logo
ODKB_krome_37_39 номера могут не совпадать

42.Корреспондентские отношения банков, сущность и значение

Корреспондентские отношения в самом широком смысле слова — это формы сотрудничества между банками, которые основываются на корректном, добросовестном и согласованном выполнении взаимных поручений, а также взаимном представлении различных форм информации.

Межбанковские корреспондентские отношения включают в себя различные формы и виды сотрудничества между банками, основанные на осуществлении банками платежей и расчетов по поручению друг друга.

Корреспондентские отношения между банками - это договорные отношения, согласно которым один банк (корреспондент) держит депозиты , принадлежащие другим банкам ( респондентам) и осуществляет операции по счету банка-респондента (корреспондентскому счету) в соответствии с договором на установлении корреспондентских отношений.

Предпосылки и необходимость установления корреспондентских отношений между банками.

Корреспондентские отношения могут устанавливаться между банками одной страны, а также между банками разных стран. Однако особое значение они приобретают при необходимости осуществления международных операций.

Согласно действующему законодательству РБ межбанковские расчеты, проводимые белорусскими банками, осуществляются в централизованном порядке, и следовательно установление корротношений между коммерческими банками и НБ РБ и открытие банками в НБ РБ корсчетов является обязательным.

Ряд расчетов проводится банками-резидентами в децентрализованном порядке — внешнеэкономические отношения и движение валютных средств. Для осуществления этих расчетов используются прямые корреспондентские счета, которые банки открывают друг у друга.

Иностранные банки могут открывать счета в белорусских банках как в инвалюте так и в белорусских рублях.

Корреспондентские отношения бывают 2-х видов:

Без открытия корсчетов.

С открытием корсчетов.

Поддержание корреспондентских отнощений без открытия корсчетов позволяет банкам получать информацию от банка-корреспондента:

- о финансовом состоянии региона;

- о финансовом состоянии того или иного банка, фирмы;

- о рейтингах банков региона;

- о законодательном и правовом поле страны и региона;

- обмениваться годовыми отчетами деятельности банков-корреспондентов и т.д.

Данный тип корротношений называется «корреспондент без счета» и реализуется посредством осуществления операций через счета в третьих банках-корреспондентах.

Например: ОАО «Белвнешэкономбанк» поддерживает корротношения с 900 банками в 86 странах мира.

Корреспондентский счет — это счет одного банка открытый в другом банке, на котором отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет первого банка на основании заключенного между двумя банками договора.

Корронтношения с открытием корсчета предполагают открытие корсчетов как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке.

Банки могут открывать друг у друга один или несколько корсчетов. Коррсчета открываются и ведутся в разрезе отдельных иностранных валют. Возможно открытие мультивалютных счетов.

Корреспондентские счета могут быть 2-х видов.

Исходными и решающими являются движения по счетам типа ЛОРО, а операции по счетам типа НОСТРО, являются зеркальным отражением их.

Каждый банк должен располагать необходимым и достаточным количеством счетов в других банках, постоянно оптимизировать свою коррсеть. Самая существенная оптимизация корсети белорусских банков произошла в 1999-2000 году, когда с 01.01.1999 г. на территории 12 европейских стран была введена новая валюта евро, и как следствие банки сократили «оптимизировали» свои корсчета в европейских банков (т.к. исчезли марки, франки лиры и др. валюты.

Принцип экономической целесообразности выражается в золотом правиле управления корсчетами типа НОСТРО — «как можно меньше счетов, как можно меньше остатков».

В основе выбора банка-корреспондента лежат 2 основных критерия

-критерий риска

- критерий доходности.

При высоком критерии риска страны, критерий доходности не рассматривается. Решающее значение придается критериям риска, т.к. приоритет получения дохода не должен быть выше приоритета сохранности средств, т.к. это средства в большинстве своем — средства клиентов.

Критерий риска страны.

Критерий риска финансовой надежности банка.

Страновой риск — это экономические, политические, суверенные и др. риски, которые проявляются в следующих видах рисков:

Риск конвертируемости — сложности которые возникают с конвертацией валюты в иную валюту кроме национальной и как следствие затруднения с управлению средствами.

Риск невозможности репатриации полученной прибыли.

Риск трансферабельности платежа — угроза эмбарго на перевод денег из страны. Различные валютные ограничения на импортные переводы и платежи.

Критерий риска банка подразумевает риск финансовой надежности банка.

  1. Критерий стоимости операций.Предполагает анализ тарифов комиссионного вознаграждения банка-корреспондента за проводимые операции и сопутствующие расходы.

2.Критерий условия ведения счетов.

Стоимость открытия счета.

Стоимость ведения счета (независимо от объема проводимых операций).

Условия начисления процентов (процентная ставка, минимальный баланс для ее начисления, периодичность начисления).

3. Критерий скорости проведения операций

Срок исполнения платежей (крайний срок с датой валютирования в тот же день)

Масштаб коррсчети ЛОРО, чем она больше, тем быстрее проводятся платежи в рамках одного банка, без использования внешней коррсети НОСТРО.

По счетам типа «ЛОРО» поступления отражаются по КРЕДИТУ, а списание по ДЕБЕТУ. По счетам типа «НОСТРО» поступления отражаются по ДЕБЕТУ, списание — по КРЕДИТУ.

Дата валютирования при дебетовании счета — начиная с которой списанная (дебетованная) сумма не находится в распоряжении владельца счета, а при зачислении средств на счет — дата, начиная с которой владелец счета в праве распоряжаться зачисленными на него средствами.

Работу по установлению корреспондентских отношений в банках ведут соответствующие службы.

Корреспондентские отношения устанавливаются посредством заключения межбанковского корреспондентского соглашения в форме двухстороннего договора и обмена письмами.

В данных соглашениях предусматриваются: