logo
Межбанковские расчеты в рамках платежных систем

1. Представление платежного поручения

Первым этапом платежа является представление в ПСКС платежных поручений. ПСКС предлагают разнообразные способы представления платежных поручений, которые различаются в зависимости от вида платежа.

Независимо от вида платежей, а также от того, переводятся ли они индивидуально или группами, представление и обработка платежных поручений в современных ПСКС, как правило, автоматизированы.

Индивидуальными платежными поручениями могут являться кредитовые или дебетовые переводы. Однако на практике практически все операции в ПСКС являются кредитовыми переводами, при которых платежные сообщения и средства перемещаются из банка-плательщика в банк-получателя.

Фактически многие платежи, обрабатываемые ПСКС, необходимы для осуществления операций, связанных с денежно-кредитной политикой, а также операций на денежном рынке или валютных операций. Обычно участники ПСКС могут помещать платежные поручения во внутренние очереди до их ввода в систему. Поэтому последовательность ввода определяется участником-отправителем, который учитывает различные факторы, такие как задержка и издержки ликвидности, необходимость управления рисками, управления очередью или алгоритм вывода платежей, стоящих в очереди в ПСКС.

Важным фактором, влияющим на процесс ввода платежных поручений, является взаимодействие с другими инфраструктурами финансового рынка, включая системы розничных платежей, системы расчетов по ценным бумагам (СРЦБ), а в последнее время и систему CLS, осуществляющую расчеты по валютным операциям. Вспомогательные системы, осуществляющие урегулирование остатка путем расчета в ПСКС, могут использовать различные модели, связанные с предоставлением соответствующих платежных поручений.

В рамках одной модели все поручения (дебетовые и кредитовые) одновременно вводятся в ПСКС для проведения расчетов. По другой модели сначала одновременно вводятся все дебетовые позиции. Затем, только после осуществления расчета по всем соответствующим платежным поручениям, высвобождаются кредитовые позиции. В СРЦБ расчет по операциям все чаще осуществляется по принципу “поставка против платежа” по модели 1, то есть расчеты в денежной форме и по ценным бумагам проводятся одновременно на валовой основе.

После представления платежных поручений их принятие системой к расчету обычно включает ряд процедур верификации. Уровень и вид верификации, выполняемой ПСКС, зависят от особенностей ее дизайна, но, как правило, включают проверку включения в платежное сообщение основных элементов данных. Кроме того, процедуры верификации могут включать меры обеспечения безопасности, дополняющие меры, предусмотренные сетевым провайдером для обеспечения идентификации пользователя, а также проверку целостности платежных поручений и отсутствия в них указания об аннулировании. Если система не принимает платежное сообщение, оно обычно возвращается участнику-отправителю и считается не подлежащим выполнению.