Введение
Ведущие мировые финансовые рейтинговые агентства осенью 2006 г. выставили российским банкам повышение финансового риска. Убийство первого заместителя Председателя Центрального Банка России А.А. Козлова, высокая доля и увеличение выданных и невозвращенных кредитов, существование банков по отмыванию грязных денег, банков типа "перекати-поле" создают почву для нового банковского кризиса.
Проанализировав состояние банковской системы России и макроэкономические показатели российской экономики, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре 2006г. присвоило банковской системе России высшую категорию риска - MPI-3. Эксперты агентства считают, что высокий индекс MPI означает вероятность проблемных ситуаций в случае внешнего давления на банковскую систему РФ. Дополнительные риски появляются, если темпы роста кредитов частному сектору превышают 15%. В России этот показатель в 2006г., по данным агентства, составил 24%. Агентство Fitch Ratings опубликовало обзор системных рисков банковских систем 81 страны мира. Россия оказалась в группе с самыми большими макроэкономическими рисками MPI. Fitch Ratings отмечает, что это произошло из-за чрезмерного роста кредитования, увеличения цены активов и укрепления обменного курса. Последние банковские кризисы в России случились 17 августа 1998г. и летом 2004г. после отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" и самоликвидации банка "Кредиттраст". В настоящее время аналитики не усматривают приближение банковского кризиса в ближайшем будущем, и считают, что ЦБ России способен амортизировать негативные последствия, связанные с высокими темпами развития банковской системы, с помощью эффективного планово-нормативного регулирования. Российские банки обеспокоены в основном проблемой просроченных кредитов, объем которых составляет 2,6%от общего объема. Чтобы говорить о назревшем кризисе, данный показатель должен достигать 10%.
Главная, активная работа банка - это предоставление кредитов. Поэтому банки называются еще кредитными организациями. От состояния кредитного дела в банке зависит его жизнеспособность. Практика работы как российских, так и международных банков свидетельствует, что хорошо поставленное кредитное дело обеспечит банку процветание в будущем. Если же банк испытывает хронические проблемы с кредитами, то рано или поздно банк обречен на гибель. Для большинства банков характерно наличие выданных кредитов в размере 50-70% от всей суммы активов банка. Уровень кредитных рисков определяет общее состояние финансового риска работы банка. Поэтому существует более строгий контроль со стороны ЦБР кредитной стратегии и тактики банка и его кредитного портфеля.
Основополагающим свойством кредитных отношений является возвратность кредита. Кредитная сделка предполагает возникновение обязательства ссудополучателя вернуть соответствующий долг. Конкретная практика показывает, что наличие обязательства еще не означает гарантии и своевременного возврата, значит, возникает риск, т.е. вероятность возникновения чистых убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
Цель данной работы - исследовать кредитный риск в коммерческом банке и предложить мероприятия по его минимизации.
Для достижения цели данной работы определены задачи:
· дать общие сведения о рисках коммерческих банков, а также о методах управления рисками;
· проанализировать методику анализа рисков коммерческого банка;
· продемонстрировать процессы разработки и применения методов управления рисками.
Объектом исследования в курсовой работе является ОАО "АКИБАНК". Практическая часть данной работы основана на данных публикуемой бухгалтерской и статистической отчетности, данных информационного меморандума банка. Информационной базой исследования явились нормативно-правовые акты законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, инструктивные материалы Банка России, рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, публикации финансово-экономических изданий.
- Введение
- 1. Кредитный риск в системе банковских рисков
- 1.1 Кредитные риски: сущность, виды и формы проявления
- 1.2 Классификация ссуд, критерии оценки их качества
- 2. Система управления кредитными рисками
- 2.1 Анализ кредитоспособности заемщика
- 2.2 Формы обеспечения возвратности кредита
- 2.3 Формирование резерва на возможные потери по ссудам
- 3. Организация управления кредитным риском в ОАО "АКИБАНК"
- 3.1 Текущее положение дел в системе управления риском