logo search
Пособие по Инетренет тест ДКБ

1.9. Денежная система страны: понятие генезис и элементы

Денежная система — это форма организации денежного обраще­ния в стране, сложившаяся исторически и закрепленная нацио­нальным законодательством.

Денежные системы сформировались в XVI -XVII вв. в условиях становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков, видоизменялась вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.

Элементы: денежной системы

Типы денежной системы: Металлические и Бумажно-кредитные системы Металлические денежные системы — это системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стоимостью, в том числе моно- и биметаллические.

Монометаллизм — денежная система, при которой один денежный металл выполняет роль всеобщего эквивалента. Впервые золотой монометаллизм, как тип денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 году.

Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная че­канка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Из­вестны три разновидности биметаллизма:

Бумажно-кредитные системы — это денежные систем лишенные металлической основы, построенные на представительском принципе. Такие денежные системы существуют в нас время практически во всех странах.

Золотой стандарт( основные элементы) (

1) золотое содержание денег - весовое содержание золота, закрепленное за данной денежной единицей, которое являет масштабом для определения цен;

2) золотой (монетный) паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию;

3) валютный паритет - соотношение между денежными единицами разных стран, установленное законом.

В зависимости от характера размена банкнот на золото различа­ют следующие типы золотого стандарта: золотомонетный, золото­слитковый и золотодевизный (золотовалютный).

Для золотомонетного стандарта характерна свободная покупка и продажа золотых монет на кредитные билеты (банкноты) по фик­сированному курсу, т.е. банкноты и золотые монеты обращаются на равных (закреплен международными со­глашениями на Парижской конференции в 1867 г., золото было признано единственной формой мировых денег).

Золотомонетный стандарт просуществовал до Первой мировой войны.

В ходе денежных реформ 1924—1929 гг. возврат к золото­му стандарту был произведен в двух урезанных формах — золото­слиткового и золотодевизного стандартов.

Вытесненное из рознич­ного оборота золото продолжает использоваться во внутренней и международной оптовой торговле, но в форме слитков — золото­слитковый стандарт. Для него характерен размен банкнот на слит­ки металла, как правило, массой 12,5—14 кг.

В Австрии, Германии, Дании был установлен золотодевизный стандарт (золотовалютный): банкноты не обмениваются на слит­ки; чтобы получить золото, следовало обменять национальную де­нежную единицу (банкноту) на определенное количество валюты (девиз) той страны, где существовал золотодевизный стандарт, и уже эту валюту разменять на золото. Золотослитковый и золотодевизный стандарты были оформле­ны межгосударственными соглашениями, достигнутыми на между­народной экономической конференции в Генуе в 1922 г.

Резервная валюта — это валюта, которая используется преимуще­ственно для международных расчетов или формирования валютных резервов.

Бреттон-Вудская валютная система, которая юридически была оформлена в 1944 г. на валютно-финансовой конференции ООН в г. Бреттон-Вудсе (США). Основные черты данной денежной системы:

В связи с сокращением золотых запасов правительство США с 1971 г. официально прекратило продажу золотых слитков на долла­ры, и золотодолларовый стандарт прекратил существование. Роль резервных валют стали выполнять марка ФРГ, японская иена, а также коллективные денежные единицы — СДР и ЭКЮ.

Ямайская международная конференция, со­глашения которой были введены в 1976—1978 гг., юридически за­крепила демонетизацию золота, что нашло выражение в следующем:

Бумажно-кредитные (фидуциарные) денежные системы — это де­нежные системы, в которых денежные знаки не являются предста­вителями общественного материального богатства. Такие денеж­ные системы сформировались в результате демонетизации золота. Выделяют три вида фидуциарных денежных систем:

В настоящее время в большинстве стран происходит переход к электронно-бумажным денежным системам. Характерные особен­ности таких систем следующие:

• на базе многоцелевых предоплаченных карт - основаны на картах с хранимой стоимостью, или на «электронных кошельках»;

•на базе «сетевых денег» - денежная стоимость сохраняется в памяти компью­теров, и с помощью специального программного обеспечения осуществляется ее перевод по электронным коммуникацион­ным сетям (электронные платежные системы эмиссионных банков, платежи в сети Интернет);

• возрастание роли государственного регулирования денежно­го обращения.

Функционирование современных денежных систем основано на ряде принципов, к которым относятся:

Структура денежного предложе­ния характеризуется преобладанием безналичных денег в элек­тронном виде и обусловлена следующими преимуществами безна­личных денег:

Объем денежного предложения в бумажно-кредитных денеж­ных системах зависит от спроса на деньги со стороны экономиче­ских субъектов, который обусловлен следующими основными факторами:

интенсивность применения современных банковских техноло­гий, которые в конечном счете определяют скорость расчетно-платежного оборота;

интенсивность процессов сбережения денег в банковском сек­торе расширяет возможности использования денег в безналичном обороте, поскольку прирост денег обеспечен тем, что часть ранее выпущенных денег находится в банковском обороте

Для рыночной денежной системы характерно:

  1. Децентрализация денежного оборота между различными банками.

  2. Разграничение функции выпуска безналичных (коммерческие банки) и наличных (центральные государственные банки) денежных знаков.

  3. Создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования.

  4. Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.

  5. Прогнозное планирование денежного оборота.

  6. Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота.

  7. Наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства.

  8. Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги).

  9. Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики.

  10. Система рыночного установления валютного курса на основе «корзины» валют.