logo
Lektsii_po_sotsialnomu_strahovaniyu_2011

2.1. Обязательное социальное страхование.

Социальное страхование существует в двух формах: обязательной и добровольной. Соотношение этих форм различно для разных стран и этапов развития страхования.

Обязательное социальное страхование является особой разновидностью государственных социальных гарантий, обеспечиваемых через целевые внебюджетные (государственные или общественные) фонды.

Здесь реализуется принцип неполного самофинансирования. В случае дефицита данных фондов государство оказывает помощь из средств Государственного бюджета. Таким образом, оно выступает гарантом финансовой устойчивости этих фондов и реализации программ обязательного социального страхования. Это обстоятельство зачастую становится поводом для попыток консолидации фондов обязательного социального страхования в Госбюджет. Последнее означает, что социальное страхование теряет свою специфику и растворяется в общей системе социального обеспечения.

В социально-политическом аспекте обязательное социальное страхование представляет собой способ реализации конституционных прав граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, материнства, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

Размеры получаемых средств, при этом, зависят от величины трудового (страхового) стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности и регулируются действующим законодательством.

Обязательное социальное страхование призвано обеспечить всем гражданам независимо от их возраста, социального положения, места жительства, уровня доходов и т.п. равные возможности в получении определенного уровня страховых социальных гарантий (пенсий, пособий и услуг).

Обязательное социальное страхование – гарантированная государством система мер материального обеспечения трудящихся и членов их семей в старости, при болезни, потере трудоспособности, поддержке материнства и детства, охраны здоровья. Средства обязательного социального страхования формируются за счет целевых отчислений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, наемных работников, взносов предпринимателей и государственных субсидий.

Рисунок 1. Cубъекты обязательного социального страхования.

Cубъектами обязательного социального страхования являются застрахованные граждане (в отдельных случаях – члены их семей и др. лица), страхователи и страховщики.

Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого осуществляется общеобязательное социальное страхование. Круг лиц, которые могут быть застрахованы по общеобязательному государственному социальному страхованию, определяется «Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании» от 14.01.1998 г. и другими законами, принятыми в соответствии с ним.

Страхователями по общеобязательному государственному социальному страхованию являются работодатели и застрахованные лица.

Страховщиками являются целевые страховые фонды по: - пенсионному страхованию,

Объектом общеобязательного государственного социального страхования является страховой случай, с наступлением которого у застрахованного возникает право на получение материального обеспечения и социальных услуг.

Выделяется два вида обязательного государственного социального страхования:

Общее страхование распространяется на всех без исключения лиц, работающих по трудовому договору или контракту.

Обязательное профессиональное страхование распространяется на лиц, занятых на работах, связанных с повышенным травматизмом, особо опасными и неблагоприятными условиями труда. Уровень страх взносов при профессиональном страховании выше, чем при обязательном общем страхование и соответственно выше уровень материального обеспечения.

Сроки введения общеобязательного государственного социального страхования в Украине определяются в Законах Украины по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования.