logo search
банковские системы зарубежных стран

9.1. Банковская система сша.

Ядром кредитной системы США является Федеральная резервная система (ФРС), которая состоит из 12 федеральных резервных банков и большого числа банков–членов. Согласно федеральному резервному акту 1913 г. все банки – члены Федеральной резервной системы должны были:

Федеральные резервные банки были обязаны иметь резерв в золоте и законных платежных средствах в размере 35% своих депозитов. Таким образом, пассивы федеральных резервных банков состоят: 1) из собственных капиталов, созданных за счет паевых взносов банков–членов; 2) из банкнотной эмиссии; 3) из банковских депозитов, представляющих собой резервы банков – членов ФРС.

Сосредоточение в федеральных резервных банках денежных резервов коммерческих банков явилось фактором экономии денег. Организация ФРС способствовала экономии наличных денег и в другом отношении – благодаря развитию безналичных расчетов, которые стали в широких размерах осуществляться через федеральные резервные банки.

Ресурсы федеральных резервных банков образуются за счет эмиссии банкнот – федеральных резервных билетов и приема депозитов, главным образом от банков–членов и казначейства. Незначительная часть средств федеральных резервных банков состоит из их собственных капиталов (оплаченного и добавочного).

Федеральные резервные банки являются по преимуществу кредиторами государства. Но средства, вложенные ими в государственные ценные бумаги, в конечном счете используются в интересах корпораций, так как затрачиваются государством в значительной мере на оплату госзаказов и покупку товаров.

Кроме эмиссионных (федеральных резервных) банков, банковская система США включает:

Коммерческие банки по юридическому статуту подразделяются на национальные и штатные. Национальные функционируют согласно федеральным законам и в обязательном порядке входят в Федеральную резервную систему в качестве банков–членов; штатные действуют в соответствии с законами отдельных штатов и по желанию входят либо не входят в ФРС.

В свою очередь из крупнейших коммерческих банков выделилась горстка банков–гигантов – «Бэнк оф Америка», «Ферст нейшнл сити бэнк оф Нью–Йорк», «Чейз Манхэттен бэнк», «Менюфекчурерс Гановер траст Км», «Морган Гаранта траст К°». Эти банки либо возглавляют мощные финансово–промышленные группы либо играют в них крупную роль. Они представляют собой по существу банковские холдинги, образовавшиеся путем слияния крупных банков.

Инвестиционные банки специализируются на размещении и купле–продаже ценных бумаг.

Инвестиционные банки осуществляют два главных вида операций с ценными бумагами:

К числу крупнейших инвестиционных банков относятся: «Ферст Бостон корпорейшн», «Леман бразерс», «Меррил Линч», «Пирс», «Финнер энд Смит» и др. По форме организации одни инвестиционные банки являются корпорациями (акционерными компаниями), другие – неакционерными фирмами или товариществами, включающими ограниченное число партнеров (например «Леман бразерс» имеет 17 партнеров).

В отличие от других развитых стран, США имеют банковскую систему, состоящую из многих тысяч банков. В то же время и в США в XX в. общее число банков резко уменьшилось (их насчитывалось в 1931 г. 31 076, а в августе 1972 г. – 13 877), тем не менее внешне все выглядит так, как будто в США существует децентрализованная банковская система.

Такая видимость создается еще и потому, что банковская филиальная сеть ограничена в США более узкими рамками, чем в других странах. В течение длительного времени американские банки вообще не имели права открывать свои филиалы; в дальнейшем (законами 1927 и 1933 гг.) это право было им предоставлено, но с существенными ограничениями. Так, банки могут иметь отделения лишь в пределах данного штата, а в ряде штатов банкам вообще запрещено открывать отделения. И хотя число банковских отделений за последние десятилетия резко возросло (с 4168 в 1945 г. до 56 513 в 1995 г.), число банковских филиалов во всей стране лишь в 1,5 раза превышает общее число всех банков. Однако за кажущейся распыленностью банковского дела в США скрывается доминирование небольшой группы гигантских банков.

Одно из проявлений концентрации банков в США – так называемая локальная концентрация, т.е. сосредоточение основной массы банковских ресурсов в немногих пунктах. Иными словами, в распоряжении банков пяти штатов (Нью–Йорк, Калифорния, Иллинойс, Пенсильвания и Техас) находилось около 1/2 ресурсов всех американских банков; только в одном штате Нью–Йорк было сконцентрировано около 18% всех ресурсов банков – членов ФРС.

Локальная концентрация сочетается с концентрацией банковских ресурсов в немногих крупных банках. В конце 1971 г. из 500 крупнейших коммерческих банков капиталистического мира 178 банков приходилось на США, причем общая сумма их депозитов составляла 328 млрд долл., или около 29% совокупных депозитов крупнейших банков.

Явное выражение концентрации банков в США – слияние банков. Число этих слияний сильно увеличилось после Первой мировой войны: в 1910–1920 гг. произошли 1523 слияния, охватившие 2968 банков, а в 1921–1931 гг. – 5094 слияния, охватившие 9538 банков. После Второй мировой войны общее число банковских слияний уменьшилось (с 1953 по 1970 г. оно составило 2754), но ряд слияний крупных банков (например «Чейз бэнк» с «Манхэттен бэнк») значительно усилил концентрационный процесс в банковском деле США.

Особенностью концентрации банков в США, в отличие, например, от Англии, является то, что она выступает по преимуществу в замаскированных формах. Одной из форм скрытой концентрации банков является использование крупными банками ресурсов мелких через систему корреспондентских отношений. Крупные банки центральных городов США, вступая в корреспондентские отношения с множеством мелких провинциальных банков, получают фактически в свое распоряжение часть их ресурсов. Наглядным показателем этого служат межбанковские депозиты. Таким образом, через корреспондентские отношения крупнейшие американские банки увеличивают свои ресурсы.

Рис 1. Схема банковской системы США.