1.1 История страхования
Этимологически смысл страхования связан в русском языке со словом страх. Термин «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется для обозначения поддержки, гарантии удачи в чем-либо и т.д., в настоящее же время все чаще используется в значении инструмента защиты имущественных (материальных) интересов физических и юридических лиц.
Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Еще в рабовладельческом обществе заключались соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Они касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках.
С ростом городов и возникновением крупных населенных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий. В связи с этим в 1310г. в г. Брюгге (Германия) и была учреждена Страховая палата, которая поводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.
В эпоху великих географических открытий наблюдается бурный рост судоходства и международной торговли. Появляются подобия страховых организаций, которые строились на базе взаимного страхования имущества отдельными группами купцов или при морской перевозке, совместном строительства или производстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия ущерб распределяется между всеми пропорционально. Это был принцип взаимного страхования (взаимной солидарности).
Со временем (с развитием денежного обращения) стали появляться профессиональные коммерческие страховые компании на принципах предпринимательства и получения выгоды от подобных операций. Их прибыль складывалась из специально предусмотренной части страхового платежа и возможности безубыточного прохождения дела. Например, в Древнем Риме действовало страховое общество Дианы и Антония, куда принимали и городскую (купеческую) аристократию (патрициев), и простой народ (плебеев) - всех, кто мог внести вступительный взнос. Общество не только хоронило за этот взнос своих членов, но и часть денег передавало наследникам.
С развитием экономики, расширением имущественных интересов росло число и увеличивался оборотный капитал страховых компаний, росли вложения в другие отрасли хозяйства.
К началу 60-х годов XVIIв. на Западе насчитывалось около 100 видов имущественного и личного страхования. Например, в 1706г. было учреждено первое общество по страхованию жизни, а в XVII-XIX вв. появляются такие новые виды услуг, как страхование от несчастных случаев и т.п.
- Введение
- 1.Страхование как универсальный способ защиты имущественных интересов физических и юридических лиц
- 1.1 История страхования
- 1.2 Организация страхового дела в России
- 1.2.1 Страхование в дореволюционный период
- 1.2.2 Страхование в послереволюционный период
- 1.2.3 Организация страхового дела в Российской Федерации
- 1.3 Иностранные страховые компании на российском страховом рынке
- 1.4 Современная классификация страхования туристов
- 2. Личное страхование туристов
- 2.1 Основные термины, используемые в страховании туристов
- Добровольное медицинское страхование.
- 2.2.1 Страховые случаи
- 2.2.2 Расходы, покрываемые страховщиком
- 2.2.3 Расходы, не покрываемые страховщиком
- 2.2.4 Страховая сумма. Страховая премия
- 2.2.5 Схемы личного страхования
- 2.3 Добровольное личное страхование туристов (путешественников)
- 2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников)
- Страхование туристов
- 3. Личное страхование туристов
- Особенности личного страхования туристов
- Страхование туристов
- 13. Личное страхование туристов
- 4.2. Страхование туристов. Безопасность туристов
- Личное страхование туристов от банкротств туроператоров
- 2.3. Особенности личного страхования туристов
- 2.3. Личное страхование туристов