logo search
Госник / 2_DKB

15. Кредитная и банковская системы.

Банк. сис-ма- совок-ть разных видов взаимосвязанных банков и др. финансово-кредитных учрежд., выполняющих банковские ф-ии, операции. Наиб. распр. видом банк. сис-мы в наст. время явл. двухуровневая банк. сис-ма. В двухуровневой банк. сис-ме на 1 месте стоит ЦБ страны. ЦБ – это орган ден.-кредитного регулирования, обеспеч. функц-ние ден.-кредитной сис-мы. ЦБ находится в федер. собств-ти РФ. ЦБ предст. собой единую централизованную сис-му управления, т.е. единое юр. лицо;

На 2 уровне наход. сеть коммерч. банков. КБ– это банк, занимающ. кредитованием и финансир. пр-тий, орг-ций, фирм, гр-н за счет ден. кап-лов, привлеченных в форме вкладов и путем выпуска собств. акций и облигаций. Такие банки выполняют обширный круг банковских операций и обслуж. самых разных клиентов (в т.ч. и др. орг-ций банковского типа).

Банк. сис-ма – совок-ть кредитных орг-ций, функц-щих в рамках единого банк. законод-ва, общее регулирование деят-ти кот. осущ. ЦБ. Различают банков. сис-му: централизованную(явл. 1-уровневой),рыночную(действ. рын. банк. сис-ма, явл. 2-х уровневой).

Для централиз. сис-мы хар-но: банки центр. и ком. выполняют аналогич. ф-ии (Н-р: госбанк СССР был единым эмиссион. кредит. и расчет. центром. Он, как и ком. банки выполнял ф-ии посредничества кредита и платежа.

При 2-х ур. банк. сис-ме: ф-ии ЦБ и ком. банков различны. Ф-ии ЦБ: 1) проведение ден.-кредит. политики (ден.-кредит. регулирования); 2) монопольная эмиссия банкнот; 3) банк банков; 4) банка правит-ва; 5) внешнеэк. ф-я.Ф-ии КБ: 1) акумуляция временно свобод. ден. ср-в; 2) финан. посредника (в кредите, платежах, размещении цен. бум.); 3) создание новых платеж. ср-в.

Итак, Двухуровневая банковская система состоит из верхнего уровня — Центральный Банк РФ и второго уровня — коммерческие банки, а также филиалы и представительства иностранных бан­ков.

Кредитная системанаряду с банковской системой включает в себя третий уровень: небанковские кредитно-финансовые учреждения.

К специализированным кредитно-финансовым учреждениям относятся:

1.Инвестиционные банки 2Сберегательные учреждения 3.Страховые компании

4.Пенсионные фонды 5.Инвестиционные компании

Инвестиционные банкизанимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т. е. проводят операции по выпуску и размещению ценных бумаг. Они привлекают капитал путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков.

Сберегательные учреждения(взаимно-сберегательные банки, ссудно-сберегательные ассоциации, кредитные союзы) аккумулируют сбережения населения и вкладывают денежный капитал в основном в финансирование коммерческого и жилищного строительства.

Страховые компании,главная функция которых — страхование жизни, имущества и ответственности, превратились в настоящее время в важнейший канал аккумуляции денежных сбережений населения и долгосрочного финансирования экономики. Основное внимание страховые общества сосредоточили на финансировании крупнейших корпораций в области промышленности, транспорта и торговли.

Пенсионные фонды, как и страховые компании, активно формирует страховой фонд экономики, который приобретает все большую роль в процессе расширенного воспроизводства. Пенсионные фонды вкладывают свои накопленные денежные резервы в облигации и акции частных компаний и ценные бумаги государства, осуществляя, таким образом, финансирование, как правило, долгосрочное, экономики и государства.

Пенсионные фонды могут быть как гос-ми, так и частными. Они образуются из средств, представляющих собой взносы работников различных сфер.

Средства пенсионных фондов вкладываются, как правило, в долгосрочные активы, а порядка 10-ти % в быстро ликвидные.

Пенсионный фонд также как инвестиционный имеет своих управляющих компанией, которые распоряжаются средствами.

Инвестиционные компаниивыполняют роль промежуточного звена между индивидуальным денежным капиталом и корпорациями, функционирующими в нефинансовой сфере. Инвестиционные компании различаются в зависимости от колебаний курсов ценных бумаг. Повышение цены на акции, которыми владеет компания, приводит к росту курса её собственных акций. Основной сферой приложения капитала инвестиционных компаний служат акции корпораций.

В современных условиях специализированные кредитно-финансовые институты заняли важнейшее место на рынке ссудных капиталов, превратившись в основной резервуар долгосрочного капитала на денежном рынке, существенно потеснив в этой сфере коммерческие банки. Однако падение удельного веса коммерческих банков в совокупных активах кредитно-финансовых учреждений не означает, что их роль в экономике уменьшилась. Они продолжают осуществлять важнейшие функции банковской системы: депозитно-чековую эмиссию, коммерческий кредит, краткосрочное финансирование и т.д.

В России инвестиционные фонды встречаются акционерные и паевые (АИФ и ПИФ).

АИФ создаются в виде открытого акционерного общества. В международной практике АИФ встречаются как в виде ОАО и ЗАО.

ОАО – это то, акции которого распространяются среди потенциально неограниченного круга инвесторов.

В ЗАО число акционеров ограниченно.

Инвесторы, вкладывающие деньги в АИФ снижают свои доходы по сравнению с вложением напрямую, но в то же время снижают свои риски.

ПИФ представляет собой имущественный комплекс без образования юридического лица.

ПИФ выпускает именные ценные бумаги, которые называются инвестиционный пай.

Пайщики не имеют право управлять фондом (в отличие от акционеров) и не получают процентов и дивидендов на свои паи.

Доход пайщики получают за счет изменения стоимости своих паев.

Инвестиционные фонды бывают закрытые и открытые.

Закрытые фонды создаются без обязательств выкупа своих акций у акционеров.

Открытые фонды с соответствующими обязательствами.

ПИФ бывают:- открытые;- интервальные.

Открытый ПИФ обязан выкупить пай у пайщика по его первому требованию и вернуть деньги (стоимость пая) в течении 14-ти рабочих дней после заявления пайщика.

Открытый ПИФ рассчитывает стоимость своих чистых активов ежедневно.

Интервальный ПИФ рассчитывает стоимость своих активов один раз в квартал, а выкупает паи у пайщиков не реже одного раза в год в дату, установленную правилами работы данного фонда.

Структурно ПИФ состоит из 2-х юридических лиц, управляющего компанией ПИФа и депозитария. Управляющей компанией решает вопросы о том, куда вложить средства, депозитарий учитывает имущество ПИФа.