1.10. По участию посредников в кредитной сделке:
прямое банковское кредитование. При предоставлении прямого банковского кредита заключается кредитный договор между банком и заемщиком — пользователем ссуды;
косвенное банковское кредитование. Косвенный банковский кредит предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. Таким посредником чаще всего выступают предприятия розничной торговли. Кредитный договор в этом случае заключается между клиентом и магазином, который в последующем порядке получает ссуду в банке. О распространенности подобной формы кредитования свидетельствует, например, тот факт, что сейчас свыше 60% ссуд, выдаваемых американцам на приобретение автомобиля, представляют собой косвенный кредит. В нашей стране подобного рода статистика в настоящее время не накоплена, однако известно, что в последние годы активно развивается кредитование населения через торговые организации. Покупатели нередко приобретают дорогостоящие товары длительного пользования (автомобили, холодильники, стиральные машины, компьютеры и др.) с рассрочкой платежа.
Прямое и косвенное банковское кредитование имеет свои преимущество и недостатки. Первое, что выгодно отличает прямое банковское кредитование от косвенного,— это простота организации кредитного процесса, которая позволяет точно оценить объект кредитования, выяснить экономическую ценность выдачи ссуды и организовать действенный контроль за ее использованием и погашением. Все это, несомненно, положительно воздействует на организацию кредитных отношений банка с заемщиком. С точки зрения банка к негативным факторам, связанным с прямым банковским кредитованием, обычно относится несколько более высокий уровень риска, чем при косвенном банковском кредитовании.
Косвенное банковское кредитование позволяет банку сократить влияние рисков (кредитных, процентных, валютных, рыночных и прочих), поскольку ссуды, предоставляемые, например, юридическим лицам (торговым организациям, предприятиям, фирмам и т.д.), позволяют с большей степенью достоверности и реальности определить кредитоспособность заемщика (юридического лица), возможности погашения ссуды в срок и полностью, организовать действенный контроль, в том числе на стадии погашения ссуды. С точки зрения клиента, важно также, что он получает ссуду в момент возникновения потребности в ней (в торговой организации при покупке товаров длительного пользования, например, по кредитной карте) и нет необходимости обращаться в банк с просьбой о выдаче ссуды.
Приведенная классификация условна, так как в банковской практике иногда невозможно выделить ту или иную ссуду в «чистом виде» в соответствии с определенным признаком классификации. Эта классификация отражает многообразие ссуд, но не показывает всех возможных признаков группировки, в силу чего ее можно продолжить по другим критериям.
Все кредитные операции осуществляются коммерческими банками согласно договорам, заключенным с клиентами. Кроме кредитного договора для оформления ссуды клиенты представляют в банк срочное обязательство (обязательство-поручение), залоговое или гарантийное обязательство и заявление на получение ссуды.
При нарушении заемщиком обязательств по кредитному договору коммерческий банк вправе досрочно взыскивать предоставленные ссуды и начисленные проценты, если это предусмотрено договором, обращать взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законодательством. Более того, банк обязан предпринять все предусмотренные законодательств Российской Федерации меры для взыскания задолженности. Поэтому коммерческий банк вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении судебного производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении заемщиков, не выполняющих свои обязательства по возврату полученных кредитов.
- Часть 3. Банки
- Тема 4. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 4.1. Особенности коммерческого банка как субъекта экономики
- 4.2. Взаимоотношения банка с клиентом
- 4.3. Операции коммерческого банка
- Пассивные операции
- Ресурсы банка
- Активные операции
- 1. Ссудные (учетно-ссудные) операции.
- 1.1. По субъектам кредитной сделки:
- 1.2. По обеспечению:
- 1.3. По срокам кредитования:
- 1.4. По характеру кругооборота средств:
- 1.5. По направлениям использования (объектам кредитования):
- 1.6. По порядку выдачи ссуд:
- 1.7. По методу погашения ссуды:
- 1.8. По методу взимания процентов:
- 1.9. По степени риска:
- 1.10. По участию посредников в кредитной сделке:
- 2. Расчетные операции - это операции по зачислению и списанию со счетов клиентов, в том числе для оплаты их обязательств перед контрагентами.
- 3. Кассовые операции— это операции по приему и выдаче наличных денежных средств.
- 5. Валютные операции — это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.
- Активно-пассивные операции
- 4.4. Современные банковские услуги
- 1. Учредительская деятельность банка, или долевое участие в собственности.
- 2. Прием банком на себя поручительства и выдача гарантий.
- 3. Трастовые услуги банка.
- 4. Товарно-комиссионные операции
- 5. Факторинговые операции банка
- 6. Форфейтинг
- 7. Лизинговые операции банка
- 1. В зависимости от срока различают следующие виды аренды:
- 2. В зависимости от арендуемого объекта различают:
- 3. В зависимости от вида лизинговой сделки:
- 4. В зависимости от взаимоотношений субъектов сделки (заемщика и арендодателя):
- 5. По типу финансирования:
- 6. По отношению к арендуемому имуществу:
- 8. Складские операции банка
- 9. Осуществление банком научно-технических разработок
- 10. Фондовые операции
- 11. Дополнительные (прочие) услуги банка
- Направления развития банковских операций и услуг
- 4.5. Обеспечение устойчивости развития коммерческих банков
- 4.6. Экономическая политика банка
- 1. Депозитная политика банка
- 2. Процентная политика банка
- 3. Кредитная политика банка