t) – временной интервал между двумя смежными платежами; срок ренты (n) – общее время, в течение которого она выплачивается; процентная ставка (i) – ставка сложного процента, используемая для наращения и дисконтирования платежей, из которых состоит рента; число платежей за 1 период ренты (p) – используется в том случае, если в течение 1 периода ренты, производится больше, чем 1 выплата денежных средств; число начислений процентов в течение 1 периода ренты (m) – при начислении (дисконтировании) по номинальной процентной ставке (j).

В зависимости от числа платежей за период различают годовые и p-срочные ренты. В первом случае за 1 период ренты (равный, как правило, 1 году) производится 1 выплата; во втором, в течение периода производится p выплат (p > 1). В случае очень частых выплат, рента может рассматриваться как непрерывная (p → ∞); значительно чаще в финансовом анализе имеют дело с дискретными рентами, для которых p – конечное целое число. Так же как и при использовании сложной процентной ставки для единичных сумм, наращение (дисконтирование) рент может производиться 1 раз за период, m раз за период или непрерывно. По величине членов денежного потока ренты могут быть постоянными (с равными членами) и переменными. По вероятности выплат ренты делятся на верные и условные. В случае условной ренты, выплата ее членов ставится в зависимость от наступления какого-либо условия. По своей общей продолжительности (или по числу членов) различают ограниченные (с конечным числом членов) и бесконечные (вечные, бессрочные) ренты. По отношению к фиксированному моменту начала выплат ренты могут быть немедленными и отложенными (отсроченными). Ренты, платежи по которым производятся в конце периода, называются обычными или постнумерандо; при выплатах в начале периода говорят о рентах пренумерандо.

Как уже отмечалось ранее, в процессе начисления сложных процентов на единичную сумму возникает геометрическая прогрессия со знаменателем (1 + i), наращенная сумма S представляет собой последний член этой прогрессии . Денежный поток представляет собой совокупность таких единичных сумм , поэтому наращение денежного потока означает нахождение суммы всех последних членов геометрических прогрессий, возникающих по каждому из них. В случае аннуитета задача упрощается, т.к. в этом случае будет постоянной величиной = . То есть возникает одна геометрическая прогрессия с первым членом и знаменателем (1 + i). Тогда сумму членов ряда, т.е. наращенную сумму ренты, можно определить по формуле

Величина является коэффициентом наращения ренты, который иногда называют также коэффициентом аккумуляции вкладов. Он показывает, во сколько раз наращенная сумма ренты больше первого члена ренты. Обозначим коэффициент наращения где подстрочные символы n, i указывают на срок ренты и применяемую процентную ставку. Тогда формула для определения наращенной суммы ренты примет вид

Значения коэффициента наращения для упрощения расчетов представлены в Приложении 4.

Рассмотрим различные варианты, когда рентные платежи осуществляются несколько раз в год и начисление процентов производится не один раз.

Если рентные платежи вносятся раз в году, а проценты на них начисляются m раз в году, то наращенная сумма определяется следующим образом

Если платежи вносятся несколько раз в году равными суммами, а начисление процентов производится один раз в году, в конце года, то формула принимает вид

Если рентные платежи вносятся р раз в году, а начисление процентов производится m раз в году, то наращение производится по следующей формуле

Кроме наращенной суммы ренты часто появляется необходимость определить и ее современную стоимость (А). В случае дисконтирования аннуитета меняется лишь знаменатель прогрессии – он будет равен не (1 + i), а 1 / (1 + i). Приведенная стоимость аннуитета находится как сумма вновь полученной геометрической прогрессии

где аn;i – коэффициент приведения.

Значения коэффициента приведения также представлены в Приложении 5.

Формулы для определения современной стоимости ренты для условий что рентные платежи вносятся раз в году, а проценты на них начисляются m раз в году; что платежи вносятся несколько раз в году равными суммами, а начисление процентов производится один раз в году; что рентные платежи вносятся р раз в году, а начисление процентов производится m раз в году, соответственно имеют вид

Рассмотрим несколько примеров расчета параметров ренты.

Пример 1.

Определить будущую величину ограниченной постоянной ренты (аннуитета) постнумерандо которая выплачивается 1 раз в год (p = 1) и проценты по которой начисляются по сложной эффективной процентной ставке i 20% годовых также 1 раз в год (m = 1). Размер годового платежа R составляет 3 тыс. рублей, общий срок ренты n равен 5 годам.

Решение:

В примере член ренты R неизменен в течение всего срока, процентная ставка i также постоянна. Поэтому наращенную величину ренты можно найти как сумму геометрической прогрессии с первым членом 3000 и знаменателем (1 + 0,2):

Таким образом, будущая величина ренты через 5 лет составит 22325 руб.

Пример 2.

Владелец малого предприятия предусматривает создание фонда развития на 3 года. В рамках фонда предусматриваются ежегодные платежи в размере 444,5 тыс.руб. дважды в год (по 222,25 тыс.руб.) в течение всего срока. Проценты начисляются по ставке 12% годовых один раз в год. Определить современную величину ренты, т.е. сумму денежных средств, которую необходимо вложить сегодня.

Решение:

Воспользуемся формулой для случая, когда платежи вносятся несколько раз в год, а проценты начисляются один раз в конце года:

Таким образом, необходимо отложить сегодня 1098,74 тыс.руб., чтобы в течение 3 лет дважды в год получать на развитие 222,25 тыс.руб.

Задачи для самостоятельного решения.

Задача 1. Страховая компания принимает платежи по полугодиям равными частями – по 300 тыс.руб. в течение 3 лет. Банк, обслуживающий компанию, начисляет проценты также по полугодиям из расчета 15 % годовых. Определим наращенную сумму, полученную страховой компанией по истечении срока договора.

Задача 2. Предприниматель решил создать фонд в размере 2,0 за 4 года, Определить величину годового платежа, если проценты по ставке 10% годовых будут начисляться один раз в году.

Задача 3. Рассмотрим ренту длительностью в n лет, в которой только один платеж в конце года, годовая процентная ставка составляет i%. Что более увеличит наращенную величину ренты: увеличение длительности на 1 год или увеличение процентной ставки на 1%?