logo
full-d1

Факторинг

Слово 'Factor" в переводе с английского означает "маклер, по­средник". С экономической точки зрения — это посредническая операция. Факторинг это комиссионно-посредническая дея­тельность, связанная с переуступкой банку клиентом-постав­щиком неоплаченных платежей-требований (счетов-фактур) на поставленные товары, выполненные работы, оказанныеуслуги, соответственно право получения платежа по ним, т.е. инкасси­рование дебиторской задолженности клиента (получение средств по платежным документам). Банк становится собственником не­оплаченных платежных требований и берет на себя риск их не­оплаты, хотя кредитоспособность должников предварительно проверяется.

В соответствии с договором банк обязуется оплатить сумму предоставленных ему платежных требований вне зависимости от того, оплатили ли свои долги контрагенты-поставщики. В этом состоит различие между факторингом и банковской га­рантией. При банковском гарантировании банк обязуется в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся ему сумм произвести платеж за свой счет. Целью же факторингового об­служивания является немедленное инкассирование средств (или получение их на определенную в факторинговом договоре дату) вне зависимости от платежеспособности плательщика. (В России поставщик получает от факторингового отдела банка немедленно или через 2—3 дня определенный процент от сум­мы требований). На Западе факторинговые компании, кроме собственно факторинга, оказывают обычно еще и ряд сервис­ных услуг, таких, как ведение бухгалтерского учета для пред­приятий-клиентов, аудит, подготовка статистических обзоров, сводок и т.п.

Факторинговые компании в странах с развитой рыночной экономикой чаще всего представляют собой дочерние фирмы при крупных банках.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

• факторинговая компания (или факторинговый отдел бан­ка) — специализированное учреждение, покупающее счета-фак­туры у своих клиентов;

• клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;

• предприятие (заемщик) — фирма-покупатель товара.

Осуществлению факторинговой сделки предшествует серьез­ная аналитическая работа. Получив заявку от предприятия, фак­торинговая компания обычно в течение 1—2 недель изучает эко­номическое и финансовое положение потенциального клиента, характер его деловых связей. Если предприятие стало клиентом факторинговой компании, то оно направляет факторинговой компании все счета-фактуры, выставленные на покупателей. По каждому документу клиент должен получить согласие на оплату (по аналогии с акцептом платежных требований). Факторинговая компания изучает все счета-фактуры, определяя при этом плате­жеспособность покупателей. Это продолжается от 24 часов до 2— 3 дней. Факторинговая компания может оплатить счет в момент наступления срока платежа или досрочно.

В последнем случае она выполняет функции банка, так как досрочное предоставление денежных средств клиенту равно­сильно выдаче ему кредита. Наиболее важной услугой здесь яв-ляется гарантия платежа клиенту. Эта гарантия охватывает-пол­ный объем внутренних и международных операций: факторинго-вая^компания обязана оплатить клиенту неакцептованные счета-фактуры даже в случае неплатежеспособности должников- Кроме того, банк определяет максимальную сумму по операциям фак­торинга, в пределах которой поставка товара или оказание услуг могут производиться без риска неполучения платежа. В договоре на осуществление факторинговых операций должен быть огово­рен способ расчета предельной суммы и указаны обстоятельства, при наступлении которых факторинговый отдел обязан осущест­влять платеж в пользу поставщика.

В мировой практике стоимость факторинговых услуг склады­вается лзлвух элементов: комисс. и процентов, взимаемых при досрочной оплате представленных документов.

Обычно банк оплачивает единовременно 80—90% стоимости счета-фактуры; 10—20% — это резерв, который будет возвращен после погашения дебитором всей суммы долга.

Определение общего лимита. Каждому плательщика уста- лимит , в ределах которого факторинговый отдел автоматически оплачивает переуступае мые ему платежное требования.

Определение ежемесячных лимитов отгрузок. Устанавлива­ется сумма,на которую в течение месяца может быть произведе­на олтрузка товаров одному плательщику.

Страхование по отдельным сделкам. Используется, когда специфика деятельностипродавца .предполагает не серию регу­лярных поставок товаров одним и тем же покупателям, а ряд

разовых сделок на крупные суммы с поставкой на определенную дату.

Основой осуществления факторинговых операций является договор ФакТоринга: в нем оговариваются условия соверше­ния факторинговых операций: реквизиты платежных требова­ний, доля сумм платежа от суммы по операциям факторинга, размер компенсационного вознаграждения, условия расторже­ния факторингового договора и другие условия по усмотрению

сторон.

Также в нем оговаривается ответственность каждой из сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств. При этом стороны несут ответственность друг перед другом.

В случае невозможности выполнения принятых на себя обяза­тельств факторинговым отделом имущественную ответственность несет банк, при котором он создан. Отдел не несет ответственно­сти за невыполнение договорных обязательств по поставкам.

Различают два вида факторинга — конвенционный (широкий) и конфиденциальный (ограниченный). Исторически первым воз­ник конвенционный факторинг. В современных условиях — это универсальная система финансового обслуживания клиентов, включающая бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и по­купателями, страховое кредитование, представительство и т.д. За клиентом сохраняется только производственная функция- Эта система позволяет предприятию-клиенту сокращать издержки производства и реализации продукции.

Конфи­денциальный факторинг, который ограничивается выполнением только некоторых операций: уступка права на получение-денег, оплата долгов и т.п. Он является формой предоставления по* ставщику—- клиенту факторинга кредита подд "отгружённые това-' ры, а покупателю—клиенту факторинга — платежного кредита. За проведение факторинговых операций клиенты вносят преду­смотренную в договоре на обслуживание плату, которая по своему экономическому содержанию является процентом за5 кредит.

При решений вопроса о том, будет ли факторинговый отдел заключать договор о факторинговом обслуживании с поставщи­ком, необходимо получить информацию о следующем:

• производит ли-фирма продукцию, пользующуюся спро­сом, или^предоставляет ли она услуги высокого качества, выпол­няет ли работу на высоком уровне;

• каковы темпы роста производства и устойчивы ли их пер­спективы;

• насколько квалифицирован управленческий персонал фирмы;

• налажен ли внутренний контроль;

• насколько твердо определены условия торговли с контр­агентами.

Следует, однако, учесть, что факторинговые операции/не производятся:

• по долговым обязательствам частных лиц;

• по требованиям, предъявляемым бюджетным организациям;

• по обязательствам предприятий, организаций, снятых банком с кредитования или объявленных неплатежеспособными;

• по обязательствам филиалов или отделений предприятий, организаций;

• если оплата работы производится поэтапно или авансом в случае компенсационных или бартерных сделок по договорам о лродаже, в соответствии с которыми покупатель имеет право возвратить товар в течение определенного времени, а также при Условии послепродажного обслуживания

Факторинг подразумевает постоянные отношения между банком и поставщиком, поскольку предполагает наблюдение и контроль за финансовым состоянием поставщика, а также пла-тежеспособностью его покупателей.

Существует открытый и закрытый факторинг. При откры­том факторинге дебитор уведомлен о том, что в сделке участ­вует факторинговый отдел В случае закрытого факто­ринга дебитор ставится в известность о наличии факторингового договора, но в настоящий момент возможность его использова­ния Инструкцией Госбанка СССР №252 не оговорена.