logo search
3

Понятие банковской системы

Банковская система является частью кредитной системы, которая представляет собой совокупность кредитных отношений и кредитно-финансовых уч­реждений, реализующих эти отношения. Банков­ские системы различаются в зависимости от органи­зации, степени контроля со стороны государства, степени вхождения в мировую банковскую систему, состава банковских операций и многих других признаков. Банковская система Российской Федерации начала формироваться в 1990 г. после принятия Закона «О Центральном банке РСФСР (Банке Рос­сии). от 02.12.1990 г.

В настоящее время функционирует двухуровневая банковская система. Первый уровень - Централь­ный банк Российской Федерации. Второй уровень состоит из трех звеньев. К первому звену относятся Сберегательный банк Российской Федерации, Внеш­торгбанк и Внешэкономбанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, т. е. они по статусу полугосударственные. В результате этого деятельность данных банков гораздо теснее связана с деятельностью Банка России. Во второе звено входят различные коммерческие банки, в третье зве­но - прочие кредитные учреждения.

К последним относятся специализированные орга­низации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие деятельность банков и кредит­ных учреждений: расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и информацией, специ­алистами. Иные банки и кредитные учреждения в разнообразных формах и регулярно взаимодейству­ют со своими клиентами - субъектами экономики, с Центральным банком, другими органами государ­ственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными организациями.

Банковская система в качестве составной части входит в большую систему - экономическую систе­му страны. Деятельность и развитие банков следу­ет рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нема­териальных благ. Банки органично вплетены в об­щий механизм регулирования хозяйственной жиз­ни, тесно взаимодействуя с бюджетной и налоговой системами, системой ценообразования, с полити­кой цен и доходов, с условиями внешнеэкономиче­ской деятельности. Банки могут иметь одноуровне­вую и двухуровневую организацию.

Одноуровневый вариант может быть реальным, когда в стране еще нет центрального банка либо есть только одни центральные банки. Банковская система как элемент рыночной экономики может быть только двухуровневой. Первый уровень - это центральный банк. Второй - коммерческие банки и кредитные учреждения. При этом центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банков­ские системы. Особое место и роль центрального банка в финансовой системе современного государ­ства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений. Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означа­ет начало формирования двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагает­ся центральный банк.