logo search
Карпович Основы предпринимательства (редакция)

3.6. Порядок ликвидации предприятия

Основное внимание при рассмотрении данной темы необходимо уделить действующему законодательству Республики Беларусь регулирующему порядок ликвидации и реорганизации субъектов хозяйствования. При этом учащийся должен изучить весь организационный механизм ликвидации предпринимательских структур вне зависимости от их организационно-правового статуса.

Созданное предприятие может функционировать неограниченное время, за исключением тех случаев, когда оно создается для достижения конкретной цели и ликвидируется после ее достижения в срок, оговоренный в уставе. Во всех других случаях прекращение деятельности происходит по добровольному согласию ее владельцев, либо по решению судебных органов.

Принудительная ликвидация предприятия-должника осуществляется по решению хозяйственного суда по признании предприятия несостоятельным. Это решение вступает в силу по истечении срока на подачу кассационной жалобы или протеста. Отличие процедуры принудительной ликвидации предприятия от ликвидации в обычном порядке состоит в том, что реализация имущества предприятия-должника и удовлетворение требований кредиторов осуществляются в порядке конкурсного производства.

Добровольная ликвидация предприятия осуществляется во внесудебном порядке по взаимному соглашению между предприятием-должником и кредиторами под их контролем.

Гражданским Кодексом Республики Беларусь установлено, что ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами. Следовательно, предприятие может быть ликвидировано по решению:

1) его учредителей (участников) либо органа этого предприятия, уполномоченного на то учредительными документами:

2) суда в случаях:

3) иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами РБ.

Требование о ликвидации предприятия по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 57 ГК РБ, может быть предъявлено лицам, принимающим решение о ликвидации, государственным органом или органом местного управления и самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законодательством.

Решением суда обязанности по осуществлению ликвидации предприятия могут быть возложены на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию предприятия его учредительными документами.

Если стоимость имущества такого предприятия недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, установленном статьей 61 Гражданского Кодекса вследствие признания его экономически несостоятельным (банкротом). Положения о ликвидации юридических лиц вследствие экономической несостоятельности (банкротства) не распространяются на учреждения и казенные предприятия".

Согласно статье 58 Гражданского Кодекса Республики Беларусь Учредители (участники) предприятия или орган, принявшие решение о ликвидации предприятия, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный регистр юридических лиц сведения о том, что предприятие находится в процессе ликвидации.

Учредители (участники) предприятия или орган, принявшие решение о ликвидации предприятия, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия.

В соответствии со статьей 59 Гражданского Кодекса Республики Беларусь ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц (газета «Республика»), публикацию о ликвидации предприятия и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации предприятия.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) предприятия или органом, принявшими решение о его ликвидации. Если имеющиеся у ликвидируемого предприятия (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества предприятия с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого предприятия производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 ГК РБ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

На основании статьи 60 Гражданского Кодекса Республики Беларусь при ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторским договорам;

3) в третью очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательством.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банков и иных кредитно-финансовых организаций определяется с учетом особенностей, предусмотренных банковским законодательством.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого предприятия это имущество распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законодательством.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса предприятия обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного предприятия.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого предприятия, считаются погашенными, за исключением случая, если после ликвидации юридического лица будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть своего. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательством или учредительными документами юридического лица.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц.

Кроме того, в ходе регулирования экономики государство неизбежно сталкивается с проблемой неплатежеспособности и убыточности субъектов предпринимательской деятельности. Чисто рыночным средством решения этой проблемы является институт экономической несостоятельности (банкротства), направленный на защиту прав и законных интересов кредиторов и пресечение неэффективного экономического поведения должников.

Для определения признаков экономической несостоятельности Закон о несостоятельности использует критерий неплатежеспособности, под которым понимается неспособность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Сущность неплатежеспособности заключается в неисполнении обязательств вне зависимости от наличия или отсутствия имущества, а также его стоимости.

Состояние неплатежеспособности преобразуется в несостоятельность при выполнении двух условий. Во-первых, наличие неплатежеспособности устанавливает хозяйственный суд либо должник добровольно объявляет себя неплатежеспособным. Во-вторых, неплатежеспособность должна иметь или приобретать устойчивый характер.

Система признаков для признания субъекта предпринимательской деятельности неплатежеспособным установлена Правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности. В соответствии с п.7 Правил в качестве критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса используются следующие показатели:

Минимальные значения этих показателей устанавливаются в зависимости от отраслевой принадлежности субъекта предпринимательской деятельности. Субъект предпринимательства признается неплатежеспособным, а структура баланса неудовлетворительной если хотя бы один из указанных показателей имеет значение ниже минимального. Субъект считается устойчиво неплатежеспособным в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса в течение четырех кварталов, предшествовавших его составлению.

В качестве критериев для признания неплатежеспособного субъекта предпринимательской деятельности потенциальным банкротом (только по решению хозяйственного суда) выступают следующие показатели:

Превышение одного из этих критериев является основанием для признания субъекта предпринимательства потенциальным банкротом.

В соответствии с действующим законодательством РБ дело о банкротстве может быть возбуждено как по заявлению должника, так и кредитора.

Должник вправе обратиться в суд, с заявлением о своем банкротстве, при наличии следующих признаков:

Должник обязан обратиться в суд, с заявлением о своем банкротстве, при наличии следующих признаков:

Кредитор вправе обратиться в суд, с заявлением о банкротстве, при наличии следующих признаков:

Указанные признаки могут служить лишь формальным основанием для подачи заявления в хозяйственный суд о признании должника банкротом и возбуждения производства по делу о банкротстве. Их наличие не означает собственно несостоятельности, а лишь свидетельствует о неплатежеспособности должника.

К субъектам, в отношении которых может быть возбуждено дело о банкротстве и которые могут быть признаны несостоятельными относятся:

Термин «процедура банкротства» в соответствии с действующим в Беларуси законодательством носит условный характер, т.к. под процедурой банкротства в собственном смысле понимается только конкурсное производство. Однако конкурсное производство не является единственной процедурой банкротства. В современной системе законодательства значительное место заняли восстановительные процедуры. Так при рассмотрении дела о банкротстве должника – юридического лица применяются такие процедуры банкротства, как защитный период, мировое соглашение, процедура банкротства ликвидируемого должника, процедура банкротства отсутствующего должника, т.е. упрощенные процедуры банкротства.