1.2. Состав собственных средств
Под собственными средствами банка (капиталом) следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученная прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.
Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов и в частности от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы.
Рассмотрим подробнее состав собственных средств банка. К ним относятся:
1. Уставный фонд (капитал) – создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. В российских банках в среднем доля уставного капитала в общей структуре собственных средств составляет около 24%.
Уставный фонд банка является первоначальным источником средств банка. За счет этих средств банк начинает свою деятельность, т.е. получает или арендует помещение, приобретает необходимое оборудование и технику и т.д.
В зависимости от правовой формы банка его уставный капитал формируется по разному. Если коммерческий банк организован в форме акционерного общества, то его уставный капитал формирует ее путем выпуска и размещения акций.
Для формирования уставного капитала не могут использоваться привлеченные денежные средства федерального бюджета и внебюджетных фондов, могут быть использованы для формирования уставного капитала только в случаях предусмотренных федеральным законом.
Средства бюджетов субъектов Российской федерации могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании законодательных актов субъектов Российской федерации.
Уставный капитал служит основным гарантом выполнения банком своих обстоятельств. В дальнейшем величина уставного капитала может пересматриваться по решению его собственников, акционеров или пайщиков.
Роль уставного капитала усиливается тем обстоятельствам, что в отличие от других предприятий банк считается платежеспособным до тех пор, пока не затронут его уставный капитал.
Банк России устанавливает предельный размер неденежной части в уставном капитале кредитных организаций, а также минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых организаций. Норматив минимального капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций. Решение Банка России об, изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования.
Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала.
2. Фонды банка:
а) резервный фонд (капитал) – формируется за счет ежегодных отчислений от прибыли или единовременных взносов пайщиков и предназначен для:
покрытия непредвиденных расходов;
создания резервов на выплату дивидендов;
покрытия безвозвратных потерь.
Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке в соответствии с Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности». Резервный фонд составляет обычно 25% величины уставного капитала, но не менее 10%. Величина резервного фонда и размер обязательных отчислений от прибыли определяются Уставом банка. Расходование средств резервного фонда осуществляется по решению Правления банка.
б) фонды специального назначения и фонды накопления, а также другие фонды – используются коммерческими банками преимущественно на удовлетворение материальных и социальных потребностей своих сотрудников, на оказание благотворительной помощи и производственное развитие банка. В среднем в России на эти фонды приходится около 50% собственных средств. Указанные фонды формируются как результат распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении банка (фонды специального назначения), а также отражает процесс использования чистой прибыли на определенные цели (фонды накопления).
3. Добавочный капитал, состоит из:
а) «эмиссионного дохода» - то есть средств, полученных от продажи акций их первым держателям по цене выше номинальной стоимости. Данные средства увеличивают первоначальный капитал банка и его стабильную часть.
б) прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке основных фондов. Наличие и величина этого фонда являются отражением уровня инфляции в стране и, следовательно, не выступают качественной характеристикой деятельности банка. По своей экономической сущности и характеру использования средств данный фонд можно рассматривать как резерв на обесценение фиксированных активов (основных фондов).
в) стоимости безвозмездно полученного имущества. Объем средств этого фонда показывает источник прироста материальных активов банка, а правила использования (на покрытие возможных убытков) позволяют отнести его к группе резервных фондов.
4. Нераспределенная прибыль - это часть прибыли, оставшаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд, создания других фондов (специальных).
5. Прочие средства банка:
а) амортизация основных средств;
б) амортизация нематериальных активов;
в) резервы на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и прочим активам банка – создаются с целью покрытия рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения таким образом устойчивости банков путем поглощения убытков за счет накопленных резервов.
- 1.1 Понятие и состав пассивных операций коммерческого банка
- 1.2. Порядок формирования уставного капитала коммерческого банка
- 2.3. Порядок формирования других фондов коммерческого банка
- 2 Вопрос. Операции с привлеченными средствами банка
- 2.1. Депозитные операции
- 2.2. Операции по получению межбанковского кредита
- 2.3. Кредиты Центрального Банка рф
- Учебные вопросы (основная часть)
- 1 Вопрос. Структура ресурсов коммерческого банка
- 1.1. Понятие и общий состав ресурсов коммерческого банка
- 1.2. Состав собственных средств
- 1.3. Состав привлеченных средств
- 2 Вопрос. Функции и достаточность собственного капитала банка
- 2.1. Функции собственного капитала банка
- 2.2. Достаточность собственного капитала банка