logo
Межбанковские расчеты в рамках платежных систем

4. Момент безотзывности платежного поручения, окончательность платежа и перевод расчетного актива

Точный момент, когда платежное поручение становится безотзывным, по-разному определяется в разных системах и зависит от правил, действующих в соответствующей ПСКС. В одних системах (например, LVTS, TBF и PNS) платежное поручение становится безотзывным, как только оно верифицировано системой, то есть платежные поручения, поставленные в очередь, не подлежат отзыву.

В других системах (например, RTGSplus, BI-REL, K-RIX, SIC, CHIPS и CHAPS) платежные поручения могут быть отозваны до момента оплаты, тогда как в некоторых системах (например, ELLIPS) они могут быть отозваны только с согласия получателя.

Окончательность платежей определяется как момент времени, когда платеж становится безотзывным и безусловным. Следовательно, можно утверждать, что сокращение промежутка времени между выдачей платежного поручения и моментом окончательности может способствовать устранению неопределенности относительно возможной неплатежеспособности банка-отправителя после инициации платежа, но до его завершения.

Как правило, дизайн ПСКС обеспечивает перевод расчетного актива (то есть требований к расчетному учреждению) одновременно с моментом достижения окончательности. Исключениями являются канадская система LVTS и европейская EURO1. Обе системы представляют собой пример того, что перевод средств по счетам расчетного учреждения (соответственно Банка Канады и ЕЦБ) может иметь место после достижения окончательности.