logo search
Операции коммерческих банков в Республике Беларусь

1.3 Факторинг

Факторинг является распространенной формой кредитования в зарубежной банковской практике.

Операция факторинг представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, переуступка банку неоплаченных требований, возникающих между контрагентами в процессе реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Операция считается факторинговой, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:

1. наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований.

2. внедрение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации.

3. инкассирование его задолженности (получение задолженности от покупок).

4. страхование поставщика от кредитного риска.

В мировой практике существуют следующие виды факторинговых операций:

- покупка счетов со скидкой и с уплатой фактору;

- принятие фирмой - фактором на себя всех операций по учету продаж компании с ведением всех счетов ее дебиторов и инкассацией долга;

- предоставление гарантии полной оплаты товара даже в том случае, если покупатель просрочит или вообще не выплатит долг.

Факторинг дает поставщику следующие преимущества:

- досрочная реализация долговых требований;

- освобождение от риска неплатежа;

- упрощение структуры баланса;

- экономия на административных и бухгалтерских расходах.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

1) фактор-поставщик, которым может быть факторинговый отдел банка или специализированная факторинговая компания;

2) клиент (поставщик товара) - промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с фактором-посредником;

3) покупатель товара.

Фактор приобретает у клиента-поставщика право требовать денежные средства за поставленный товар с покупателя , перечисляя ему стоимость товара за вычетом комиссионного вознаграждения, и представляет платежные требования клиенту-покупателю, который перечисляет на их основе деньги фактору.

Факторинговому обслуживанию, как правило, не подлежат: субъекты хозяйствования, признанные банкротами в судебном порядке; осуществляющие реализацию по бартеру или на условиях консигнации; производящие расчеты на основе долгосрочных договоров и выставляющие денежные требования по завершении определенных этапов работ до осуществления поставок (авансовых платежей). В качестве кредиторов обычно не могут выступать филиалы и отделения хозяйствующих субъектов, если они не имеют статуса юридического лица; индивидуальные предприниматели, не занимающиеся производственной деятельностью; физические лица.

Для осуществления операций по факторингу заключается договор, в котором оговариваются оформление документации, сроки и доля суммы платежей фактора от суммы платежных требований, порядок реализации операции, максимальные суммы по операциям факторинга, размеры комиссионного вознаграждения и другие условия. Подписанию договора предшествует аналитическая работа банка.

Получив заявку от предприятия, банк изучает экономическое и финансовое положение потенциального клиента, характер его деловых связей, на основе чего принимает решение о заключении факторингового договора. При этом клиент банка направляет ему все счета-фактуры, выставленные на покупателей, и по каждому документу клиент должен получить согласие на оплату, так как банк изучает все счета-фактуры, определяя при этом платежеспособность покупателей, и при благоприятном решении оплачивает счет или в момент наступления срока платежа, или досрочно. Также на основе проведенного анализа фактор с учетом оценки рисков определяет максимальную сумму факторингового финансирования. Предельная сумма может устанавливаться различными методами:

1. каждому плательщику индивидуально определяется максимальная сумма оплаты денежных требований, поступивших в его адрес от поставщика (лимит периодически возобновляется);

2. для поставщика устанавливается максимальная сумма отгрузки одному покупателю в течение определенного периода времени (еженедельно, ежемесячно или ежеквартально);

3. определяется предельная сумма каждого отдельного заказа на поставку товаров в течение определенного периода времени (данный метод используется, если сбыт продукции поставщика осуществляется не регулярными поставками, а в форме разовых сделок на крупные суммы).

С финансовой точки зрения факторинг подразделяется на два основных вида - безрегрессный и регрессный.

Безрегрессный факторинг предполагает передачу всех прав на дебиторскую задолженность поставщика банку. В этом случае банк осуществляет ведение торговых реестров, кредитный менеджмент и обеспечивает 100%-ную защиту против безнадежных долгов.

Безрегрессный факторинг может выступать в двух видах: открытом и закрытом.Открытый факторинг - это вид факторинга, при котором плательщик (должник) уведомлен о том, что поставщик (клиент) переуступил требование фактору-посреднику. Должник производит платеж непосредственно посреднику. Закрытый, или конфиденциальный, факторинг является скрытым источником средств для кредитования продаж поставщика, поскольку покупатель вообще не осведомлен о переуступке поставщиком требования фактору-посреднику. В данном случае должник ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

Регрессный факторинг заключается в том, что фактор не предоставляет поставщику защиты кредита. Вся задолженность в операциях фактора фигурирует с полным регрессом на поставщика в случае неплатежеспособности клиента, хотя регрессные факторы обычно предоставляют своим клиентам дополнительную услугу по оценке кредитоспособности покупателей. Регрессный факторинг также может быть открытым и закрытым.

Осуществляя факторинг, банк покрывает значительную часть рисков поставщика:

§ кредитные;

§ валютные;

§ процентные;

§ ликвидные.

Кредитные риски покрываются посредством применения безрегрессного факторинга, т. е. отсутствия у банка права осуществить обратную переуступку денежного требования поставщику по данной поставке.

Валютные риски поставщика покрываются за счет отсутствия необходимости для него хеджировать риски за счет повышения рублевой цены на размер возможной девальвации рубля.

Процентные риски минимизируются за счет того, что банк гарантирует поставщику неизменность стоимости денежных ресурсов, предоставляемых последнему, в течение длительного периода.

Ликвидные риски поставщика связаны обычно с недостатком средств для покрытия текущих затрат при несовпадении поступающих денежных потоков и средств, необходимых для погашения кредиторской задолженности.

Таким образом, банковские операции являются одним из основных инструментов для перераспределения денежных потоков в экономике, стимулирования хозяйственной деятельности субъектов и являются основным источником доходов для банков. Наиболее эффективное обслуживание банками интересов экономики осуществляется благодаря разветвленной структуре банковских операций. Ключевую роль в них играют кредитные операции, которые представляют собой источник для стимулирования совокупного спроса как со стороны населения, так и предприятий.