logo search
лекции страховое дело

4.2. Основные виды страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни

Состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемых страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования иным, чем страхование жизни, определяются нормативно техническими указаниями, утвержденными приказом Министерств финансов Российской Федерации № 51Н от 11.06.2002 – «Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».

Расчет страховых резервов производится страховщиком на основании Положения о формировании страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (далее – Положение), утвержденного страховщиком и представленного в Федеральную службу страхового надзора в течение месяца с момента утверждения.

Положение должно соответствовать настоящим Правилам, содержать состав страховых резервов и перечень методов, используемых для расчета страховых резервов.

Страховщик по согласованию с федеральной службой страхового надзора в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, может рассчитывать на иные страховые резервы и (или) использовать иные методы расчета страховых резервов.

Если состав страховых резервов и (или) методы, используемые для расчета страховых резервов, отличны от состава страховых резервов и (или) методов, описанных в настоящих Правилах, то Положение должно содержать перечень указанных страховых резервов и (или) описание методов расчета страховых резервов.

Положение подлежит согласованию с Федеральной службой страхового надзора в случае, если состав страховых резервов и (или) методы расчета страховых резервов отличны от состава страховых резервов и (или) методов, описанных в настоящих Правилах.

Внесение в Положение изменений, затрагивающих состав и методы расчета страховых резервов, подлежит утверждению страховщиком и представлению на согласование в ФССН не позднее чем за 90 дней до начала следующего отчетного года. Положение с указанными изменениями применяется с отчетного года, следующего за годом согласования.

В случае установления несоответствия размера страховых резервов обязательствам страховщика по обеспечению предстоящих выплат по договорам, ФССН вправе потребовать от страховщика изменения состава страховых резервов и (или) методов расчета страховых резервов.

Страховые резервы включают:

• резерв заявленных, но неурегулированных убытков (далее – РЗУ);

• резерв произошедших, но незаявленных убытков (далее – РПНУ);

• стабилизационный резерв (далее – СР);

• резерв выравнивания убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – резерв выравнивания убытков РВУ);

• резерв для компенсации расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в последующие годы (далее – стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств);

• иные страховые резервы.

Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Резерв выравнивания убытков формируется в течение первых трех лет с момента введения в действие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (т.е. с 1 июля 2003 года) и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его расчетной величиной.

Стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств формируется для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в последующие годы при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика.

Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчетную дату (конец отчетного периода) при составлении бухгалтерской отчетности.

Расчет страховых резервов производится на основании данных учета и отчетности страховщика.

Расчет страховых резервов производится в рублях. Страховые резервы, за исключением стабилизационного резерва, по договорам, которые в соответствии с действующим валютным законодательством заключается в иностранной валюте (страховые премии (взносы) уплачиваются в иностранной валюте, и страховые валюты осуществляются в иностранной валюте), рассчитываются в соответствующей иностранной валюте и пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на отчетную дату.

Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов.

Доля перестраховщика (перестраховщиков) в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору (группе договоров) в соответствии с условиями договора (договоров) перестрахования.

Документы, содержащие данные, необходимые для расчета страховых резервов на каждую отчетную дату по каждому договору, подлежат хранению страховщиком не менее 5 лет с даты полного исполнения обязательств по договору. В частности, хранению подлежат документы, содержащие следующие сведения:

• номер договора (полиса, свидетельства, квитанции);

• дата вступления договора в силу (дата начала действия страхования);

• срок действия договора;

• размер (размеры) страховой суммы (сумм);

• размер начисленной страховой премии (взносов);

• дата, когда начисляется страховая премия (взносы);

• размер страховой премии (взносов), по которой произведена сторнирующая запись способом «красное сторно»;

• дата, когда на сумму страховой премии (взносов) произведена сторнирующая запись способом «красное сторно»;

• размер (размеры) и дата (даты) уплаты страховой премии (взносов);

• размер начисленного вознаграждения за заключение договора;

• размер отчислений от страховой премии (взносов) в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

• дата досрочного прекращения договора;

• дата (даты) изменения условий договора;

• размер страховой премии (взносов), возвращенной страхователем (перестрахователем) в связи с досрочным прекращением (изменением условий) договора;

• дата возврата страховой премии (взносов);

• дата (даты) поступления заявления о страховом случае (случаях); дата (даты) наступления страхового случая (случаев);

• размер (размеры) заявленного убытка (убытков), а также информацию об изменении размера (размеров) заявленного убытка (убытков) в процессе его урегулирования;

• дата (даты) страховой выплаты (выплат); размер (размеры) страховой выплаты (выплат); дата (даты) отказа в страховой выплате (выплатах).

Указанные сведения являются обязательными Журнала учета заключенных договоров страхования (сострахования), Журнала учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования), Журнала учета договоров, принятых в перестрахование, и Журнала учета убытков по договорам, принятым в перестрахование. Страховщик осуществляет расчет страховых резервов на основе информации, содержащейся в указанных журналах.

Для расчета страховых резервов договоры распределяются по следующим учетным группам:

– учетная группа 1: страхование (сострахование) от несчастных случаев и болезней;

– учетная группа 2: добровольное медицинское страхование (сострахование);

– учетная группа 3: страхование (сострахование) пассажиров (туристов, экскурсантов);

– учетная группа 4: страхование (сострахование) граждан, выезжающих за рубеж;

– учетная группа 5: страхование (сострахование) средств наземного транспорта;

– учетная группа 6: страхование (сострахование) средств воздушного транспорта;

– учетная группа 7: страхование (сострахование) средств водного транспорта;

– учетная группа 8: страхование (сострахование) грузов;

– учетная группа 9: страхование (сострахование) товаров на складе;

– учетная группа 10: страхование (сострахование) урожая сельскохозяйственных культур;

– учетная группа 11: страхование (сострахование) имущества, кроме перечисленного в учетных группах 5 – 10,12;

– учетная группа 12: страхование (сострахование) предпринимательских (финансовых) рисков;

– учетная группа 13: добровольное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

– учетная группа 13.1: обязательное страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

– учетная группа 14: страхование (сострахование) гражданской ответственности перевозчика;

– учетная группа 15: страхование (сострахование) гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности, кроме указанного в учетной группе 13;

– учетная группа 16: страхование (сострахование) профессиональной ответственности;

– учетная группа 17: страхование (сострахование) ответственности за неисполнение обязательств;

– учетная группа 18: страхование (сострахование) ответственности, кроме перечисленного в учетных группах 13-17;

– учетная группа 19: договоры, принятые в перестрахование, кроме договоров перестрахования, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры непропорционального перестрахования).

Договоры, принятые в перестрахование, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору (договорам), по которому произошел, подпадающий под действие договора перестрахования (договоры пропорционального перестрахования), относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования (сострахования).

Для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной группы, предусмотренной в пункте 14 Правил, вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий договоров, объектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страховых рисков.

В случае заключения страховщиком договоров, относящихся согласно установленной в пункте 14 Правил группировки к нескольким учетным группам, для целей расчета страховых резервов указанные договоры разделяются на отдельные условные договоры, каждый из которых относится к соответствующей учетной группе.