logo search
Архив С / 5 семестр / Орг

4.1. Расчеты с помощью векселей

В расчетах с поставщиками может использоваться вексель. Если покупатель выдает вексель поставщику, то он должен в ус­тановленный срок оплатить его. Покупатель получает кредит на время действия векселя; за это время он может изготовить и продать свою продукцию, а за счет выручки от продажи продук­ции оплатить долг по векселю.

Вексель (от нем. wechsel — обмен) — классическая ценная бумага и безналичное средство платежа. Вексель — письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника (векселедателя) де­нежной суммы.

11 марта 1997 г. в России принят Федеральный закон «О пе­реводном и простом векселе (№ 48-ФЗ).

В современных условиях основная экономическая функция векселя — кредитная, используемая для оформления кредитных отношений между поставщиком и покупателем, экспортером и импортером, кредитором и заемщиком. Приняв форму отсрочки платежа, по истечении определенного срока он превращается в средство платежа. Создавая возможность отсрочки платежа, век­сель позволяет поставлять продукцию вперед оплаты.

Действительность векселя определяется правильностью его составления. Одна из особенностей вексельных отношений за­ключается в том, что нарушение формы векселя имеет следстви­ем его недействительность даже без признания этого факта со стороны суда.

В настоящее время в России применяются: простой и пере­водный векселя.

Простой вексель представляет собой письменный документ, по которому векселедатель (заемщик) обязуется уплатить вексе­ледержателю или по его указанию третьему лицу определенную сумму денег в определенный срок.

Простой вексель - это долговая расписка должника, предпо­лагающая участие двух лиц: векселедателя (должника) и получа­теля (кредитора). В простом векселе векселедатель — плательщик по отношению к векселедержателю (или по указанию векселе­держателя по отношению к третьему лицу) всегда лишь оплачи­вает вексель, поэтому акцепт простого векселя не требуется.

Переводный вексель это письменный документ, в котором участвуют три лица: векселедатель (трассант), плательщик (трас­сат), ремитент - первый получатель платежа по векселю. Кре­дитор (векселедержатель) поручает дебитору (плательщику) вы­платить определенную сумму денег в установленный срок оп­ределенному лицу (ремитенту). Ремитировать - это значит перевести деньги посредством векселя. В переводном векселе векселедатель платит свой долг не лично, а по его просьбе это делает другое лицо, т.е. посредством переводного векселя упла­та долга переводится на другое лицо. Отсюда название - пере­водный вексель. Поэтому требуется акцепт переводного вексе­ля в виде надписи плательщика на лицевой стороне векселя. На рис. 3 и 4 представлены процессы обращения векселей: простого и переводного.

Рис. 3 Процесс обращения простого векселя

1 — вручение векселя;

2 — отгрузка товара;

3 — предъявление векселя к оплате;

4 — оплата товара.

Рис. 4. Процесс обращения переводного векселя

1– отгрузка товара и передача переводного векселя (тратты);

2 – возврат акцептованного векселя векселедателю;

3 – направление акцептованного векселя получателю денег (ремитенту);

4 – направление векселя к оплате;

5 – оплата векселя и его гашение путем отметки об оплате на обратной стороне векселя.

Простой вексель содержит семь реквизитов:

1) вексельная метка, которая должна быть в тексте документа;

2) обещание (поручение) уплатить определенную сумму;

3) срок платежа;

4) место платежа;

5) наименование первого векселедержателя (ремитента - в переводном);

6) место и время составления;

7) подпись векселедателя;

Восьмой реквизит характерен только для переводного вексе­ля — наименование плательщика — трассата.

Срок обращения векселя определяется технологическим, циклом производства продукции. По его окончании производи­тель продукции может погасить вексель выручкой от реализации продукции. Срок обращения товарных векселей в России пре­имущественно 90-дневный.

Способом передачи векселя (как простого, так и перевод­ного) является передаточная надпись - индоссамент, осуществ­ляемая векселедержателем на оборотной стороне векселя или на добавочном листе, называемом аллонжем. Круг лиц, участвую­щих в процессе передачи векселя, может быть очень большим. Все они несут ответственность перед последним держателем векселя за погашение вексельного долга основным должником. векселедателем в простом векселе, акцептантом — в переводном.

Платежи по векселям осуществляются обычно через банк. Выполнение банком поручения векселедержателя по получению платежа называется инкассированием векселей. Основанием для инкассирования векселей является инкассовый индоссамент, содержащий поручение векселедержателя: «на инкассо». При передаче векселя банку «на инкассо» векселедержатель остается кредитором и собственником векселя. Векселя «на инкассо» принимаются с оплатой в тех местах, где есть банки. Инкасси­рующий банк должен поставить в известность плательщика о поступлении документов на инкассо. Комиссионные, уплачен­ные за данную операцию, устанавливаются в % от суммы пла­тежа. Получив платеж, банк зачисляет его на счет клиента и со­общает об исполнении поручения.

Сроки платежа могут быть установлены следующими спосо­бами.

1. По предъявлении (at sight), иногда с оговоркой минималь­ного и максимального срока предъявления (который не может быть более года со дня выставления). Например, «по предъявле­нии, но не позднее ... 20 июня 2000 г.».

2. Во столько-то времени от предъявления — вексель «a viso». Запись имеет вид: «Платите через (число дней) после предъявления». День предъявления - это дата отметки плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста по этому поводу.

3. Во столько-то времени от составления — вексель «a dato». Например, оплатить вексель через 5 месяцев. Отсчет начинается со следующего дня после даты составления векселя.

4-На определенный день (at fixed date) - в векселе указыва­ется конкретная дата платежа. Например, «обязуемся заплатить 30 декабря». Если срок приходится на нерабочий день, то пла­теж по векселю может быть потребован в первый следующий рабочий день. Если в векселе не указан срок платежа, то он считается векселем с платежом «по предъявлении».

В соответствии с вексельным законодательством векселеда­тель может предусмотреть начисление процентов на вексельную сумму. Это касается векселя, который подлежит оплате «по предъявлении» или «не позднее такого-то времени от предъяв­ления». Процентная ставка должна быть указана в векселе, про­центы начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата. Предусматриваемый доход по векселю — дисконт включается в вексельную сумму (номинал).

Сумма, получаемая по векселю, может быть рассчитана по формуле:

где S2 — сумма, получаемая по векселю;

S1 — сумма первоначальных вложений;

в — время обращения векселя;

Д — количество дней в году;

/ — годовая процентная ставка.