22. Сущность и формы проявления инфляции
Инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег и ведущее к перераспределению национального дохода.
В современных условиях инфляция может быть вызвана множеством факторов. В зависимости от природы и характера факторы инфляции подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние факторы инфляции обусловлены мировыми кризисами (сырьевом, валютным, энергетическим), валютной политикой государства, повышением импортных цен вследствие падения курса национальной валюты, обменом иностранной валюты на национальную, вызывающий дополнительную эмиссию..
Внутренние факторы инфляции подразделяются на денежные (кризис системы государственных финансов, кредитная экспансия, приток иностранной валюты в страну, милитаризация экономики и рост военных расходов, инвестиции) и неденежные (дисбаланс между спросом и предложением, государственно-монополистическое ценообразование, снижение роста производительности труда, удорожание продукции сферы услуг, ускорение прироста издержек производства).
Для оценки и измерения инфляции используют показатель индекса цен, который измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг (рыночная корзина) для данного периода и совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.
Причины инфляции коренятся в воспроизводстве, но непосредственно инфляция проявляется в денежной сфере. Нарушение закона денежного обращения порождает несбалансированность денежного спроса и товарного предложения. Эта диспропорция ликвидируется или путем повышения цен, или подтягиванием денежной массы к уровню цен. Инфляция проявляется в следующих формах:
1) Обесценение денег по отношению к товарам, что проявляется в общем росте цен на товары и падении покупательной способности денег.
2) Повышение цен на золото, то есть цена золота, выраженная в национальной денежной единице, увеличивается.
3) Обесценение курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.
В зависимости от того, какие факторы вызывают инфляцию, различают два ее типа: инфляция спроса, вызванная денежными факторами и инфляция издержек, вызванная неденежными факторами.
С точки зрения особенностей проявления, различают «открытую» и «подавленную» инфляцию. Открытая инфляция характерна для стран рыночной экономики, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствует открытому, ничем не ограниченному росту цен. Подавленная инфляция (скрытая инфляция) присуща экономике с командно-административным контролем над ценами и доходами. Внешне цены остаются стабильными, но так как масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит.
В зависимости от темпов роста цен можно выделить три вида инфляции: умеренную (ползучую), галопирующую, гиперинфляцию. В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста. Однако галопирующая, а тем более, гиперинфляция воспринимается как явление негативное, поскольку несет в себе огромные социально-экономические издержки.
По степени сбалансированности роста цен выделяют два вида инфляции: сбалансированную и несбалансированную.При сбалансированной инфляциицены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной инфляции цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях.
Инфляция имеет и социальные последствия, она ведет к перераспределению национального дохода, является как бы сверхналогом на население, что обусловливает отставание темпов роста номинальных доходов, а также реальной заработной платы от резко возрастающих цен на товары и услуги. Инфляция оказывает серьезное воздействие на занятость. В 1958 году английский экономист О. Филлипс предложил модель инфляции, наглядно показывающую это воздействие. Используя статистические данные Великобритании за 1861 – 1956 гг., он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы – уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы. Иными словами, нация может снизить уровень безработицы за счет ускорения темпов инфляции.
- 6. Понятие классической банкноты и ее отличия от векселя и бумажных денег.
- 7. Понятие денежного обращения и его структура
- 8. Организация налично-денежного обращения
- 9. Понятие безналичного денежного оборота
- 10. Система безналичных расчетов и ее основные элементы
- 11. Показатели, характеризующие скорость оборота денег
- 12. Законы денежного обращения
- 13. Методы государственного регулирования денежного оборота
- 14. Денежная масса и ее структура
- 15. Понятие денежной системы страны
- 16. Типы денежной системы
- 17. Элементы денежной системы
- 18. Металлическая теория денег
- 19. Номеналистическая теория денег
- 20. Колличественная теория денег
- 21. Современный монетаризм
- 22. Сущность и формы проявления инфляции
- 23. Виды инфляции
- 24. Особенности инфляционного процесса в рф
- 25. Основные направления антиинфляционной политики
- 26. Денежные реформы как способ изменения денежной системы
- 27. Теория инфляции
- 28. Понятие валютных отношений и валютной системы
- 29. Валютный курс как экономическая категория
- 30. Платежный и расчетный баланс страны
- 1.1 Платежный баланс
- 1.2 Расчетный баланс
- 31. Необходимость и сущность кредита
- 32. Функции и законы кредита
- 33. Капиталотворческая теория кредита
- 34. Натуралистическая теория кредита
- 35. Формы кредита
- 36. Виды кредита
- 37. Кредитная система рф
- 38. Сущность и функции ссудного процента
- 39. Правовые основы устойчивости банковской деятельности
- 40. Понятие банковской системы
- 41. Типы банковской системы
- 42. Характеристика элементов банковской системы России
- 43. Уровни банковской системы
- 44. Современное состояние банковской системы России
- 55. Ликвидность коммерческих банков
- 56. Финансовые риски в деятельности коммерческого банка
- 57. Инвестиционные банки, их функции и операции
- 58. Сберегательный банк и его функции
- 59. Ипотечные банки и их функции
- Ипотечные банки, их функции и операции
- Различие между ипотекой и ипотечным долгом
- 60. Международные финансовые и кредитные институты