Понятие обязательных резервов
Обязательные резервы - один из основных инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка РФ, механизм регулирования общей ликвидности банковской системы. Порядок формирования обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в Банке России, регулируется Положением от 30 марта 1996 г. № 02-77 "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации», который в настоящий момент утратил силу.
Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитной организации и поддержания на определенном уровне денежной массы. Коммерческие банки обязательно должны резервировать определенную часть привлеченных средств, перечисляя их на отдельный счет в расчетно-кассовом центре. Размер резервных требований по депонированию коммерческими банками ресурсов устанавливается в процентном соотношении к общей сумме денежных средств, привлеченных банком. Фонд регулирования кредитных ресурсов страны представляет собой совокупность всех обязательных резервов.
В расчет суммы привлеченных средств для определения размера обязательных резервов включаются средства в рублях и иностранной валюте:
1)на расчетных, текущих и депозитных счетах;
2)средства, полученные от выпуска облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов и векселей;
3)на счетах бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.
Норматив обязательных резервов устанавливается дифференцированно по вкладам в валюте и в рублях, отдельно по вкладам физических и юридических лиц. Расчет суммы привлеченных средств производится по формуле средней хронологической по данным об остатках на соответствующих балансовых счетах на каждый день месяца, включая первое и последнее число. С момента получения лицензии Центрального банка РФ на право совершения банковских операций возникает обязанность выполнения резервных требований кредитными организациями.
Регулирование размера обязательных резервов, подлежащих депонированию, производится всеми кредитными организациями ежемесячно по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным. При этом производится сверка сумм фактически внесенных средств и суммы средств, подлежащих внесению, исходя из остатка привлеченных средств. Сумма остатков привлеченных средств рассчитывается по форме средней хронологической за отчетный месяц. В случае взноса большей суммы средства возвращаются на корреспондентский счет кредитной организации. При недостаточном перечислении средств производится дополнительное перечисление в обязательный резерв.
Территориальное учреждение Банка России не реже одного раза в квартал производит сплошную или выборочную проверку правильности составления кредитной организацией расчета размера обязательных резервов. В случае невыполнения резервных требований взыскиваются суммы недовзноса, а также штраф за нарушение порядка резервирования в установленном размере, но не более двойной ставки рефинансирования.
При закрытии коммерческого банка зарезервированные суммы возвращаются.
- Понятие банковской системы
- Признаки банковской системы
- Правовые основы банковской деятельности
- Лекция 4. «Центральный банк России, его задачи и функции»
- Общая характеристика центральных банков
- Задачи и функции центральных банков
- Центральный банк рф
- Банк России не имеет права:
- Денежно-кредитная политика центрального банка
- Методы денежно-кредитной политики Центрального банка России сформулированы в ст. 35 Закона о Банке России.
- Лекция 5. «Сущность и роль коммерческих банков»
- Сущность, функции и роль коммерческих банков как элемента банковской системы
- Понятие обязательных резервов
- Классификация банковских операций
- Лекция 6. «Операционные услуги коммерческих банков»
- Активные операции коммерческого банка
- Пассивные операции банка
- Собственные и привлеченные средства банка
- Депозитные операции
- Банковские услуги