logo
дкб

49. Активные операции сберегательного банка

Активные операции Сберегательного банка представляют со­бой операции по размещению привлеченных собственных средств банка в целях получения дохода. К ним относятся кредитование (коммерческое, межбанковское и населению на потребительские цели), инвестиции в ценные бумаги и операции с валютными ценностями. Значение активных операций обусловливается тем, что структура и качество активов в значительной мере определяют ликвидность и платежеспособность банка, а в конечном счете  - его надежность.

При анализе активных операций Сберегательного банка це­лесообразно рассматривать их с точки зрения выявления их до­ходности, ликвидности и степени риска. По доходности все активы можно разделить на две большие группы:

·        активы, не приносящие дохода;

·        активы, приносящие доход.

К первой группе относятся: денежные средства (касса и при­равненные к ней средства), средства на корреспондентском счете в Центральном Банке РФ, средства на резервном счете в Цен­тральном Банке РФ, беспроцентные ссуды, капитальные вложе­ния, прочие дебиторы и др.

Вторую группу активов Сбербанка составляют: ссуды, креди­ты другим банкам, факторинг, лизинг, другие права участия, приобретенные банком, инвестиции в ценные бумаги (особенно в государственные: ГКО, ОФЗ, ОГСБ и др.).

По ликвидности активы Сбербанка подразделяются на наиболее и наименее ликвидные средства. К наиболее лик­видным активам относятся: касса, активы в инвалюте, остатки средств на корреспондентском счете Сбербанка в Центральном Банке, вложения банка в государственные ценные бумаги и кре­диты, выданные банком, срок погашения которых наступает в

ближайшие 30 дней, и др. К наименее ликвидным активам Сбербанка относят основные средства (здания, сооружения и другие капитальные вложения) и прочие активы.

При анализе по степени риска активные операции Сбербанка рассматриваются в динамике на две (или более) от­четные даты. Исходя из этого делают выводы о разнообразии и концентрации активных операций Сбербанка. Чем разнообраз­нее и менее концентрированы операции банка в определенной сфере, тем меньший риск он испытывает.

Можно также оценить основные тенденции в развитии ак­тивных операций  - какие сферы деятельности банка расширя­ются, какие  - сужаются. Кроме того, делается вывод о характере банковской политики в области овладения денежным рынком (активная, умеренная, пассивная) и по отношению к риску (сфера рисковых вложений увеличивается, остается на прежнем уровне, сокращается).