2.3 Понятие своп-контрактов и их виды
Своп представляет собой универсальный инструмент срочного рынка в виде торгово-финансовой обменной операции, в которой заключение сделки купли-продажи базового актива (валюты, ценных бумаг) сопровождается заключением контрсделки или сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на определенных условиях.
Экспертами сделка «своп» определяется как соглашение об обмене определенными денежными средствами через установленные промежутки времени, в целом, аналогичные серии взаимосвязанных форвардных контрактов с расчетом наличными. Такие сделки заключаются через банк, либо крупную торговую компанию по индивидуальному контракту.
Движение денежных средств происходит сразу после заключения контракта. Поставка физического товара в рамках данного финансового инструмента не предусматривается. Сроки исполнения составляют от шести месяцев до пятнадцати лет (однако чаще всего принимается срок соглашения от одного до четырех лет). Сделка своп требуется для фиксирования на длительный период будущих цен. Основными пользователями являются хеджеры, занимающиеся финансовыми операциями, а также потребители, желающие на долгое время зафиксировать свои издержки с целью поддержания конкурентоспособности.
Своп-контракты также используются банками для размещения под «хороший» процент свободных ресурсов с валютой как абсолютно ликвидным обеспечением.
Кроме этого, своп-контракты используются:
- как альтернатива обычным конверсионным (валютообменным) операциям, если лимит открытой банком валютной позиции не позволяет провести сделку-спот;
- для гарантии в будущем возврата валюты с известной заранее стоимостью операции, не зависящей от колебаний курса валюты;
- для оперативного управления активами банка.
Своп-операции, по сути, являются разновидностью репорта или депорта, то есть комбинацией наличной купли-продажи валюты.
Репорт является срочной сделкой, при которой она продается банку владельцем валюты с обязательством ее последующего выкупа через определенный срок по более высокому курсу новому с расчетом на снижение курса и получение денежных средств. По сути, репорт является банковским кредитом под залог валюты.
Депорт - это сделка, противоположная репорту. Инвестор при депорте покупает в банке валюту с условием последующей ее продажи через определенный срок по более высокому новому курсу, так как он предполагает, что курс валюты в это время на рынке будет ниже курса продажи валюты банку, и он получит прибыль в виде курсовой разницы. Фактически депорт является рублевым вкладом на депозит.
Согласно своп-договору, каждая сторона обязана совершать другой стороне регулярные платежи, величина которых устанавливается конкретным договором. Различают валютные и процентные своп-контракты.
Валютный своп представляет собой соглашение между сторонами об обмене выраженными в различных валютах потоками наличности, рассчитанными на одной или различных основах. Так, к примеру, американской компании Х для финансирования своего английского филиала требуется сумма в английских фунтах с фиксированной процентной ставкой, эквивалентная 10 млн. дол. Ей находится английская фирма У, которой требуется та же сумма, но в долларах. Обе компании при посредничестве банка заключают сделку о выдаче необходимых кредитов на условиях свопового обменного курса 1$ = 0,53Ј с учетом его возможной динамики. Оговариваются фиксированные процентные ставки и срок контракта (к примеру, 12% в фунтах стерлингов и 10% в долларах США на пять лет).
Процентный своп является межбанковской сделкой, при которой банк Х предоставляет банку Z рублевый кредит под один процент (RUR%), а банк Z предоставляет банку X на тот же срок кредит в иностранной валюте под другой процент (USD%). Разницу процентных ставок RUR% - USD% называются процентной SWAP-разницей и указывают в качестве котировок спроса (BID%) и предложения (ASK%). Итак, процентный своп является соглашением об обмене выраженными в какой-либо одной валюте потоками наличности между двумя сторонами, но рассчитанными на разной основе.
Также могут заключаться и обычные своп-сделки. В их первой части валюта продается по текущему спот-курсу за рубли. Вторая часть заключается в обратной валютообменной операции, производящейся через период времени, согласованный банками (7, 14, 30 или 60 дней) по курсу, указанному в качестве котировок. Обычный своп оформляют как две сделки: спот и форвард соответственно.
Перечислим важнейшие особенности простых свопов:
1) одна сторона свопа фиксированная, а другая - плавающая;
2) фиксированная ставка постоянна весь срок свопа;
3) плавающая ставка оплачивается с отставанием и перед каждым периодом устанавливается вновь;
4) обе стороны имеют одинаковую частоту платежа;
5) обычный сроки погашения колеблется от года до 10 лет;
6) номинальный капитал постоянен весь срок свопа.
Процентные свопы могут иметь несколько вариантов (рис.2).
Рисунок 2 - Пример нарастающего, убывающего и волнообразного свопа
Условный основной капитал непостоянен и изменяется заранее определенным образом в течение свопа. В нарастающем (поднимающемся) свопе основной капитал вначале невелик, но со временем увеличивается. Своп с сокращающимся основным капиталом называют убывающим. Если основной капитал и увеличивается, и уменьшается, то своп - волнообразный.
В базисном свопе обе стороны определяются различными базисами, являясь плавающими. Одна сторона в соответствующий период пределяется ставкой LIBOR, а вторая - иной рыночной ставкой, к примеру, федеральной фондовой ставкой, ставкой по депозитным сертификатам или коммерческим векселям.
В маржинальных свопах вместо использования ставки LIBOR плавающей стороной, к ней добавляют или вычитают маржу. Так, если фиксированная ставка была в простом свопе 8.00% против ставки LIBOR, то для соответствующего свопа котировкой могла бы стать ставка 8,50% против ставки LIBOR + 0,5%. Различия возникают только при различных частотах выплат или различных способах вычисления доли года сторонами, к примеру, для фиксированной фактическое/365 против 30/360 для плавающей.
В еще одном виде свопов - свопах с задержкой, начальная дата назначается не через один-два дня после даты совершения сделки, а отсрочивается на недели, месяцы или более длительный срок. Так, если компания победила на конкурсе проектов, то для обеспечения финансирования к определенному дню в будущем, требуется отсрочка начала свопа во избежание риска повышения процентных ставок.
Внерыночные свопы необходимы в случае, чтобы ни одна из сторон не получала преимуществ, и в итоге стороны ничего не платили друг другу.
Фиксированная ставка в данном виде свопа отличается от стандартной рыночной ставки, и, поэтому одна сторона должна выплачивать другой компенсацию. Такой своп, к примеру, может использоваться, если компания выпускает облигации с плавающей ставкой и собирается использовать своп как для перевода в фиксированные процентные выплаты своих плавающих обязательств, так и для оплаты размещения облигаций. Нерыночный своп может составляться так, чтобы эмитентом по плавающей ставке были получены начальная сумма и периодические проценты против выплат по фиксированной ставке, несколько превышающей рыночные ставки для простого свопа. Фактически, посредством дополнительной маржи фиксированной ставки распределяются расходы по размещению облигаций на весь срок действия свопа.
При помощи свопов с нулевым купоном и свопов с обратным зачетом производится замена поток фиксированных платежей разовой выплатой либо в начале, либо, что обычнее, при погашении свопа. В свопе с обратным зачетом установочная дата находится перед концом периода начисления, а не перед его началом. Итак, в данном свопе плавающая ставка устанавливается не заранее, а как задолженность. Разностные свопы представляют собой разновидность базисного свопа, в котором два потока наличности обмениваются по плавающим ставкам. Один поток в себя включает купоны по плавающей ставке в одной валюте. Другой поток включает купоны, основанные с учетом маржи на плавающей ставке для другой валюты, но выраженные в первой валюте.
Отметим также следующие виды свопов:
Облигационный своп (bond swаp) представляет собой покупку одних облигаций и с, при изменении конъюнктуры рынка, одновременной продажей других.
Качественный своп представляет собой облигационный своп, проводящийся с целью повышения безопасности инвестиционного портфеля.
Межрыночный своп спрэдов представляет собой обмен различных облигаций, основанный на прогнозе по отношению пересмотра спрэдов между двумя секторами рынка облигаций.
Налоговый своп представляет собой облигационный своп, приводящий к временным потерям средств с целью снижения налоговой нагрузки.
Ступенчатый своп представляет собой долгосрочный кредитный своп с возрастающей номинальной суммой.
Субституционный своп представляет собой своп, в рамках которого облигации обмениваются на другие, аналогичные по купонной ставке, качеству кредита, сроку погашения, но предлагающие большую доходность.
Последним на сегодняшний день новшеством рынка биржевых свопов являются фьючерсные свопы. Принципиальное отличие данных контрактов заключается в методе установления их цены, стоимость фьючерса при котором является разницей между 100 и текущей ставкой долларовых процентных свопов ISDA. Новые контракты, таким образом, являются хорошо знакомыми инвесторам и достаточно простыми, по сути, индексными фьючерсами, где индексом является ставка процентного свопа соответствующей длительности. Фьючерсным свопом на рынке свопов предоставляются широкие возможности по хеджированию позиций или корпоративных займов со связанной доходностью. Также у участников рынка появляются возможности изменять длительность вложений в открытые свопы, так как биржей выпускаются фьючерсы на двух-, пяти- и десятилетние свопы.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 1.1 Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды
- 1.2 Рынок производных ценных бумаг
- 2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОИЗВОДНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 2.1 Форвардные контракты
- 2.2 Фьючерсные контракты
- 2.3 Понятие своп-контрактов и их виды
- 2.4 Рынок производных ценных бумаг в России
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Производные ценные бумаги, их виды
- 7. Производные ценные бумаги как инструменты хеджирования и спекуляции на рынке ценных бумаг.
- Тема 7. Производные ценные бумаги. Международные ценные бумаги
- Тема 7. Производные ценные бумаги. Международные ценные бумаги
- Производные ценные бумаги
- Производные ценные бумаги: сущность, основные виды и их характеристика.
- 32)Виды ценных бумаг.
- Производные ценные бумаги
- Виды ценных бумаг.