logo search
ДКБ для бакалавров 2013

3. Неразменные деньги представляют собой денежные знаки, заме­щающие в обращении полноценные деньги и выступающие как знаки кредита.

Можно выделить три основные формы неразменных денег:

В основе широкого хождения неразменных денег лежат три основные при­чины. Во-первых, неразменные деньги являются деньгами, поскольку люди их при­знают в качестве средства обмена на товары и услуги. Это общественное призна­ние основано на доверии к эмитентам, базирующемся на долгосрочном опыте осуществления хозяйственных расчетов. Во-вторых, неразменные деньги обла­дают предсказуемой покупательной стоимостью, которую можно оценить, руководствуясь темпами инфляции. В-третьих, наличные деньги являются законнымсредством платежа, т. е. обязательством государства, а депозитные и электронные деньги являются долговым обязательством их эмитента.

Особое место в системах неразменных денег занимают векселя. Вексель — это безусловное письменное обязательство должника уплатить -обозначенную на нем сумму в указанный срок.

Вексель как разновидность долговых обязательств обладает специфическими особенностями: а) абстрактностью (на векселе не указывается конкретный вид сделки, а вместе с ним источник возникновения долга); б)бесспорностью - используется вместо наличных денег как платежное средство при передаче векселя другим лицам с передаточной надписью на его обороте. Это создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств.

Современные бумажные деньги характеризуются тремя признаками: неразменностъю, наличием принудительного курса и беспроцентностью. В на­стоящее время значительная часть неразменных денег в развитых странах выпускается в форме наличных денег.

Появление депозитных денег связано с банковской систе­мой. Это числовые записи на счетах клиентов в банке, и появля­ются они при предъявлении владельцами веселя к его учету в бан­ке, банк вместо выплаты банкнотами за вексель открывает у себя счет, с которого осуществляется платеж путем их списания.

Депозитные деньги способны выполнять накопительную функцию благодаря проценту, получаемому при передаче денеж­ных средств во временное пользование банку. Они служат мерой стоимости, но не могут выполнять функцию средств обращения.

Наиболее распространенным представителем депозитных де­нег является чек. Чек представляет собой платежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждениюо выплате держателю чека указанной в нем суммы. Чеки используются физическими и юридическими лицами для взаимных расчетов.

Пла­тежная карта — это именной денежный документ, выпущенный банкомили иной специализированной организацией, удостоверяющий наличие в со­ответствующем учреждении счета владельца пластиковой карты и дающий право на приобретение товаров и услуг по безналичному расчету.

Можно выделить три основных функции пластиковой карты: является инструментом безналичных расчетов, значительно сокращая объем наличных денег в обороте; выступает средством платежа при приобретении товарови погашении долгов во взаиморасчетах между юридическими и физическими лицами; 3) служит инструментом получения денег с расчетного счета практи­чески в любое время.

Электронные деньги представляют собой систему, которая посредством передачи электронных сигналов, без участия бумаж­ных носителей осуществляет кредитные и бумажные операции. Этот новый вид денег имеет ряд преимуществ:

  1. увеличение скорости передачи платежных документов;

  2. упрощение обработки банковской корреспонденции;

  3. снижение стоимости обработки платежных документов.

  1. Денежный оборот и его структура.

Платежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения платежных средств обслуживающих хозяйственный оборот.

Данное понятие характеризует динамику всех платежных средств инструментов, спо­собных обслуживать хозяйственный оборот в качестве средств обращения и платежа:1) наличных денег, т. е. законных средств платежа (обязательств государства); 2) денег в безналичной форме, выпускаемых кредитными учре­ждениями (обязательства банков), в качестве общепризнанных денег, 3) при­нимаемых всеми или многими хозяйствующими субъектами при осуществле­нии хозяйственных сделок иных инструментов (векселей, чеков, ценных бумаг и т. п.). Последние получили название«обращающихся инструментов». Они не являются деньгами в точном пониманий этого термина, но могут выполнять некоторые функции денег. Очевидно, что основной характеристикойтаких инструментов является их способность более или менее регулярно замещать наличные и безналичные деньги.

Непрерывность движения денег определяется единством денег, одновременно выполняющих различные функциии находящихся в различных формах, благодаря чему между субъектами экономики и населением постоянно циркулируют наличные и безналичные деньги одного наименования.

Сказанное позволяет определить денежный оборот как процесс непрерывного движения кредитных денег в наличной и безналичной форме при выполнении ими своих функций, связанных с обслуживанием хозяйственного оборота.

Не всякое движение денег будет являться денежным оборотом, только в том случае, если изменился собственник денег.

Денежный оборот имеет сложную внутреннюю структуру, которая опре­деляется многообразием участников и разнообразием образующих его де­нежных потоков, обслуживающих реализацию товаров и услуг, нетоварные платежи, а также процессы формирования и использования денежных нако­плений. Можно выделить несколько признаков классификации элементов, составляющих данную структуру:

Между налично-денежным и безналичным оборотами имеется тесная взаимосвязь и взаимозависимость, поскольку деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую.

Налично-денежный оборот – это движение наличных денежных знаков: бумажных денег, разменной монеты и банкнот в сфере обращения.

Наличные деньги используются для оплаты товаров, работ, услуг, выплаты пособий, стипендий и т.д. Налично-денежное обращение осуществляется с помощью банкнот и монет. Налично-денежный оборот отражает движение денег в качестве средства обращения и средства платежа.

Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем.

Статьи ГК РФ предусматривают применение на территории РФ платежей в наличной и безналичной формах и раскрывают сущность и порядок основных форм расчетов.

С участием граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, разрешено осуществлять расчеты как в наличными деньгами без ограничения сумм, так и в безналичной форме.

Однако расчеты с гражданами, связанными с предпринимательской деятельностью, должны производиться, как правило, в безналичном порядке.

Платежи между ЮЛ сверх лимитных суммы должны осуществляться в безналичном порядке.

Важную роль в стабилизации денежного обращения сыграло утвержденное ЦБ РФ Положение «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ», которое обязательно для выполнения территориальными учреждениями ЦБ РФ, РКЦ, кредитными организациями и их филиалами, а также организациями, предприятиями, учреждениями на территории РФ.

Территориальные учреждения Банка России контролируют работу учреждений банков по организации наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения кассовых операций; и работы с денежной наличностью.

Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение.

По объему налично-денежный оборот существенно меньше безналичного оборота, однако, его экономическое значение по сей день велико. Именно в сфере налично-денежного обращения происходит окончательная реализация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. Поэтому от состояния налично-денежного обращения во многом зависит покупательная способность национальной валюты.

В целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

Правила организации налично-денежного оборота:

Банком России установлены следующие принципы организации наличного денежного обращения в РФ:

Выпуск наличных денег происходит ежедневно в пределах сумм, изымаемых из обращения. Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения. Являясь эмиссионным центром, Банк России осуществляет эмиссионное регулирование, то есть регулирование выпуска и изъятия денег из обращения.

Эмиссионное регулирование включает:

Схематично функционирование налично-денежного оборота можно представить следующим образом (рис. 3):

Организация функционирования налично-денежного оборота

ЦБ РФ. Территориальные управления ЦБ РФ

Система расчетов кассовых центров ЦБ

Система кредитных организаций (межбанковские расчеты наличными деньгами)

Предприятия, фирмы , организации (расчеты наличными деньгами)

Население (расчеты и выплаты наличными деньгами)

Рис. 3. Функционирование налично-денежного оборота

выпуск денег в обращение подкрепление резервных фондов изъятие денег вывоз излишков резервных фондов

РКЦ

Резервные фонды ЦБ РФ

Резервные фонды ЦБ РФ

РКЦ

Оборотная касса

Оборотная касса

Подкрепление операционной кассы сдача излишка операционной кассы

Коммерческий банк

Коммерческий банк

д

ЮЛ

ЮЛ

еньги, находящиеся в обороте снятие денег со счета сдача выручки

расчеты за товары

ФЛ

ФЛ

Рис. 4. Оборот наличных денег в хозяйстве

Безналичный денежный оборот - это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаим­ных требований.

Безналичный платежный оборот осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств или путем зачетов взаимных требований.

На ЦБ как главный регулирующий орган платежной системы возложены обязанности по установлению правил, сроков и стандартов расчетов с соблюдением следующих принципов их организации:

  1. Правовой режим осуществления расчетов и платежей.

  2. Осуществление расчетов по банковским счетам, которые должны быть у получателя, поставщика и плательщика.

  3. Принцип обеспеченности платежа .

  4. Принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетови закрепления их в хозяйственных договорах при невмеша­тельстве банков в договорные отношения.

  5. Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.

  6. Срочность платежа. Этот принцип относится не только к периоду оплаты счетов за товары и услуги, но и к времени выполнения расчетных операций банком.

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других.Соблюдение этих принципов позволяет использовать безна­личные расчеты в качестве важного инструмента развития ры­ночной экономики.

Безналичные расчеты способствуют 1)уменьшению издержек обращенияв виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами, а также2)сокращению объема на­личных денег, необходимых для обращения. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков3) позволяют лучше регулировать платежный обороти в конечном счете4)ускорять оборачиваемость оборотных средств и соверше­ние платежей.

Юридические лица и граждане, занимающиеся предприни­мательской деятельностью, вправе открывать счета в любом банке по месту их регистрации или в банке вне места своей регистрации с согласия последнего. Необосно­ванный отказ банка, уставом которого предусмотрены осуще­ствление соответствующих банковских операций, принять де­нежные средства клиента на хранение и открыть счет может быть обжалован клиентом в суде.

Операции по безналичным расчетам отражаются на расчетных, текущих и иных счетах, открываемых банками своим клиентам после представления последними соответствующих документов.

Юридические лица, независимо от форм собственности, могут открывать в коммерческих банках расчётные или текущие счета.

Расчётные счета открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и име­ющим статус юридического лица. Текущие счета в настоящее время открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статус юридического лица.

В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов:

а) расчеты платежными поручениями;

б) расчеты по аккредитиву;

в) расчеты чеками;

г) расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (далее - основной договор).

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (далее - основной договор).