logo
Операции коммерческих банков в Республике Беларусь

1.1 Экономическая сущность активных операций

Основной функцией банка является посредничество в перемещении денежных средств при совершении сделок купли-продажи товаров (от покупателей к продавцам, и от кредиторов к заемщикам).

Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

Банковские операции - это действия банка, направленные на создание экономических благ (банковских продуктов и услуг) и предназначенных для продажи клиентам - частным лицам, предприятиям, другим банкам и т.д. [25, c. 46].

Выделяют следующие основные признаки категории "банковские операции":

банковские операции - это сделки, которые осуществляются субъектами банковских правоотношений исключительно на основе получаемой лицензии.

субъектами, наделенными правом систематического осуществления банковских операций, являются Центральный банк и иные банки

объектом банковских операций могут выступать: деньги, ценные бумаги и драгоценные металлы.

Правила осуществления банковских операций обязательны для всех банком и устанавливаются центральным банком.

Банковские операции принято разделять на активные, пассивные и посреднические.

Под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств.

Под активными банковскими операциями понимаются операции, направленные на предоставление денежных средств. Активные операции коммерческих банков заключаются в размещении аккумулируемых банками собственных и привлеченных средств с целью обеспечения необходимых условий для функционирования кредитного учреждения и получения доходов. Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций.

Активные и пассивные операции тесно взаимосвязаны друг с другом. При размещении средств в других банках, покупке ценных бумаг, предоставлении клиентам кредитов и разнообразных услуг коммерческие банки постоянно контролируют состав и структуру своих пассивов, следят за наличием свободных ресурсов, сроками исполнения обязательств по депозитам, стоимостью привлекаемых средств. В том случае, если коммерческий банк испытывает трудности в притоке ресурсов, он вынужден пересмотреть и свою политику в области активных операций: отказаться от новых выгодных кредитных вложений, отозвать часть кредитов, выданных ранее, реализовать ценные бумаги и т.д. При наличии конкретной программы в области активных операций, коммерческий банк может целенаправленно проводить пассивные операции по формированию недостающей части ресурсов. Для формирования некоторых видов активов возможно использование банком только собственных средств.

Актив баланса коммерческого банка позволяет проследить за распределением ресурсов банка по видам операций. Условно активы банка объединяют в четыре основные группы: касса и приравненные к ней средства. инвестиции в ценные бумаги, кредиты и прочие активы.

По степени доходности активы делятся на две группы:

1. активы, приносящие доходы (банковские ссуды, вложения в ценные бумаги).

2. активы, не приносящие доход (кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, вложения в основные фонды банка).

В зависимости от ликвидности различают три группы активов:

1. высоколиквидные активы - финансовые активы, которые могут быть практически немедленно использованы банком в целях незамедлительного получения денежных средств.

2. ликвидные активы - финансовые активы, которые могут быть востребованы в течение ближайших 30 календарных дней и в случае необходимости реализованы банком в целях получения денежных средств в указанные сроки.

3. низколиквидные активы - активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая.

Активные операции включают краткосрочное и долгосрочное кредитование, предоставление потребительских ссуд населению, приобретение ценных бумаг, лизинг, факторинг, инновационное финансирование и кредитование, долевое участие средств банка в хозяйственной деятельности предприятий и так далее.

Активные операции по экономическому содержанию делятся на: ссудные, расчетные, кассовые, инвестиционные, гарантированные.

Активные операции, направленные на использование образованного денежного фонда с целью получения прибыли подразделяются на кредитные и инвестиционные.

Под ссудными операциями банка понимается размещение денежных средств от своего имени и за своей счет в форме кредита на условиях возвратности, платности и срочности. В качестве кредитора выступают банки, кредитополучателя -- предприятия, организации, другие банки, предприниматели, граждане и др. Между банком и кредитополучателем заключается кредитный договор, который определяет действия кредитора и кредитополучателя, связанные с заключением кредитных отношений и возникновением определенных прав и обязанностей.

Расчетные операции осуществляется по договору банка и клиента согласно которому банк обязуется открыть второй стороне (владельцу счета) текущий счет для хранения его денежных средств; систематически отражать на нем операции; зачислять средства; по поручению владельца счета осуществлять переводы, оплату, выдачу и прием денежных средств; готовить выписки из счета; начислять проценты за хранение средств на счете; по поручению клиентов посылать запросы покупателям о причинах неоплаты платежных документов; оформлять платежные документы и т.д. Владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете.

Расчетные операции проводятся с использованием существующих форм расчетов и способов платежа наличным и безналичным путем. Владелец счета оплачивает услуги банка по совершению расчетных операций (комиссионные платежи), а за пользование денежными средствами, находящимися на счете, банк уплачивает владельцу процент (депозитный процент), установленный договором.

В процессе совершения инвестиционных операций банк выступает в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по совместной хозяйственной деятельности.

Указанные операции также приносят банку доход посредством прямого участия в создании прибыли. Экономическое назначение указанных операций, как правило, связано с долгосрочным вложением средств непосредственно в производство.

Разновидностью инвестиционных операций банков является вложение средств в конторские здания, оборудование и оплату аренды. Указанные вложения осуществляются за счет собственного капитала банка, их назначение состоит в обеспечении условий для банковской деятельности. Эти инвестиции не приносят банку дохода.

В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаги носят спекулятивный характер, пассивные - наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним.

Все инвестиционные банковские операции также классифицируются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов .

Наличие кассовых активов в необходимом размере - важнейшее условие обеспечение нормального функционирования коммерческих банков, использующих денежную наличность для размена денег, возврата вкладов, удовлетворения спроса на ссуды и покрытия операционных расходов, включая заработную плату персоналу, оплату различных материалов и услуг. Удельный вес таких операций, как правило, невелик и составляет примерно 1-3% [27, c. 97]. Денежный запас зависит от: величины текущих обязательств банка; сроков выдачи денег клиентам; расчетов с собственным персоналом; развития бизнеса и т.д. Отсутствие в достаточном количестве денежных средств может подорвать авторитет банка. На величину денежной наличности влияет инфляция. Она увеличивает опасность обесценения денег, поэтому их необходимо скорее пускать в оборот, помещать в доходные активы. Из-за инфляции требуется все больше и больше наличных денег. Кассовые операции - операции, связанные с движением наличных денег, с формированием, размещением и использованием денежных средств на различных активных счетах.

Значение банковских кассовых операций определяется тем, что от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями, пропорции между массой бумажных, кредитных купюр и билонной (разменной) монетой.

Гарантированные операции осуществляются на основе гарантии. Она подразумевает под собой договор, согласно которому банк-поручитель обязуется произвести платеж обозначенному в нем лицу полностью или частично. Банковская гарантия является срочным обязательством, т.е. по истечению срока банковское обязательство прекращается.

На практике встречается множество видов гарантий. Их классификация может зависеть от цели, формы договора, участников договора, технологии оформления договора и др.

Наибольшую долю в структуре статей банковских активов занимают кредитные операции. Банковский кредит - это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заемщикам денежные средства с условием их возврата. Эти отношения предполагают движение стоимости (ссудного капитала) от банка (кредитора) к ссудозаемщику (дебитору) и обратно. Заемщиками выступают предприятия всех форм собственности (акционерные предприятия и фирмы, государственные предприятия, частные предприниматели и т.д.), а также население.

Возврат полученной заемщиком стоимости (погашение долга банку) в масштабах одного предприятия и всей экономики должен быть результатом воспроизводства в возрастающих размерах. Это определяет экономическую роль кредита и служит одним из важнейших условий получение банком прибыли от кредитных операций. Задолженность по кредитам, предоставляемым населению, может погашаться за счет уменьшения накопления и даже сокращения потребления по сравнению с предыдущим периодом. В то же время кредитование населения обеспечивает рост потребления, стимулирует повышение спроса на товары (особенно дорогостоящие, длительного пользования) и зависит от уровня доходов населения, определяющих возможность получения банками прибыли от этих операций.