logo
LEKTsIYa_Analiz_bankovskikh_passivov

Подходы к оценке качества собственных средств (капитала) банка

Следующим этапом анализа собственных средств (капитала) банка является оценка их качества, которая может производиться с использованием ряда относительных показателей и коэффициентов.

Так, для оценки качества СС также предлагаем рассчитывать ряд следующих показателей:

1) Коэффициент иммобилизации (Ки).

Его расчет обусловлен условным разделением СС банка на 2 части:

        на СС-нетто, то есть СС, которые могут использоваться как ресурс кредитования и ресурс для проведения других активных операций, приносящих доход;

        и на иммобилизованные СС, т.е. средства отвлеченные из оборота банка и не используемые им непосредственно для получения дохода.

Коэффициент иммобилизации рассчитывается следующим образом:

Ки=ИСС/СС,

где ИСС – сумма иммобилизованных средств (считается, что чем больше ИСС, тем ниже уровень доходности банковских операций и общая эффективность банковской деятельности);

В рамках проведения дистанционного анализа банка в состав ИСС можно включать:

        средства банка в кредитных организациях;

        вложения банка в основные средства, в нематериальные активы, хозяйственные материалы по остаточной стоимости (первоначальная балансовая стоимость за вычетом амортизации);

        расходы будущих периодов;

        убытки отчетного периода и прошлых лет.

При проведении внутреннего анализа информация об ИСС формируется на основании имеющихся данных по соответствующим лицевым счетам.

СС – величина собственных средств. Для целей дистанционного анализа за величину СС условно можно принять значение СС из формы «Бухгалтерский баланс (публикуемая форма)» - по пассиву баланса.

В некоторых методиках расчета Ки вместо показателя СС используется показатель собственных средств-брутто (ССб). Собственные средства-брутто рассчитываются как: ССб=ССн + ИСС, где ССн – собственные средства-нетто. Исходя из формулы расчета видим: собственные средства-нетто могут быть отрицательной величиной, что означает, что на покрытие собственных затрат банка направляются привлеченные средства. Следовательно, этот факт может являться основанием для признания работы банка по крайней мере не совсем неэффективной.

Рекомендуемая норма по коэффициенту иммобилизации: Ки < 1 (100%). При этом существует тесная взаимосвязь между показателем Ки, доходами банка и состоянием его финансовой устойчивости: снижение в динамике Ки может быть характеристикой роста доходов банка, и, наоборот, рост в динамике Ки может свидетельствовать о том, что происходит чрезмерное отвлечение собственных средств банка в иммобилизованные активы, что, с вою очередь, может привести к снижению общей финансовой устойчивости банка и неспособности его погашать свои обязательства перед существующими кредиторами.

Считается, что банк можно отнести к разряду финансово-устойчивого, если Ким составляет в среднем 50%. Это объясняется тем, что недоходные активы (ИСС), не принося банку прибыли, тем самым в определенной части гарантируют сохранность средств вкладчиков. Прибли­жение коэффициента иммобилизации к 100% зачастую может быть свидетельством нехватки у банка собствен­ных средств.

По результатам расчета Ки может быть равен или больше 1 (равен или больше 100%). Это означает, что сумма отвлеченных собственных средств превышает величину СС банка и банк фактически не имеет ССн, вложение которых приносит доход; у банка существуют явные проблемы и для фондирования активов, не приносящих дохода, возможно, что ему приходится использовать привлеченные средства (здесь следует обратить внимание на то, что привлеченные банком средства могут быть направлены и на покрытие собственных затрат банка, что будет заслуживать отрицательной оценки).

2) Коэффициент покрытия внеоборотных активов банка (Ква).

Для оценки качества СС может использоваться коэффициент покрытия внеоборотных активов банка (Ква). Он представляет собой соотношение СС банка и его внеоборотных активов. В большинстве действующих методик под «внеоборотными активами» подразумеваются «основные средства» банка.

Ква=СС/ВА,

где ВА – внеоборотные активы банка (основные средства банка).

Данный показатель показывает степень покрытия внеоборотных активов собственными средствами банка. Он определяет, финансируются ли долгосрочные инвестиции в основные средства за счет капитала или же для этой цели используется другие источники (например, какая-то часть привлеченных средств).

Банковской практикой определены рекомендуемое значение по данному коэффициенту: Ква должне быть равен или больше 1.

3) Показатели достаточности СС банка.

Напомним, что достаточность капитала банка отражает его способность выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками, компенсировать неожиданные убытки при сложившейся структуре активных операций.

Достаточность СС (капитала) может оцениваться по различным критериям:

      по «формальному» (адекватному) критерию с использованием нормативных и расчетных значений показателей достаточности;

      по «неформальному» критерию (без проведения каких-либо специальных расчетов).

Основополагающим принципом определения достаточности капитала по нормативу Н1 является сопоставление капитала с размером активов, взвешенных по степени риска, и, таким образом, оптимальное значение величины капитала обуславливается степенью подверженность банка риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем больше должен быть его собственный капитал.

Как правило, норматив Н1 банками выполняется с запасом. Очень большой запас может свидетельствовать о наличии у банка возможностей наращивать при существующем размере капи­тала объемы активных операций с различными уров­нями риска. Приближение уровня достаточности ка­питала к нормативу свидетельствует о необхо­димости увеличения капитала или реструктури­зации портфеля активов.

2. Показатель достаточности капитала, определяемый на основе использования показателя основного капитала (подход к расчету приводится в методике CAMEL):

Дк=ОК/Ар

(в%), где ОК – основной капитал банка

Ар – сумма активов банка, взвешенных по степени риска

Рекомендуемое методикой CAMEL значение по данному показателю – не менее 4%.

Таким образом, уже сегодня новые банки, фактически не имеющие опыта работы на банковском рынке, а также банки, получающие генеральную лицензию и просто действующие банки, должны иметь капитал (уставный капитал – для одних, собственный капитал – для других) в достаточном размере – как минимум в размере 5 млн.евро.

4) показатель эффективности использования банком СС (этот показатель также получил название как коэффициент эффективности использования банком СС как ресурс кредитования (Кэ)).

Кэ=СС/КВ

Данный показатель отражает эффективность использования СС на кредитные операции и указывает на то, сколько приходится СС банка на 1 рубль его кредитных вложений.

5) показатель рентабельности СС банка.

Рассчитывается как отношение балансовой (чистой) прибыли банка к его СС по формуле:

Ксс(БП)=БП(ЧП)/СС (в%),

где БП (ЧП) – балансовая (чистая) прибыль банка; данные о балансовой (чистой) прибыли берутся из ф «Отчет о прибылях и убытках». При расчете показателя не стоит забывать, что «Отчет о прибылях и убытках» формируется нарастающим итогом.

В общем, этот показатель отражает, сколько приходится прибыли (балансовой, чистой) на 1 рубль СС банка и показывает общую эффективность использования банком собственных источников ресурсной базы.