logo
ВФР

2.1. Аккредитивная форма расчетов

Документарный аккредитив является одной из основных форм международных расчетов. Документарный аккредитив – условное денежное обязательство банка, принимаемое им по поручению клиента-импортера произвести платеж в пользу экспортера при условии предоставления экспортером документов, предусмотренных в аккредитиве и при выполнении других условий аккредитива.

Участники расчетов с использованием документарного аккредитива должны руководствоваться Унифицированными правилами для документарных аккредитивов (Публикация Международной торговой палаты № 500 1993 года). Отношения между российскими лицами (сторонами аккредитивной формы расчетов) регламентируются статьями 867-873 ГК РФ, а также Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 12 апреля 2001 г. № 2-П. Расчеты в форме документарного аккредитива осуществляются в соответствии со схемой, приве­денной на рисунке 3.

Пункт назначения

6

Пункт отгрузки

7

Импортер

(плательщик, покупатель)

1

2

Экспортер

(доверитель, бенефициар)

13 11 3 5 8 12

Банк-эмитент

(исполняющий)

4

9

10

Авизующий банк

Рис. 3. Схема расчетов документарными аккредитивами

1. Экспортер и импортер заключают между собой контракт, в котором указывают, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме документарного аккредитива. Условия платежа, содержащиеся в контракте, должны содержаться в поручении импортера банку об открытии аккредитива.

2. После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера.

3. Получив извещение экспортера, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются условия платежа, содержащиеся в контракте.

4. После оформления открытия аккредитива банк-эмитент направляет аккредитив иностранному банку, как правило, банку, обслуживающему экспортера, – авизующему банку.

5. Авизующий банк, проверив подлинность поступившего аккредитива, извещает экспортера об открытии и условиях аккредитива.

6. Экспортер проверяет соответствие условий аккредитива платежным условиям заключенного контракта. В случае несоответствия экспортер извещает авизующий банк о непринятии условий аккредитива и требовании их изменения. Если экспортер принимает условия открытого в его пользу аккредитива, он отгружает товар в установленные контрактом сроки.

7. Получив от транспортной организации транспортные документы, экспортер представляет их вместе с другими документами, предусмотренными условиями аккредитива, в свой банк.

8. Банк проверяет, соответствуют ли представленные документы условиям аккредитива, полноту документов, правильность их составления и оформления, непротиворечивость содержащихся в них реквизитов.

9. Проверив документы, банк экспортера отсылает их банку-импортеру для оплаты или акцепта. В сопроводительном письме указывается порядок зачисления выручки экспортеру.

10. Получив документы, банк-эмитент тщательно проверяет их, а затем переводит сумму платежа банку, обслуживающему экспортера.

11. На сумму платежа дебетуется счет импортера.

12. Банк экспортера зачисляет выручку на счет экспортера.

13. Импортер, получив от банка-эмитента коммерческие документы, вступает во владение товаром.

В целом аккредитивная форма расчетов представляет собой метод платежа в международной торговле, который дает гарантии для экспортера, а также преимущества для импортера.

Экспортер

Импортер

Преимущества аккредитивной формы расчетов

Существует только очень небольшой риск неплатежа или он не существует вообще при условии, что экспортер соблюдает условия этого аккредитива

Импортер может получить помощь и совет банка-эмитента при определении комплекта документов, которые должны быть представлены по условиям аккредитива

Аккредитив может быть подтвержденным, таким образом, выставляется гарантия платежа от второго банка

Экспортер не получит оплаты до тех пор, пока не представит документы, указанные в аккредитиве

Платеж может быть выполнен через банк в стране экспортера

Импортер может настоять на отгрузке товаров в течение разумного периода времени, указывая временные пределы в аккредитиве банка

Существует строгий комплекс международных правил для документарных аккредитивов

Импортер может получить более длительный период кредита в случае аккредитива, чем при менее безопасном методе платежа для экспортера

Недостатки аккредитивной формы расчетов

Экспортер по требованию или договоренности с импортером может принимать на себя все или часть расходов по обслуживанию аккредитива

Банки имеют дело с документами, а не товарами. Платеж будет выполнен при условии, что экспортер предоставит документы в соответствии с условиями аккредитива вне зависимости от состояния товаров

Если банк-эмитент выставляет аккредитив, он берет на себя обязательство от имени клиента и может лишить клиента других возможностей получения ссуды

Импортер оплачивает расходы и комиссию за аккредитив

Рис. 4. Преимущества и недостатки