logo
full-d1

Форфетинг

Операцией, сходной с факторингом, является форфетинг Но в отличие от факторинга форфетинг однократная операция, связанная с взиманием денежных средств посредством перепро­дажи приобретенных прав на товары и услуги. Форфетинговые операции учитываются в бухгалтерском учете аналогично факто­ринговым. Форфетирование — термин, обычно употребляемый для обо­значения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг (большей частью экспортных опера­ций) без оборота на любого предыдущего должника. Слово "forfait" французского происхождения и означает "отказ от прав", что и составляет суть операций по форфетированию.

При форфетировании продавец требования, которое может принять, например, форму переводного векселя, защищает себя от любого регресса* включением слов "без оборота" в индосса­мент2. Продавцом форфетируемого векселя обычно является экспортер: он акцептует его в качестве платежа за товары и ус­луги и стремится передать все риски и ответственность за инкас­сирование форфетеру (т.е. банку, учитывающему векселя) в об­мен на немедленную оплату наличными деньгами.

Обычно форфетированию подлежат торговые тратты или простые векселя, хотя теоретически задолженность в любой форме может быть форфетирована. Менее употребительные формы включают аккредитив и вытекающие из него отсрочен­ные платежи. Преобладание простых и переводных векселей объясняется их употреблением в качестве инструментов торго­вого финансирования в течение длительного времени и свойст­венной им простотой операций.

Окончательный выбор платежного средства в международных торговых и кредитных сделках зависит от многочисленных юри­дических, экономических и политических соображений.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, поль­зующимся несомненной репутацией, любая форфетируемая за­долженность обязательно должна быть гарантирована в форме аваля3 или безусловной и безотзывной банковской гарантии, приемлемой для форфетера.

Выполнение этого условия особенно важно, если рассматри­вать сделку как необратимую, так как в случае неплатежа со сто­роны должника форфетер может положиться только на эту фор­му банковской гарантии как на свою единственную гарантию.

Форфетирование — наиболее часто применяемая и важная из среднесрочных сделок, так как охватывает срок от 6 месяцев до 5—6 лет. Однако каждый форфетер устанавливает свои времен-ныерамки исходя, главным образом, из рыночных условий для определенной сделки,

При форфетировании покупка векселей осуществляется за вычетом (дисконтом) процентов авансом за весь срок кредита. Экспортер, таким образом, фактически превращает свою кре­дитную операцию по торговой сделке в операцию с налично­стью. В этом случае он отвечает единственно лишь за удовлетво­рительное изготовление и поставку товаров, а также за правиль­ное оформление документов по обязательствам- Это последнее обстоятельство вместе с наличием фиксированной процентной ставки, взимаемой за всю операцию в самом ее начале, делает Форфетирование вполне приемлемой услугой для экспортера и относительно недорогой альтернативой другим современным формам коммерческого рефинансирования'.

При коммерческом кредитовании внешнеторговой сделки у экспортера возникает целая система рисков, которые он берет на себя. В эту систему традиционно включаются коммерческие, ва­лютные, политические риски, связанные с переводом валют из страны в страну. Коммерческие риски связаны с неспособностью или нежеланием должника или гаранта платить. Угроза невы­полнения обязательства неизбежно влечет за собой необходи­мость в каждом конкретном случае оценки кредитоспособности импортера или гарантирующего банка. Коммерческий риск, свя­занный с невыполнением обязательств государственной организа­ции, относится к категории политических рисков. К ним относят­ся также политические конфликты (война, гражданские волнения, интервенция), которые могут причинить экспортеру потери.

В число наиболее серьезных рисков входят и риски, связан­ные с осуществлением платежей в иностранной валюте. При пе­реводе валюты покупателя в валюту продавца плавающие курсы иностранных валют могут привести к значительному изменению стоимости приобретенных по контракту товаров, а стало быть, и потерям для экспортера.