logo search
Копия Выпускнику ЭК_14-15 / Выпускнику ЭК_14-15 / Госэкзамены / Материалы _по подготовке к ГЭ / Вопр51-55,57-58

51. Спрос и предложение кредита. Ссудный процент.

Ссудный % - это плата, получаемая кредитором от заемщика за пользование ссуженными деньгами или материальными ценностями.

Уплата % есть передача части прибыли, получаемой заемщиком, кредитору. Ее источником является доход, созданный в процессе производительного использования ссудного капитала.

Деньги, ссужаемые на время, должны вернуться с приращением. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и наз. ссудным %.

Ссудный % - это доход, получаемый собственником капитала в результате использования его денежных средств в течение определенного времени. Следовательно, ссудный % выступает в качестве цены ссуды. Ссудный % - не пассивный участник кредитной сделки, он оказывает стимулирующее воздействие на функционирование заемных средств, эффективное использование ссужаемой стоимости. Если предприятия ведет нерационально использовать заемные средства (а также и собственные), то цена за кредит (% за кредит) поглотит всю его прибыль.

Значение процента важно для банка, т.к. получение и предоставление кредита – основное назначение его деятельности. В зависимости от того, платит или взимает банк %, они делятся на активные и пассивные. Если банк взимает % за предоставленные кредиты, он получает активные % (банковский доход). Если банк уплачивает % своим клиентам, это будут пассивные % (основной расход банка).

Разница между общей суммой полученных банком % за выданные ссуды и общей суммой, уплаченных им % по депозитам и прочим вкладам, представляет собой банковскую маржу – чистый банковский доход.

Ссудный % выполняет и такую функцию, как гарантия сохранения ссужаемой стоимости, т.е. возврата кредитору кредитных средств в полном объеме.

Для определения размера ссудного % используют показатель нормы % (ставки %), который рассчитывают как отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине. Движение средней нормы % определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке. Определение ставки % зависит от: срока кредита, размера кредита.

Величина ставки % зависит от обеспеченности кредита. Различают ставку % по необеспеченному (бланковому) кредиту (более дорогие, несут в себе повышенный риск). Более низкой является ставка % по кредитам, имеющим следующее обеспечение: вексельное, товарное, под дебиторскую задолженность, ценные бумаги.

Цель кредита бывает разной, в зависимости от нее разной будет и ставка %.

Различают номинальную и реальную ставки ссудного %.

Номинальная ставка – это ставка, выраженная в деньгах.

Реальная ставка – это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. представленная в неизменных ценах.

Ставка % может быть неизменной в течение всего срока ссуды или меняющейся (плавающей) ( в зависимости от нее принимают решение о целесообразности инвестиций).

В России ставки % довольно высокие. Это объясняется несколькими факторами. Например:

- постоянная инфляция – для сохранности своих ресурсов, банки увеличивают ставки %, в соответствии с инфляционными ожиданиями;

- расширение спроса на кредиты – с целью получения дополнительных платежных средств для оплаты долговых обязательств. Спрос на краткосрочные ссуды;

- жесткая денежно-кредитная политика ЦБ – направление на сдерживание роста денежной массы означает сокращение предложения ссудного капитала;

- колебание среднерыночной ставки % - зависит от стадии промышленного цикла.

В начале промышленного подъема ставка % остается низкой, несмотря на значительное повышение нормы прибыли (товаропроизводители используют собственный капитал).

На высшей стадии промышленного цикла ставка % сильно возрастает (увеличивается спрос на заемный капитал).

В период кризиса ставка % резко достигает максимальных размеров (растет спрос на ссудный капитал и падают его предложения, происходит погоня за деньгами как платежным средством для создания сокровищ).

В фазе депрессии ставка процента минимальна (резко увеличивается предложение ссудного капитала в результате упадка и застоя производства).

Таким образом, движение ссудного капитала в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала.

В рыночной экономике существует развитая система ставок %. Особое место в ней занимает официальная ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Изменяя ее размер, центральный банк регулирует спрос коммерческих банков на централизованные кредитные ресурсы, повышает или понижает кредитные возможности коммерческих банков.

Термин учетная ставка в понимании ставки % широко используют кредитные учреждения при покупке векселей. Покупатель при таком кредите платит деньги поставщику не сразу после покупки, а через определенное время, а вместо денег дает своеобразную расписку – кредитное обязательство (вексель). За отсрочку платежа уплачивается определенный %. Поставщик товара может продать вексель банку, получив деньги до истечения его срока, при этом банк кредитует не всю сумму векселя, а удерживает процент, который называют учетным процентом.

В связи с развитием межбанковского кредита распространение получили межбанковские кредитные ставки. В мировой практике примером может служить лондонская межбанковская ставка – ЛИБОР, которая используется в качестве базовой при расчете стоимости отдельных международных сделок.

MIBOR (предложение на продажу) представляет среднюю величину объявленных ставок на межбанковском рынке по размещению кредитов.

MIBID (предложение на покупку) – средняя объявленная ставка по привлечению кредитов, т.е. ставка, по которой банки готовы купить межбанковский кредит.

MIACR – это средняя фактическая ставка по предоставлению кредитов. Рассчитываются как средневзвешенные по объемам фактических сделок по предоставлению межбанковских кредитов коммерческими банками.