Вопрос 2.Страховые резервы и другие фонды страховщика
Главной особенностью деятельности страховой организации является наличие специфических разного рода резервов в составе привлеченного капитала, имеющих строго целевое назначение. Они отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени. Необходимость создания страховых резервов закреплена законодательно, они включаются в себестоимость страховых услуг и исключаются из налогооблагаемой базы.
Назначение и порядок формирования разных видов страховых резервов различны, но общим является то, что они являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не являются собственностью страховщика. Страховой резерв организации, сформированный за счет страховых премий страхователей (за счет нетто-премии), предназначается на выплату страхового возмещения и страхового обеспечения при наступлении страхового события. Одновременно, данные средства могут быть использованы страховщиком в качестве источника инвестиций для получения дополнительного дохода в целях улучшения обслуживания страхователей, повышения конкурентоспособности страховых продуктов и уровня ликвидности страховой организации.
На механизм формирования страховых резервов в той или иной степени оказывают влияние следующие основные факторы: инверсия цикла страховой организации, устойчивость страхового портфеля, структура страховой организации, вовлеченность страховщика в инвестиционную деятельность, уровень развития перестрахования на рынке, инфляция.
Состав и структура страховых резервов зависят от специфики осуществления различных видов страхования. В соответствии с требованиями страхового законодательства страховые резервы, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования, формируются отдельно по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни.
Все страховщики РБ с 1 января 2001г. формируют следующие виды страховых резервов: технические резервы, математические резервы, фонд (резерв) предупредительных мероприятий и гарантийный фонд.
Для исполнения обязательств по договорам страхования жизнисоздаются специальные резервы, называемыематематическимивследствие математической базы их расчета. Страховые резервы по страхованию жизни предназначены для обеспечения выполнения обязательств страховщиком по заключенным договорам в случаях:
дожития застрахованного до окончания действия договора страхования, иного установленного им срока или возраста;
смерти застрахованного лица;
наступления срока выплаты пенсии, ренты или аннуитета.
Страховщик рассчитывает страховые резервы по страхованию жизни ежемесячно при определении финансовых результатов от проведения страховой деятельности.
Базой для определения размера резерва по страхованию жизни служит страховая нетто-премия, поступившая по заключенным договорам данного вида страхования жизни в отчетном месяце и рассчитанная как произведение суммы страховой премии в структуре брутто-премии и доли нетто-тарифа в структуре брутто-тарифа по данному виду страхования.
По видам страхования иным, чем страхование жизниформируются следующие виды страховых технических резервов:
резерв незаработанной премии (РНП);
резервы убытков: резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ), резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);
дополнительные резервы: резерв катастроф (РК), резерв колебаний убыточности (РКУ),·другие виды резервов, связанные со спецификой обязательств по договорам страхования.
В качестве базы исходных данных для расчета технических резервов (за исключением заявленных, но неурегулированных убытков) принимается базовая страховая премия (БСП).
Расчет базовой страховой премии производится следующим образом (рис.):
Базовая страховая премия
Страховая брутто-премия, поступившая по договорам страхования Комиссионное вознаграждение страховым агентам Сумма средств, направленная ФПМ Сумма средств, направленнаяв гарантийные фонды
Рис. Схема определения исходной базы для формирования технических резервов
Базовая страховая премия равняется страховой брутто-премии, поступившей в отчетном периоде, за минусом фактически начисленного комиссионного вознаграждения за заключение договоров страхования и суммы средств, направленных в резерв предупредительных мероприятий и гарантийные фонды (ГФ).
Резерв незаработанной премии (РНП) является основным из технических резервов и представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.
В зависимости от метода расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы.
В первую учетную группу включаются: страхование от несчастных случаев; страхование средств транспорта;·страхование грузов; другие виды имущественного страхования; страхование ответственности владельцев транспортных средств;·прочие виды страхования ответственности; медицинское страхование с лечением за рубежом.
Незаработанная премия (НП) по видам страховой деятельности первой группы рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом pro rata temporis – пропорционально неистекшему сроку его действия на расчетную дату как произведение принятой для расчета базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в днях) на расчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях) по следующей формуле:
Нпi=Тбi, (1)
где НПi - незаработанная премия по i-му договору;
Тбi - базовая страховая премия но i-му договору;
Ni - срок действия i-го договора страхования в днях;
Мi - число дней с момента вступления i-го договора в силу до расчетной даты.
По договорам того или иного вида страхования с различными сроками их действия, периодичностью уплаты страховой премии для определения незаработанной премии может применяться второй метод - метод «24-й (двадцать четвертой)». Согласно этому методу базовая страховая премия по договорам группируется по месяцу начала течения ответственности страховщика, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования. Величина незаработанной премии определяется отдельно по каждому договору страхования пропорционально неистекшему сроку его действия на расчетную дату как произведение базовой страховой премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в месяцах) ко всему сроку действия договора страхования для расчета незаработанной премии (в месяцах).
Во вторую учетную группу включаются: страхование финансовых рисков; страхование кредитов.
По этой группе незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования.
К третьей учетной группе относятся виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределенными («открытыми») датами начала и окончания срока действия договора страхования.
Незаработанная премия по данной учетной группе определяется по каждому договору страхования в размере 50% от базовой страховой премии на расчетную дату.
Сумма незаработанной премии по всем договорам данного вида страхования составляет РНП страховщика по виду страхования.
Данные методы расчета незаработанной премии аналогичны расчетам зарубежных страховщиков.
Резервы убытков образуются по каждому виду страхования.
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) формируется страховщиком для выполнения обязательств (включая расходы по урегулированию убытков) по договорам страхования, неисполненным или исполненным не полностью на расчетную дату, возникших в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующем ему году и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику. Размер РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. Если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.
Величина РЗУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в Журнале учета убытков, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков плюс расходы по урегулированию убытков в размере 3% от суммы неурегулированных претензий на расчетную дату.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств (включая расходы по урегулированию убытков) по договорам страхования, возникших в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчетного года, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на расчетную дату. Величина РПНУ устанавливается в размере 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей за двенадцать месяцев, предшествующих расчетной дате.
В качестве дополнительных технических резервов страховые организации могут формировать резерв катастроф (РК) и резерв колебаний убыточности (РКУ).
Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием действия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. РК создается по видам страхования, правилами и условиями проведения которых предусмотрены обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным действием непреодолимой силы или крупномасштабной аварией. Порядок, условия формирования и использования РК устанавливаются страховщиком и согласовываются с органом по надзору за страховой деятельностью.
Резерв колебаний убыточности формируется для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает уровень убыточности страховой суммы, принятый за основу для расчета нетто-тарифа страхового тарифа по виду страхования.
При переходе на технические резервы для расчета резерва колебания убыточности нами предложено показатель убыточности страховой суммы по виду страхования рассчитывать как отношение нормативной суммы выплат, состоящей из фактически выплаченных сумм по страховым случаям и сумм направленных на пополнение резерва, к совокупной страховой сумме по заключенным договорам прямого страхования по данному виду страхования за год. Расчет производится по формуле:
У=(ФВ+ПНР):ОСС, (2)
где:
Y- уровень убыточности страховой суммы по виду страхования;
ФВ - произведенные выплаты по страховым случаям прямого страхования;
ПНР - часть суммы взносов, направленная в резерв, которая определяется исходя из общей суммы поступивших взносов и установленного норматива выплат, в случае если нормативная сумма выплат больше фактической. При этом ПНР = 0, если нормативная сумма выплат меньше фактической;
ОСС - совокупная страховая сумма по заключенным договорам прямого страхования за год.
Фонд (резерв) предупредительных мероприятий (ФПМ) по обязательным видам страхования предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.
Гарантийный фонд создается для повышения платежеспособности страховой организации и обеспечения расчетов страховой организации со страхователями на случай невыполнения страховщиками своих обязательств или признания их экономически несостоятельными (банкротами). Средства, отчисляемые в данный фонд от поступивших страховых взносов, включаются в себестоимость страховых услуг.
Размер отчислений в ФПМ и ГФ, а также порядок использования средств этих фондов определяется Президентом Республики Беларусь.
Переход к техническим резервам оказывает серьезное влияние на многие аспекты деятельности страховой организации, а именно:
Страховщик гарантирует, что по конкретному договору страхования будет обеспечена надежная страховая защита, так как:
технические резервы формируются по каждому виду страхования под невыполненные обязательства по действующим договорам;
для расчета страховых резервов принимается та часть страховой премии (брутто-премии), которая реально имеется у страховщика, что повышает точность расчетов.
Появляется возможность увязать размер сформированного резерва на конец отчетного периода со страховыми обязательствами, действовавшими в период, следующий за отчетным. Увеличение страховых резервов означает увеличение долговых обязательств страховщика.
Правила формирования страховых резервов в значительной мере способствуют укреплению финансовой устойчивости страховщика:
страховые выплаты не влияют на формирование технических резервов, они начисляются в любом случае, даже если какой-либо вид страхования оказался убыточным;
в случае уменьшения страховых обязательств на конец отчетного периода, по сравнению с началом отчетного периода, происходит высвобождение части страхового резерва, в результате увеличивается прибыль отчетного года, которая после налогообложения идет на увеличение собственного капитала и является дополнительной гарантией выполнения обязательств перед страхователями.
Правила соответствуют стандартам ЕЭС, тем самым способствуют интеграции белорусских страховщиков в мировой страховой рынок.
- Корженевская г.М.
- Вопрос 2. Содержание понятия страховой защиты. Формы организации страховых фондов
- Вопрос 3. Обща характеристика развития страхования
- Вопрос 4. Основные понятия и термины страхования
- Тема 2. Основы страховой деятельности
- Вопрос 1. Страховые риски. Управление риском
- Вопрос 2. Классификация в страховании
- Вопрос 3. Формы страхования
- Вопрос 4. Франшиза
- Тема 3. Организация страхования
- Вопрос 1. Страховое законодательство. Понятие договора страхования
- Вопрос 2. Страховой рынок. Страховые посредники
- Вопрос 3. Страховой маркетинг
- Вопрос 4. Государственное регулирование страховой деятельности
- Тема 4. Тарифы и тарифная политика в страховании
- Вопрос 1. Сущность и задачи актуарных расчетов
- Вопрос 2. Страховой тариф: его состав и структура
- Вопрос 3. Страховой взнос (премия)
- Вопрос 4. Тарифная политика в страховании
- Тема 5. Страхование имущества юридических лиц
- Вопрос 1. Действующий порядок страхования имущества субъектов хозяйствования
- Вопрос 2. Особенности обязательного страхования
- Вопрос 3. Прочие виды страхования имущества
- Тема. 6. Страхование имущества граждан
- Вопрос 1. Социально-экономическая роль страховой защиты собственности граждан
- Вопрос 2. Страхование строений, принадлежащих гражданам
- Вопрос 3. Страхование домашнего имущества
- Вопрос 4. Прочие виды страхования
- Тема 7. Личное страхование
- Вопрос 1. Социально-экономическая роль личного страхования
- Вопрос 2. Страхование жизни
- Вопрос 3. Страхование от несчастных случаев
- Вопрос 4. Обязательные формы личного страхования
- Вопрос 5. Медицинское страхование. Страхование пенсий
- Тема 8. Страхование ответственности
- Вопрос 1. Экономическая сущность, особенности и роль страхования ответственности
- Вопрос 2. Виды и формы страхования ответственности
- Вопрос 3. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Система «Зеленая карта»
- Вопрос 4. Прочие виды страхования ответственности
- Тема 9. Страхование финансово-кредитных рисков
- Вопрос 1.Особенности страхования финансово-кредитной сферы. Виды рисков
- Вопрос 2.Страхование кредитных и финансовых рисков
- Вопрос 3.Прочие виды страхования.
- Тема 10. Финансовое обеспечение страховщика
- Вопрос 1.Особенности финансов страховщика
- Вопрос 2.Страховые резервы и другие фонды страховщика
- Вопрос 3.Прибыль и ее распределение. Налогообложение
- Вопрос 4.Инвестиционная деятельность страховщика
- Вопрос 5.Платежеспособность и финансовая устойчивость страховщика.
- Тема 11. Страхование внешнеэкономической деятельности
- Вопрос 1.Сфера страхования внешнеэкономических рисков и их
- Вопрос 2.Страхование внешнеторговых контрактов.
- Вопрос 3.Страховых грузов. Морское страхование
- Вопрос 4.Страхование экспортных кредитов.
- Тема 12. Перестрахование
- Вопрос 1. Основные понятия и классификация страхования
- Вопрос 2. Перестрахование как метод укрепления финансовой