logo search
Пособие по Инетренет тест ДКБ

2. Инфляция: понятие, причины, виды, последствия и методы борьбы

Темп роста инфляции в 2008 г. 13,3%( прогноз был 6 – 7%).

     В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и на период до 2010 и 20011годов, Правительством Российской Федерации и Банком России определена задача снизить инфляцию в 2009 году до 7—8,5%, 2010 с 5,5 – 7% в 2011 - 5-6,8% из расчета декабрь к декабрю.

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы. Считается, что ее появление связано с появлением денег, с функционированием которых она неразрывно связана.

Термин инфляция (в переводе с латинского означает вздутие) стал употребляться в Америке в период гражданской войны 1861-1865гг.

Современная инфляция связана и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития страны Она обусловлена противоречиями как процесса производства и реализации, так и денежного обращения, кредитов и финансов

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их по­купательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

Инфляция свойственна любым моделям экономического раз­вития, где не балансируются государственные доходы и расходы, ограничены возможности центрального банка в проведении само­стоятельной денежно-кредитной политики.

Факторы (причины) развития инфляции: внутренние и внешние.

Внутренние: денежные и неденежные.

Денежные: несбалансированность государственных доходов и расходов, переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджет­ного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; чрезмерные инвестиции, опережающий рост заработной платы по сравнению с повышением производительности труда и др.

Неденежные: общая структурная деформация экономики, милитаризация экономики, монополизм экономики, кризисные явления социально – политического и экономического характера и т. д.

Внешние факторы инфляции: рост цен на импортируемее и экспортируемые товары, мировые структурные кризисы (сырьевые, энергетические, валютный), нелегальный экспорт золота и валюты в страну, обмен банками национальной валюты на иностранную, при­ток иностранных займов, валюты.

Формы проявления инфляции:

1. рост цен на товары и услуги;

2. снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной;

3. повышение цены золота на национальном рынке.

Виды инфляции:

В зависимости от причин:

- открытая (выражается в систематическом росте цен);

- подавленная (скрытая) проявляется в товарном дефиците при формальной стабильности цен.

По степени интенсивности инфляционных процессов:

- нормальная (3 – 3,5 % в год);

- ползучая (со среднегодовыми темпами прироста цен от 5 до 10%,) ;

- галопирующую (прирост цен 20 — 200% в год);

- гиперин­фляцию (до 50 % в месяцна протяжении длительного периода) которая характерна для развивающихся стран, переходящих от планово-распределительной системы к рыночной. Она рассматрив­ается как негативное явление, вызывающее социально-экономи­ческое и политическое напряжение в обществе.

В зависимости от продолжительности различают хроническую инфляцию и стагфляцию, когда инфляция сопровождается падением производства, что также характерно для современной России.

С позиций темпов роста цен: прогнозируемая(ожидаемая),непрогнозируемая инфляция, сбалансированная, несбалансированная

В зависимости от факторов, вызывающих инфляцию определяют два вида инфляции:

- инфляцию спроса. Она обусловливается «разбуханием» денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при определенном уровне цен.

- инфляцию издержек. Она предполагает рост цен под воздействием нарастающих издержек производства, прежде всего рост затрат на заработную плату.