logo
SD

Вопрос 5.Платежеспособность и финансовая устойчивость страховщика.

Проблема платежеспособности для страховой организации, т. е. гарантии выполнить все свои обязательства по страховым выплатам за счет средств страховых резервов и собственных средств - является одной из важнейших в условиях становления страхового рынка.

Платежеспособность - основа финансовой устойчивости страховой организации и, следовательно, важнейший показатель привлекательности страховщика для потенциальных клиентов. При составлении рейтинга страховых организаций платежеспособность обычно ставится на первое место среди других критериев надежности.

Обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации в процессе ее деятельности является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе управления страховым капиталом.

Следует иметь в виду, что понятия «финансовая устойчивость» и «платежеспособность» различны.

Финансовая устойчивость – это способность страховой организации выполнять принятые обязательства по договорам страхования при действии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры.

Платежеспособность есть частное проявление финансовой устойчивости страховщика, и отражает его способность оплатить по обязательствам не в экстремальных, а в нормальных условиях. В период становления отечественного рынка страхования большинство страховых организаций сталкивается с проблемой ухудшения их финансового состояния. Это обусловлено рядом причин: недостаточным размером собственного капитала, низкой деловой активностью страховщиков, недостатками в действующем законодательстве, рискованной инвестиционной политикой. Как результат - непокрытые убытки прошлых лет, практически отсутствие собственного капитала и невыполнение страховщиками своих обязательств. Все это может привести к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям для всего общества. Поэтому законодательно определены условия, обеспечивающие финансовую устойчивость страховщиков: наличие оплаченных уставных фондов, страховых резервов, а также система перестрахования.

Страховщик, принявший обязательства в объеме, превышающем возможности их исполнения за счет своих средств, обязан в соответствии с законодательством передать перестраховщику часть исполнения этих обязательств. Принято считать, что отношение платежей по рискам, переданным в перестрахование к общему объему нетто-премии (коэффициент удержания) не должно превышать 50%. Объясняется это тем, что при слишком большой доле риска, отданного в перестрахование, страховая организация может попасть в зависимость от исполнения перестраховщиком своих обязательств.

Однако на финансовую устойчивость страховой организации и, соответственно, на платежеспособность влияют и другие факторы (некоторые из них рассмотрены выше). Финансовая устойчивость страховщика достигается:

Таким образом, понятие «финансовая устойчивость» включает в себя оценку различных сторон деятельности страховщика и дает представление о финансовом благополучии страховой организации в долгосрочной перспективе.

Существует целый ряд показателей для оценки финансового положения страховой организации. Однако в Республике Беларусь система показателей финансового состояния находится в стадии формирования.

Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период конкретной страховой организации производится по бухгалтерскому балансу. В балансе страховой организации выделяются три составные части, оказывающие решающее влияние на финансовую устойчивость: активы, собственный капитал и обязательства. Они в значительной степени и определяют платежеспособность страховщика.

Мировой опыт страхования выработал метод оценки платежеспособности через расчет соотношения свободных активов и обязательств по действующим договорам страхования. Размер свободных активов должен быть больше или равен принятым страховым обязательствам страховщика:

, (3)

где А - активы страховщика,

О - объем обязательств страховщика.

При этом под активами страховщика понимается совокупность денежных средств и инвестиций, принимаемых в обеспечение страховых резервов и резерва платежеспособности, обеспеченного собственным капиталом и инвестициями в виде имущества страховщика (основных средств, материальных ценностей, денежных средств, финансовых вложений и т. д.)

Размер принятых страховых обязательств определяется размером сформированных страховых резервов.

Согласно требованиям статьи 16 Первой директивы Совета Европейских Сообществ от 24 июля 1973 года «каждое государство-член обязывает любое предприятие, зарегистрированное на его территории, формировать резерв платежеспособности в размерах, соответствующих объему деятельности данного предприятия». В данной директиве резерв платежеспособности определяется как имущество предприятия, свободное от любых будущих обязательств, за вычетом прав требования, т.е. в размере собственного капитала.

Собственный капитал страховых организаций, как уже отмечалось, включает в себя суммы оплаченного уставного капитала, добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года, фондов накопления и потребления за вычетом нематериальных активов, непокрытых убытков.

Следует отметить, что собственный капитал страховщика по своему целевому назначению важнее, чем капитал промышленных предприятий, потому что капитал страховых организаций гарантирует не только сегодняшнее покрытие рисков, но и обеспечивает будущие покрытия. Собственный капитал является дополнительной гарантией к страховым резервам для покрытия обязательств страховщика и предполагает проведение страховщиком надежной инвестиционной политики и эффективной системы перестрахования.

Величину обязательств страховщика по заключенным договорам страхования, но не исполненным на данный момент времени отражают страховые резервы. Соответствие же размеров собственного капитала объему принятых обязательств является одним из важнейших критериев оценки платежеспособности страховой организации.

Так как размер страховых резервов рассчитывается по особым методикам и определяется достаточно точно, то проблема оценки платежеспособности страховой организации сводится к оценке собственного капитала для покрытия резерва платежеспособности.

Оценка достаточности собственного капитала производится путем сопоставления его размера с двумя величинами - с резервом платежеспособности и с гарантийным фондом.

Согласно действующему страховому законодательству резерв платежеспособности по операциям страхования жизни устанавливается в размере 4 % от суммы резерва по страхованию жизни.

Нормативный размер резерва платежеспособности (по всем видам страхования, кроме страхования жизни) исчисляется согласно статьям 1-4 директивы ЕС 87/343 от 22.06.1987г. с помощью двух показателей, в зависимости:

  1. от сумм страховых взносов, поступивших за последний год (П1);

  2. от средней суммы страховых выплат за три последних календарных года (П2).

В качестве норматива берется наибольший результат.

Первый показатель рассчитывается следующим образом:

П1 =хkхkn, (4)

гдеСвз – сумма страховых взносов за отчетный год с учетом взносов по прямому страхованию и сострахованию (за минусом взносов, возвращенных по прекращенным договорам) и сумма страховых взносов, принятых в перестрахование или ретроцессию по видам страхования иным, чем страхование жизни за анализируемый период;

Ф - сумма, направленная в фонд (резерв) предупредительных мероприятий и гарантийные фонды в соответствии с действующим законодательством в течение того же периода;

k- корректирующий коэффициент, установленный для страховщиков Первой директивой Совета Европейских Сообществ (равен 0,18);

kn– поправочный коэффициент, представляющий собой наибольшее значение из двух величин: 0,5 и доли участия прямого страховщика в страховых выплатах, рассчитанной как отношение между суммой фактически произведенных страховых выплат за вычетом суммы возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование, и общей суммой фактически произведенных страховых выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни за анализируемый период (равен 12 месяцам). Если данные выплаты за анализируемый период не производились, поправочный коэффициент при расчете не используется.

Данная формула показывает, что норматив платежеспособности, равный первому результату, определяется размером премий (принятые обязательства оцениваются через премии).

Второй показатель рассчитывается по следующей формуле:

П2 = тхkхkn, (5)

где т- среднегодовая сумма страховых выплат (за 3 календарных года, предшествующих отчетной дате, предшествующих отчетной дате), произведенных по операциям прямого страхования и сострахования и по договорам, принятым в перестрахование или ретроцессию;

k- корректирующий коэффициент, установленный для страховщиков Первой директивой Совета Европейских Сообществ (равен 0,26);

kn - поправочный коэффициент, рассчитанный аналогично первому показателю. Анализируемый период при расчете поправочного коэффициента для второго показателя устанавливается равным 12 месяцам, предшествующим отчетной дате.

Данная формула показывает, что норматив платежеспособности, равный второму результату, определяется размером выплат, которые характеризуют выполняемые обязательства.

Гарантийный фонд определяется в размере 1/3 от резерва платежеспособности.

Страховая организация является платежеспособной, если собственный капитал не ниже резерва платежеспособности. Однако, если это требование не выполняется, то осуществляется проверка условия о том, что фактическая платежеспособность по крайней мере выше гарантийного фонда, равного 1/3 норматива. Страховая организация является частично платежеспособной, если собственный капитал не ниже гарантийного фонда. Если же это соотношение не выполняется (собственный капитал ниже и гарантийного фонда), то страховая организация является неплатежеспособной.

Для расчета собственного капитала, резерва платежеспособности и гарантийного фонда используются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика.