logo search
Архив С / 5 семестр / Орг

4. Основные формы расчетов при закупке материальных ресурсов

Формы и порядок расчетов предприятий со своими контр­агентами определяются законодательством Российской Федера­ции и обязательно должны быть предусмотрены в договоре. Расчеты между предприятиями и организациями, как правило, осуществляются в безналичном порядке через банк путем пере­числения денег со счета покупателя на счет поставщика. Кроме того, могут использоваться и наличные расчеты при реализации товаров на сумму до 100 тыс. руб. (установлено Центробанком).

Формы расчетов отличаются друг от друга порядком доку­ментооборота и видом платежного инструмента, Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и предложением его, характером коммерческих связей между контрагентами сделки и их местонахождением, способом транспортировки то­варов, трудоемкостью расчетных операций, финансовым поло­жением контрагентов, скоростью оборота денежных средств.

В переходных условиях к рыночной экономике большое распространение получили переводы. Существуют переводы по почте, телеграфу, электронные переводы, переводы через банк платежными поручениями. Последние применяются для плате­жей за товары и услуги. Яри перечислении средств нескольким получателям, обслуживаемым одним банком, оформляются сводные платежные поручения.

Платежные поручения (как и другие расчетные документы) заполняются на компьютере без ис­правлений и подчисток на бланке установленной формы и представляются в банк (действительны в течение 10 суток со дня выписки). Платежное поручение должно содержать следующие реквизиты:

♦ наименование документа;

♦ номер документа, число, месяц, год его выписки;

♦ наименование банка плательщика;

♦ наименование плательщика, а также номер его счета в банке;

♦ наименование получателя средств, номер его счета в банке;

♦ наименование банка получателя;

♦ назначение платежа;

♦ сумма платежа (обозначается цифрами и прописью).

На первом экземпляре платежного поручения проставляются оттиск печати и подпись. На основании первого экземпляра платежного поручения осуществляется списание денег со счета плательщика. Либо используется электронная система расчетов.

В соответствии с действующим в Российской Федерации Положением о безналичных расчетах существуют срочные, досрочные и отсроченные расчеты платежными поручениями. Срочными платежами являются платежи после отгрузки товаров, а также авансовые Досрочный и отсроченный платежи должны предусматриваться в договоре (контракте). Расчеты платежны­ми поручениями осуществляются по схеме, приведенной на рис. 2.

Если договором предусмотрена предоплата, то последова­тельность операций 1 и 2 может меняться.

Платежные поручения принимаются банками только при на­личии денег на счетах плательщиков.

Рис. 5.2. Схема расчетов между предприятиями (поставщиком