logo search
Банковская система и ее роль в национальной экономике на примере Республики Беларусь

1.2 Центральный банк: история возникновения, основные операции. Роль в экономике

Основным элементом современной банковской системы любого развитого государства является центральный банк. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики, которая вместе с бюджетно-налоговой и ценовой политикой фактически составляет основу всего государственного регулирования экономики. [5, с.259]

Первые центральные банки возникли более трёхсот лет назад, когда насущная необходимость централизации банкнотной эмиссии привела к выделению так называемых "эмиссионных банков", пользовавшихся всеобщим доверием и банкноты которых могли устойчиво выполнять функцию средства обращения и платежа. В результате эти банки утвердились в качестве центров национальных кредитных систем, обеспечивающих регулирование деятельности национальной банковской системы в целом. [2, с.347]

Во всех странах, имеющих банковские системы, центральные банки имеют ряд общих черт, характеризующих их статус как главного банка страны. Это и эмиссионный центр и единственный банк, обладающий абсолютной ликвидностью на рынке национальной валюты. Также именно центральный банк представляет общегосударственные интересы.

Помимо этого центральные банки, как правило, выступают в роли банкира и финансового агента правительства: размещают на своих счетах бюджетные средства, осуществляют расчёты по поручению правительства, кредитуют государственные программы, размещают государственные облигационные займы и др. Таким образом, в современной экономике центральные банки наделены основными полномочиями по регулированию деятельности коммерческих банков и денежно-кредитной сферы в целом. [2, с.349]

В своей деятельности центральные банки определяют конкретные цели и задачи: по поддержанию стабильности национальной денежной единицы и определённого уровня процентных ставок на кредитном рынке, оптимальный объём и структура денежной массы, приоритетные направления кредитования и другие цели. [5, с.265]

Место и роль центрального банка в функционировании экономики, взаимосвязь с прочими составляющими общеэкономической политики государства проявляются через выполняемые им функции. Реализация центральным банком своих функций позволяет ему обеспечить достижение своих главных целей деятельности - поддержания стабильности национальной валюты, ликвидности и надёжности банковской и платёжной систем.

Основными функциями центрального банка являются регулирующая, контролирующая и информационно-исследовательская (обслуживающая). К первой относят реализацию денежно-кредитной политики; монопольную эмиссию банкнот; валютное регулирование и т.д. Контролирующая функция включает контроль за деятельностью кредитно-банковской системы и осуществление валютного надзора. А к обслуживающим функциям относят выполнение роли финансового агента правительства и организацию расчётно-платёжных отношений коммерческих банков, выполнение функций "банка банков". [2, с.353]

Центральные банки регулируют ликвидность банковской системы и балансы банковских учреждений. При этом цели регулирования сводятся в конечном счёте к стабилизации покупательной способности денег и процентных ставок, стимулированию экономического роста, борьбе с инфляцией. [6, с.239]

Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции - активные и пассивные. Пассивными называют операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы, активными являются операции по размещению банковских ресурсов.

Пассивные операции центрального банка можно разбить на следующие группы:

1. Операции по формированию капитала и различного рода резервов. Как и любой банк центральный формирует уставной капитал, размер которого и форма формирования закреплена в национальном законодательстве.

2. Эмиссионные операции. Выпуск банкнот в обращение является основной статьей пассива баланса центрального банка и главным источником его средств. Удельный вес этой операции в общей величине пассивов колеблется в пределах 40-90%. На современном этапе выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не обеспеченный золотом.

3. Депозитные операции отражают обязательства центрального банка к государственным органам страны, а также к отечественным и иностранным банкам. До 40% совокупных пассивов центральных банков формируется посредством размещения депозитов коммерческих банков в форме отчислений согласно нормам обязательных резервных требований.

4. Привлеченные кредиты. Эти операции отражают кредитование, осуществляемое МВФ (специальные права заимствования в рамках МВФ), иностранными банками.

Активные операции центрального банка в отличии от коммерческих банков являются первичными по отношению к пассивным. Основными операциями являются:

1. Операции с золотом и иностранной валютой. По данным статьям отражается запас монетарного золота страны и валютные резервы. Удельный вес золота значителен в активах центральных банков Франции, Нидерландов. В Германии, Бельгии, Испании он значительно меньше, что обусловлено наличием крупных валютных резервов.

2. Учетно-ссудные операции представляют собой операции по кредитованию банковских институтов и государства либо посредством переучета векселей, либо под залог векселей (коммерческих и государственных), государственных облигаций и других ценных бумаг. Во Франции и Японии удельный вес кредитных операций составляет 30-40%, Испании, Бельгии только 5-10%.

3. Банковские инвестиции представлены операциями по покупке государственных ценных бумаг. В развитых странах - это единственный способ кредитования правительства. В Японии, Италии и Канаде на эту статью проходиться от 80 до 85% активов. Следует обратить внимание, что в большинстве случаев в портфеле центральных банков государственные ценные бумаги хранятся непродолжительное время и их доля не велика. Основная масса ценных бумаг перепродается на рынке ценных бумаг. Таким образом, с одной стороны достигается сдерживание денежной массы в обращении и, с другой, регулируется ликвидность коммерческих банков. [7, т.12]

Подытожив, получаем, что центральный банк - это главный банк страны, основное звено денежно-кредитной системы государства, которое регулирует деятельность других составляющих этой системы.