logo search
dkb

Тема 7. «Центральный банк, задачи, функции и операции»

  1. Центральный банк России, его место и роль в банковской системе рыночного типа.

  2. Задачи Банка России и его функции.

  3. Организационная структура Центрального банка.

  4. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.

1

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был образован на основании закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" 2 декабря 1990 года.

Главной задачей Центрального банка РФ в условиях двухуровневой банковской системы стали поддержание стабильности функционирования банковской и денежной системы страны, организация процессов управления операциями банков на макроэкономическом уровне, координация деятельности банков и других кредитно-финансовых институтов.

Банк России — государственный банк, он уполномочен законом отражать и защищать интересы государства. Деятельность Банка России строится на основе действующего законодательства и устава банка.

Банк России является юридическим лицом, субъектом федеральной собственности с особым статусом. Это экономически самостоятельное учреждение, существующее на собственные доходы. Банк России не отвечает по обязательствам государства, равно как и государство не отвечает по денежным обязательствам банка, если они не приняты на основе федерального законодательства.

Банк России в пределах своих полномочий, представленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и подотчетен высшему законодательному органу своего государства — Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Центральный банк призван быть:

• эмиссионным центром страны;

• банком банков;

• банкиром правительства;

• главным расчетным центром страны;

• органом регулирования экономики.

2

Основными целями деятельности Банка России являются:

  1. Защита и обеспечение устойчивости национальной валюты — рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

  2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

  3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Согласно закону Банк России выполняет следующие важные функции.

3

Банк России в пределах своих полномочий, представленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности от распорядительных и исполнительных органов государственной власти и подотчетен высшему законодательному органу своего государства — Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Высшим органом Банка России является Совет директоров. Для совершенствования денежно-кредитной системы и координации работы Банка России, законодательных и исполнительных органов власти, министерств, ведомств, хозяйственных структур и кредитных учреждений при Банке России создан Национальный банковский совет.

Закон подтверждает организацию Банка России по принципу единой централизованной системы с вертикальной схемой подчинения, включающей: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, учебные и другие учреждения. Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России.

4

При проведении денежно-кредитной политики Центральный банк использует комплекс инструментов, которые можно классифицировать:

Все эти методы используются в единой системе.

Методы денежно-кредитной политики делятся на две группы:

К общим методам относятся: учетная (дисконтная) политика; операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов банков.

К селективным методам — установление количественных параметров на кредиты приоритетных отраслей; создание специальных кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам, и пользуются льготами при переучете векселей в центральном банке; распространение различного рода льгот на кредитные учреждения, предоставляющие кредиты приоритетным сферам экономики.