logo search
Анализ риска кредитных операций

2.3 Формирование резерва на возможные потери по ссудам

Одной из продуктивных является методика, изложенная ЦБ РФ в Инструкции №62-а от 30.06.97г "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Эта методика разработана с точки зрения приближения финансовой отчетности банков России к международным стандартам с участием международных экспертов и МВФ. В соответствии с приведенными в ней методическими рекомендациями оценки кредитных рисков для пересмотра кредитного портфеля предполагается создание резерва под каждую ссуду банка в зависимости от уровня кредитного риска. Резерв создается под каждую конкретную ссуду в зависимости от уровня кредитного риска и зависит от общей суммы кредитов на дату отчетности и степени риска по каждой из них, а не от суммы выданных в течение отчетного периода кредитов. Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков, и используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. Размер отчислений в РВПС составляет:

· по ссудам 1 группы риска - 1% основного долга;

· по ссудам 2 группы риска - 20% основного долга;

· по ссудам 3 группы риска - 50% основного долга;

· по ссудам 4 группы риска - 100% основного долга.

Общая величина расчетного резерва на возможные потери по ссудам определяется как сумма расчетных величин резерва в разрезе отдельных ссудных задолженностей, отнесенных к одной из четырех групп риска на основе критериев классификации ссуд.

В соответствии с п.2.2 Указания ЦБ РФ от 25.12.1997 г. № 101-У для действующих по состоянию на 01.01.1998 г. банков, на 1998-2000 гг. вводится поэтапный режим создания указанного резерва, при котором реально создаваемый банками резерв не может быть меньше следующих величин:

· начиная с отчетности на 1 февраля 1998 г. - 40% расчетного резерва (см. также Разъяснения ЦБ РФ от 02.02.1998 г. №39-Т);

· начиная с отчетности на 1 февраля 1999 г. - 75% расчетного резерва;

· начиная с отчетности на 1 февраля 2000 г. - 100% расчетного резерва.

Существуют также методы, применяемые ЦБ РФ по предупреждению кредитных рисков в коммерческих банках. Инструкция ЦБРФ № 110-И от 16.01.2004 "Об обязательных нормативах банков" предусматривает, в числе прочих, и ряд нормативов по предупреждению кредитных рисков.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) рассчитывается как отношение совокупных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков по кредитам, учтенным векселям, займам, депозитам и драгметаллам и суммы, не взысканной банком по своим гарантиям и поручительствам к собственным средствам (капиталу) банка:

На практике целесообразно снижать данный норматив решением руководства банка до 18-20%. Это позволит более широко диверсифицировать кредитный портфель и снизить общую степень риска для банка.

Максимальный размер крупных кредитных рисков Н7 рассчитывается как соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков к собственным средствам (капиталу) банка.

Максимальный размер риска на одного заемщика акционера Н 9, совокупная величина рисков по акционерам банка Н 9.1

Максимальный размер риска на одного инсайдера Н10, совокупная величина риска по инсайдерам Н 10.1

К категории инсайдеров относятся физические лица: директора (президенты, председатели и их заместители), члены Совета, члены кредитного комитета, руководители дочерних и материнских структур и другие лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита, а также родственники инсайдеров, бывшие инсайдеры и другие лица, участвующие в сторонних структурах, в которых также участвуют инсайдеры. Совокупная

В настоящее время активно обсуждается необходимость сокращения числа обязательных нормативов вообще и нормативов кредитного риска, в частности.

Практикующие специалисты банковского дела считают, что несовершенство методики их расчета позволяет искусственно выходить на нормативные показатели, не обеспечивая реального снижения кредитного риска.