logo
Lektsii_po_sotsialnomu_strahovaniyu_2011

1.3. Исторический аспект развития системы социальной защиты.

Система социальной защиты населения в условиях рыночной экономики имеет длительную историю и каждому этапу развития соответствовала преобладающая форма социальной защиты граждан.

На ранних этапах становления рыночной экономики преобладает функция социального вспомоществования (Закон о бедности в Англии, принятый Елизаветой 1 в 1601 г. в котором приведена классификация малообеспеченных граждан и проведение четкой границы между заслуживающими социальной поддержки и не имеющим права на нее).

С развитием рыночных отношений, урбанизации и усиления мобильности населения социальная помощь стала перемещаться к гражданским структурам, которые столкнулись с проблемой обеспечения адресности и проверки нуждаемости населения в социальной помощи. Расширение деятельности и числа государственных структур социальной поддержки населения вело к ее бюрократизации, механизм проверки нуждаемости приобрел печать унижения человеческого достоинства – указанные недостатки государственной системы вспомоществования сохраняются и в современной рыночной экономике.

На ранних этапах капиталистического общества система социальной помощи, не способная решить проблему бедности, одновременно порождала иждивенчество, снижала стимулы к труду и создавала трудности для предпринимателей в найме рабочей силы.

Идеология нового класса формировала общественное мнение в сторону ограничения социального вспомоществования малообеспеченным. В противовес делалась ставка на организацию взаимопомощи работников. Возникли добровольные коллективные формы страхования жизненных рисков на корпоративных началах.

Корпоративное страхование получило развитие с введением государственных гарантий его существования. Впервые эта форма социального страхования была законодательно закреплена конституцией Германии в конце Х1Х века.

В первой половине ХХ века в условиях кризиса модели капитализма свободной конкуренции сформировалась новая форма социальной защиты населения, которая базировалась на обязательности обеспечения населения социально значимыми услугами.

Основой новой системы социальной защиты населения являются государственные социальные гарантии удовлетворения наиболее значимых для человека и всего общества потребностей. В западной социально-экономической литературе наивысший уровень новой системы социальной защиты, обеспечивающий ее универсальность и всеобщую доступность населению получил название «социальной безопасности». В СССР это понятие отражалось термином «социальное обеспечение».