logo
Банковское дело

2. Банковская система. Признаки банковской системы. Банки как институциальное звено финансового рынка.

Под банковской системой подразумевается исторически сложившаяся и законодательно закрепленная система организации банковского дела в конкретной стране.

Банковская система включает в себя все банковские и небанковские институты, выполняющие отдельные банковские операции. Законодательство определяет структуру банковской системы, устанавливает сферу деятельности, подчиненности и ответственности для различных институтов, входящих в систему.

Банковская система обладает рядом признаков:

1) включает элементы, подчиненные определенному единству, отвечающие единым целям (в банковскую систему нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям);

2) имеет специфические свойства, характерные для нее самой в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве);

3) действует как единое целое (при необходимости одна из частей банковской системы может заменить другую);

4) является динамичной (всегда находится в движении, дополняется новыми компонентами, совершенствуется);

5) выступает как система «закрытого» типа (существует банковская тайна);

6) обладает характером саморегулирующейся системы (изменение экономической конъюнктуры и политической ситуации приводит к изменению политики банка);

7) является управляемой системой (Центральный банк подотчетен лишь парламенту либо органу исполнительной власти, деловые банки работают в соответствии с общим и специальным банковским законодательством).

В практике известно несколько типов банковской системы:

- распределительная централизованная банковская система;

- рыночная банковская система;

- система переходного периода.

В противоположность распределительной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк

Банки как главное звено финансового рынка.

Структура рыночной экономики представлена тремя видами рынков: рынком товаров и услуг, ресурсным и финансовым рынками (ФР). Финансовый рынок – основная сфера функционирования кредитных и кредитно – финансовых учреждений.

Понятие «финансовый рынок» в экономической литературе дано неоднозначно. К определению ФР существует два подхода: ФР – в узком смысле и ФР – в широком смысле. Первый подход преобладает в отечественной литературе ФР представляет собой рынок, на котором осуществляются сделки с ценными бумагами – краткосрочными высоколиквидными1 обязательствами.

Второго подхода придерживаются международные финансовые организации. ФР – это рынок, который направляет потоки денежных средств от их собственников к заемщикам.

Основными участниками ФР являются финансовые институты (по международной терминологии), или кредитные организации банковского и небанковского типа (по банковскому законодательству России). Независимо от названия сущность их деятельности сводится к посредничеству в организации денежных потоков.